Совместный праздник «Продукт Года» и SLOW FOOD
18.12.2009 11:00
—
Новости Политики
|
Одним из самых ярких событий прошлой недели, несомненно, стал День национальной белорусской кухни, прошедший в рамках республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». День белорусской кухни очень удачно совпал с международным днем Терра Мадре, который движение Слоу Фуд проводит одновременно на всех континентах планеты. Терра Мадре - это сеть производителей и со-производителей местных, экологически чистых продуктов питания, благодаря которым сохраняется биоразнообразие нашей планеты в различных странах. День Терра Мадре в Беларуси организаторами республиканского конкурса «Продукт Года» было решено провести в самом подходящем для этого месте - ресторане белорусской кухни «Камянiца», который не так давно, кстати, отчасти именно за свой белорусский колорит получил три первых места по результатам отечественной Премии в области маркетинга «Энергия успеха». Открыл мероприятие председатель оргкомитета конкурса «Продукт Года» Игорь ДАНИЛОВ, подробнее рассказавший о том, как появилось движение Слоу Фуд и в частности Терра Мадре, а также признавшийся в собственном предпочтении и любви именно белорусским национальным продуктам. После живого выступления Игоря Данилова, можно было услышать не менее яркое и интересное выступление врача-диетолога, постоянного консультанта газеты «Гастроном» Ларисы БОРИСЕВИЧ, которая подчеркнула, что выращиваемые на нашей территории тыква, картофель, свекла, морковь и другие овощи, злаковые, а также фрукты особенно полезны для местного населения. Диетолог также подчеркнула роль легких ужинов и предложила варианты национальных диетических блюд. Заметное оживление привнес председатель общественного объединения «Белорусские пчелы» Владимир КАМЕНКОВ, не только рассказавший о кропотливой работе наших пчел, но и предложивший продегустировать различные продукты пчеловодства. Присутствующие на мероприятии смогли также чуть больше узнать и задать свои вопросы о продукции Минского комбината хлебопродуктов, в частности о манной крупе и различных видах муки. После такого небольшого обсуждения пользы и качества отечественных продуктов, директор ресторана «Камянiца» Сергей ЧЕРГИНЕЦ представил на вкус гостям Дня белорусской кухнями от производителей разнообразные малоизвестные блюда нашей национальной кухни, в том числе зажаренные перепела, тыквенные оладьи, клюквенные напитки, медовуху, хреновуху и другие. Белорусским гурманам |
|