Обзор основных событий 8 августа 2013 года. 21.by

Обзор основных событий 8 августа 2013 года

09.08.2013 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 8 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Активиста неформального движения национал-большевиков Александра Гулевича суд Центрального района Минска оштрафовал на 10 базовых величин (1 млн. рублей), дела еще двоих нацболов — Дмитрия Полиенко и Евгения Контуша — отправлены на доработку. 6 августа нацболы вывесили растяжку "Долой армию рабов!" на ограждении здания Министерства обороны и разбросали листовки, разъясняющие негативные стороны формирования армии на принудительной основе и преимущества добровольной армии. Утром 8 августа Контуш, Полиенко, Гулевич и несовершеннолетний активист Александр Поляков были задержаны возле своих домов. Полякова, который не может быть привлечен к суду из-за возраста, отпустили без составления протокола.

Стало известно, что 4 августа трагически погибла член Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Светлана Хиневич. Труп потерпевшей с множественными колото-резаными ранениями был обнаружен у нее дома. Работу в ЦИК Хиневич совмещала с должностью начальника отдела по кадровой работе РУП "Минск Кристалл". Установлен подозреваемый в убийстве. "Совершенное преступление не связано с профессиональной и общественной деятельностью потерпевшей и носит бытовой характер", — сказал официальный представитель Следственного комитета.

Израильский президент Шимон Перес может посетить Беларусь в следующем году, сообщил БелаПАН посол Израиля в Минске Иосиф Шагал. Комментируя, почему Перес, посетив столицы Латвии и Литвы в конце июля, не приехал в Минск, Шагал сказал, что приезд израильского президента в Беларусь не был запланирован. "Учитывая, что ему 90 лет, его визиты обычно планируются не меньше, чем за год. Это целая история, там предусматривается все, вплоть до температуры и мебели", — пояснил дипломат. "Я разговаривал с его пресс-секретарем два дня назад, и он мне официально сказал, что президент очень переживает, что не смог приехать, — сказал Шагал. — Он планирует посетить Беларусь в конце своей каденции, то есть на следующий год. Меня, честно говоря, удивила реакция белорусской прессы на то, что он не приехал, я слышал и читал несколько раз, что якобы президент Израиля не захотел приехать. Официально заявляю, что это не так. Он очень хотел, но его визит в Литву и Латвию был сверстан за год до этого".

Швейцарско-немецкая правозащитная организация Libereco начала кампанию в поддержку белорусского католического верующего Алексея Щедрова, которому за организацию приюта для бездомных угрожает два года лишения свободы. Житель Щучинского района Гродненской области Щедров создал в своем доме в деревне приют для обездоленных людей Александровка, после чего в отношении него было возбуждено дело по статье 193.1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации). "Обвинения против Алексея Щедрова безосновательные, несправедливые и нарушают его права. Белорусские власти должны прекратить все уголовные дела в отношении его незамедлительно", — заявил председатель Libereco Ларс Бюнгер.

Утром из-за дебошира на борту самолету "Белавиа" Москва — Минск пришлось вернуться в аэропорт Домодедово. Как сообщил БелаПАН заместитель генерального директора "Белавиа" Игорь Чергинец, пьяный россиянин устроил драку с пассажирами в салоне "Боинга-737-300", поэтому командиром экипажа было принято решение вернуться в Москву. Хулигана передали сотрудникам полиции. Затем самолет снова вылетел в Минск.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 8 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Активиста неформального движения национал-большевиков Александра Гулевича суд...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика