Как склонить власти к диалогу с гражданским обществом?. 21.by

Как склонить власти к диалогу с гражданским обществом?

07.07.2010 15:49 — Новости Политики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

5-6 июля в Минске прошла представительная конференция “Дорожная карта Восточного партнерства
Как склонить власти к диалогу с гражданским обществом?

Гражданский форум Восточного партнерства


Истоки

7 мая 2009 года в Праге состоялся учредительный саммит новой программы Евросоюза Восточное партнерство (ВП), которая должна способствовать экономическому и политическому сближению с ЕС Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Азербайджана и Армении. В рамках ВП был запущен Форум гражданского общества (ФГО), приоритетная задача которого - укрепление контактов между организациями гражданского общества и госорганами.

Запуск

В первом заседании ФГО (ноябрь 2009, Брюссель) приняли участие более 200 человек, среди которых представители 25 общественных организаций Беларуси (как независимых, так и провластных). Главным итогом Форума стало создание Координационного комитета, который управляет работой четырех тематических платформ: демократия, надлежащее управление и стабильность; экономическая интеграция и сближение с политикой ЕС; окружающая среда, изменения климата и энергетическая безопасность; контакты между людьми. Беларусь в нем представляют председатель международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко и лидер Ассамблеи НГО Беларуси Сергей Мацкевич, избранный также спикером всего Форума.

Достижения

Пока главное достижение представителей ФГО - право присутствовать в качестве наблюдателей на межправительственных мероприятиях Восточного партнерства. Это значит, что если ранее содержание встреч с участием делегаций из шести стран программы, 27 стран - членов ЕС и представителей Еврокомиссии проходило при закрытых дверях, то теперь делегаты от третьего сектора будут в курсе того, о чем власти договариваются с евроструктурами.
 
 для Беларуси”, ставшая своего рода репетицией перед вторым Форумом гражданского общества (ФГО) Восточного партнерства (ВП), который состоится в ноябре в Берлине. К каким результатам белорусский третий сектор пришел за год работы новой инициативы Евросоюза?


Далее - в формате национальной платформы

18-19 ноября в Берлине состоится второй Форум гражданского общества, которому будут предшествовать встречи рабочих групп по каждой из четырех платформ Восточного партнерства. Дабы подготовиться к Берлину, представители третьего сектора Беларуси, зарекомендовавшие себя одними из лидеров по активности среди шести стран - участниц ВП, провели в Минске Национальный форум гражданского общества - конференцию "Дорожная карта Восточного партнерства для Беларуси". Ее инициаторами выступили 17 общественных организаций Беларуси.

Накануне минской конференции организаторы утверждали, что их главная задача - создание национальной платформы гражданского общества, с которой белорусская делегация отправится осенью в Берлин. Справились ли они с этой задачей?

По мнению Влада Величко, председателя международного консорциума "ЕвроБеларусь" - одной из передовых организаций, стремящихся приблизить программу "Восточное партнерство" к белорусскому обществу, можно говорить о положительных результатах прошедшего форума.

"Дух и содержание дискуссии говорит о наличии у белорусского третьего сектора общих интересов и целей в Восточном партнерстве. Думаю, дальше мы будем двигаться именно как национальная платформа", - отметил эксперт в интервью TUT.BY.

В итоговой резолюции конференции говорится о большой "заинтересованности в активном участии гражданского общества в инициативе Восточного партнерства в рамках Форума гражданского общества, который является главным катализатором и инструментом разворачивания процессов европеизации и демократизации Беларуси". В ближайшее время наиболее активные представители НГО продолжат работу над "дорожными картами" (повестками дня) для тематических платформ Восточного партнерства, чтобы представить на втором ФГО в Берлине общие предложения белорусской делегации.

По результатам работы тематических групп участники конференции подготовили ряд предложений по каждой из четырех платформ Восточного партнерства.

"Огромный рост", но по-прежнему "капля в море"

Говоря об итогах работы третьего сектора Беларуси за год существования ВП, Влад Величко отмечает присоединение к процессу новых общественных организаций, которые "открыли Восточное партнерство для себя и увидели себя в Восточном партнерстве". По его мнению, гражданское общество становится более экспертно подготовленным, что позволит ему участвовать в реализации европейской инициативы на уровне партнеров. Однако полного удовлетворения ходом процесса нет.

"Пока мы не можем говорить о качественно подготовленных содержательных предложениях, которые могли бы насытить ВП. Потому далее важно организовать работу национальной платформы ФГО по тематическим платформам, чтобы мы были готовы обсуждать и предлагать конкретные идеи и проекты, интересные для других актеров в этом процессе", - считает руководитель "ЕвроБеларуси".

Философ и методолог Владимир Мацкевич замечает, что если в прошлом году ценность ВП и связанных с ним перспектив понимали пять участников третьего сектора, то теперь их, может быть, 20.

"В относительных показателях это огромный рост. Однако в сравнении с тем, что необходимо, - капля в море. Продвигая вместе с европейцами новые подходы и инновации, мы по-прежнему сталкиваемся с определенным непониманием частью белорусских НГО и экспертов. Но за этот год непонимания стало меньше, а непринятие этой новизны и вовсе исчезло", - рассказал TUT.BY руководитель Агентства гуманитарных технологий.

Власти по-прежнему игнорируют

Отметим, что на конференцию "Дорожная карта Восточного партнерства для Беларуси" заявились 150 человек, представлявших 90 организаций. Наряду с ними в работе форума также участвовали делегаты Еврокомиссии, офиса ОБСЕ в Минске, посольств Польши, Венгрии, Дании и Нидерландов. Единственная сторона, полностью проигнорировавшая настойчивые приглашения организаторов - белорусские власти.

Отсутствие диалога с госструктурами остается одним из основных препятствий на пути развития белорусского гражданского общества. Причем именно это сотрудничество и есть главной целью Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Владимир Мацкевич убежден, что власти не хотят идти на контакт с демократическими НГО принципиально.

"В этой ситуации мы должны вынудить их сделать шаг навстречу не потому, что они этого хотят, а потому, что у них не будет иного выбора, - отмечает аналитик. - Я говорю не об организации многотысячных митингов, а о нашем качественном росте".

По утверждению Мацкевича, когда станет общеизвестно, что по многим направлениям сотрудничества с Европой независимые эксперты самые подготовленные и авторитетные, их невозможно будет не признать. "Уже сегодня можно с уверенностью говорить, что независимым экспертам нет равных в вопросах культуры, образования, местного самоуправления и судебной системе", - говорит руководитель Агентства гуманитарных технологий.

Директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Виталий Силицкий замечает, что у активистов НГО не должно быть неоправданных надежд, что Еврокомиссия станет по их указанию "прессовать" правительства стран-партнеров.

"Само ВП было инициировано с прагматичными целями. Потому вряд ли будет рациональным претендовать на большую роль в ВП, чем та, какую отвели себе основатели этого процесса. Ради реализации амбиций гражданскому обществу стоит искать партнеров, а не оппонентов", - отмечает Силицкий. По словам политолога, эффективность влияния гражданского сообщества на конкретные программы ВП зависит от того, сумеет ли оно определить пространство, где интересы гражданского сектора, правительств и европейской стороны совпадают, и заполнить это пространство предложениями, проектами и конкретными действиями.

Кто поедет в Берлин?

Согласно уставу, во втором Форуме гражданского общества в Берлине смогут участвовать не более 60% организаций, присутствовавших год назад в Брюсселе. Свои заявки на участие подали уже восемь десятков общественных организаций Беларуси - как независимых, так и провластных. Участники минской конференции рассмотрели этот список, порекомендовав к участию 32 из них.

В основном это хорошо известные организации и инициативы, зарекомендовавшие себя активными игроками третьего сектора: Белорусская ассоциация журналистов, ОО "Экодом", "Таварыства беларускай мовы імя Ф. Скарыны", "ЕвроБеларусь", Фонд им. Л. Сапеги, "Движение "За Свободу", Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, Таварыства беларускай школы и др. Есть в списке и прогосударственные объединения: Федерация профсоюзов Беларуси, Белорусский профсоюз работников образования и науки, Белорусская торгово-промышленная палата.

На прошлогоднем форуме в Брюсселе два противоположных лагеря договориться между собой не сумели. Получится ли у них на этот раз, узнаем в ближайшие месяцы.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"В этой ситуации мы должны вынудить их сделать шаг навстречу не потому, что они этого хотят, а потому, что у них не будет иного выбора".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика