Обзор важнейших событий 4 апреля 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 4 апреля 2014 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 4 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко не делает ни одного шага без согласования с Российской Федерацией, если речь идет о России. Об этом он заявил на встрече с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым в Минске. По словам Лукашенко, в последнее время появилось слишком много домыслов и инсинуаций. "Якобы Лукашенко пытается использовать проблемы, которые возникли у России, в свою пользу, — сказал он. — Знаете, идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности. Но запомните: что бы я ни делал сейчас, разговаривая с Украиной, Западом, Востоком и так далее, я ни одного шага не делаю без согласования с руководством Российской Федерации, если вопрос касается России".

"Полным бредом и чепухой" назвал Лукашенко санкции Запада. "Запад сегодня ни на что не способен. Мы должны исходить из этого", — сказал он. Беларусь знает, что такое санкции, так как уже два десятилетия живет под ними, отметил Лукашенко. "Во-вторых, еще не родился тот урод на земле, который бы не понимал, что такое Россия и что такое санкции и чем они обернутся", — заявил белорусский руководитель.

В Могилеве милиция не установила факта нанесения двумя гражданами телесных повреждений оппозиционному кандидату в депутаты местных советов на прошедших выборах Алексею Павловскому. Нападение на Павловского было совершено 16 марта у дома № 122 по улице Гришина, когда он раскидывал по почтовым ящикам свои информационные листовки. По словам оппозиционного активиста, два гражданина, по-видимому, отец и сын, один из которых заявлял, что он полковник милиции и служил в Афганистане, нанесли ему удары по голове и заламывали руки. Впоследствии Павловский прошел судебно-медицинское освидетельствование. "В ходе проверки объективных признаков доказательства умышленного причинения вам телесных повреждений гражданами Малаховым В.В. и Малаховым В.А. не установлено", — говорится в ответе Павловскому, подписанном замначальника Ленинского РОВД Александром Патаренко.

Генеральная прокуратура отказала родственникам Владислава Ковалева, одного из двух расстрелянных два года назад по обвинению в совершении теракта в минском метро, в возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В марте мать и сестра Ковалева направили заявление генеральному прокурору Александру Конюку, в котором просили вынести постановление о возбуждении производства по данному уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам. Любовь Ковалева и Татьяна Козяр обосновывали это тем, что Комитет ООН по правам человека, куда они обращались с жалобой, установил: белорусское государство нарушило право на жизнь Ковалева. По мнению этого международного органа, при рассмотрении дела Ковалева белорусское государство нарушило ряд положений Международного пакта о гражданских и политических правах: запрет применения физической силы и принуждения к даче показаний против себя, презумпцию невиновности. Кроме того, считают в ООН, суд не являлся независимым и беспристрастным, было нарушено право на пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией. В своем заявлении женщины отмечали, что выявленные Комитетом ООН по правам человека нарушения положений международного пакта после казни могут быть исправлены только путем пересмотра дела, а их устранение необходимо для обеспечения правосудия в отношении Владислава Ковалева и его посмертной реабилитации.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 4 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Александр Лукашенко не делает ни одного шага без согласования с Российской Федерацией,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика