Обзор важнейших событий 12 декабря 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 12 декабря 2013 года

12.12.2013 23:40 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 12 декабря. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Американская сторона рассчитывает на возобновление полноценной работы посольства США в Беларуси, подвижки в этом вопросе есть, сообщил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский после встречи с заместителем помощника госсекретаря США Эриком Рубином в Минске. "По словам Рубина, белорусские власти готовы пересмотреть свою позицию. Восстановление полноценной работы диппредставительства в Минске было одной из тем переговоров Рубина в МИДе", — отметил Рымашевский.

Подписание нефтяного баланса с Беларусью будет зависеть от всего комплекса отношений, заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович накануне заседания Совета министров Союзного государства, которое пройдет 13 декабря в Москве. При этом он подчеркнул, что позиции России и Беларуси по нефтяному балансу на 2014 год различаются незначительно. "Несильно различаются, на 10%", — сказал Дворкович. На вопрос, есть ли шанс, что нефтяной баланс будет подписан на год, вице-премьер ответил: "Есть, но это будет зависеть от всего комплекса отношений". Слова Дворковича подтвердил министр энергетики России Александр Новак. "Беларусь просит 23-23,5 млн. тонн", — сказал Новак. Отвечая на вопрос о предложении российской стороны, министр отметил: "Предварительно 21 млн. тонн".

На экс-кандидата в президенты Николая Статкевича в колонии усилилось давление с целью, как считает сам политзаключенный, заставить его подписать прошение о помиловании. Об этом сообщает сайт Статкевича со ссылкой на его письмо и информацию жены Марины Адамович. "Тут без особых изменений, хотя чувствуется определенное напряжение. Хорошей новой традицией стали частые обыски, в ходе которых выворачиваются все вещи. Но в "американке" такое происходило чуть ли не через день, поэтому не удивляет. Вообще, за эти три года я получил такой опыт, что удивить меня чем-то сложно. А заставить "попроситься" тем более. Не дождутся", — пишет Статкевич из могилевской тюрьмы № 4. Жена политзаключенного в свою очередь сообщила, что, по ее сведениям, в камере Статкевича с пятницы отключено отопление. Согласно официальной версии, из-за аварии.

Присутствие российских истребителей на территории Беларуси является недопустимым, заявил экс-председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич. 10 декабря российские летчики заступили на совместное с белорусами боевое дежурство по охране воздушных границ Союзного государства. Вместе с летным составом прибыл технический персонал. Летчики и техники размещены в Барановичах. Шушкевич назвал это "предательством президента и правительства по отношению ко всему белорусскому, независимости страны, ее демократичности". "Такая ситуация недопустима, ведь нам никто не угрожает. Решение приняли люди, которые ненавидят белорусов. Это предательская политика угождения российскому руководству для сохранения собственных привилегий и власти. Но нашему населению мы мало это объясняем", — сказал политик.

Кампания "Говори правду" объявила о начале акции "Вместе против обдираловки". Цель — увеличить общественное давление на власть, чтобы она "перестала латать бюджетные дыры деньгами населения". Старт акции приурочен к рассмотрению в Палате представителей государственного бюджета на 2014 год и принятию в первом чтении законопроекта, вводящего государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 12 декабря. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Американская сторона рассчитывает на возобновление полноценной работы посольства США...
 
 
 


Архив (Новости Политики)


© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика