Присоединение Кыргызстана к ТС на определенных условиях вполне логично - эксперт. 21.by

Присоединение Кыргызстана к ТС на определенных условиях вполне логично - эксперт

12.12.2013 21:40 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана на определенных условиях вполне логично. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА политолог, член ассоциации политологов и экономистов Кыргызстана Игорь Шестаков. Он принимает участие в международной конференции "Евразийская интеграция: информационные вызовы", которая проходит в Минске 12-13 декабря.

Игорь Шестаков отметил, что на современном этапе Кыргызстан практически на 80% живет за счет реэкспорта китайских товаров. С одной стороны, это дало возможность определенным группам населения быстро обогатиться и значительно повысить свой уровень жизни, но, с другой стороны, в целом в стране сохраняется высокий уровень безработицы. Многие уезжают на заработки за границу, в том числе и в ТС, с которым у Кыргызстана установлены экономические связи. "Поэтому присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу вполне логично. Естественно, на определенных условиях, чтобы экономика страны не пострадала", - подчеркнул политолог.

В частности, Игорь Шестаков видит перспективы в создании совместных производств в Кыргызстане со странами таможенной "тройки", что повлечет появление новых рабочих мест на предприятиях и снижение уровня безработицы. Кроме того, большим плюсом является отсутствие границ, свободное передвижение, в том числе рабочей силы, в рамках ТС.

При этом политолог обратил внимание на слабый уровень информированности населения Кыргызстана о бонусах, которые получит страна в случае интеграции с ТС. "Многие боятся, что в результате присоединения к Таможенному союзу пострадает экономика страны, ее суверенитет, и не видят плюсов", - сказал он.

Говоря о глобальных процессах на евро-азиатском пространстве, Игорь Шестаков отметил, что интеграция является своего рода подушкой безопасности для стран Центральной Азии от тех вызовов и угроз, которые характерны сегодня для данного региона. Наибольшие опасения вызывает ситуация в Афганистане, которая может осложиться после вывода странами ОДКБ Международных сил содействия безопасности. "Это реальная угроза, и чтобы противостоять ей, страны должны объединиться. Сегодня, к сожалению, государства Центральной Азии не консолидированы в вопросах обеспечения безопасности. В то же время евразийская интеграция, участие в военных альянсах поможет укрепить безопасность в регионе", - подчеркнул политолог.

Кроме того, он обратил внимание на то, что сегодня для региона Центральной Азии остро стоит вопрос исламизации, что связано с существованием на протяжении последних 20 лет исламских радикальных группировок.

Международная конференция "Евразийская интеграция: информационные вызовы" организована Евразийским коммуникационным центром при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова и газеты "Московские новости".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Политолог Игорь Шестаков видит перспективы в создании совместных производств в Кыргызстане со странами таможенной "тройки", что повлечет появление новых рабочих...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика