Обзор важнейших событий 4 апреля 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 4 апреля 2016 года

05.04.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 4 апреля. "Участие граждан Беларуси в боевых действиях на территории других государств создает угрозу вовлечения республики в вооруженные конфликты в ущерб национальным интересам. Подобная ситуация негативно отражается и на международном имидже нашей страны", — заявил председатель КГБ Валерий Вакульчик, представляя в Совете Республики проект закона, устанавливающий уголовную ответственность в том числе за участие в вооруженных конфликтах за рубежом.

Вакульчик отметил, что участие белорусских граждан в боевых действия за рубежом "в целом носит антисоциальный характер, способствует формированию слоя специально подготовленных и прошедших кровь боевиков". При этом "на данный момент формирований экстремистской направленности в Беларуси не выявлено". "Вместе с тем была выявлена и предупреждена деятельность подобных структур, имеющих в своей деятельности признаки экстремистских формирований", — заявил глава КГБ. В качестве примера он привел задержание и привлечение к уголовной ответственности в 2010—2012 годах членов анархической группировки, использовавших "коктейли Молотова".

Признание предстоящих парламентских выборов международным сообществом при отсутствии позитивных изменений в избирательном процессе "похоронит все шансы на демократизацию Беларуси в ближайшие пять-десять лет". Такое мнение высказал сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" кандидат в президенты на выборах 2010 года Виталий Рымашевский на пресс-конференции, посвященной старту кампании по наблюдению "Право выбора — 2016". По его словам, стратегия кампании заключается в том, чтобы донести до общественности, в том числе международной, мысль о том, что "самый главный вопрос в 2016 году для Беларуси — это вопрос проведения свободных и справедливых выборов". "Сегодня есть опасность: в диалоге между собой и в посланиях к белорусскому народу и властям многие политики, международные деятели, иностранные дипломаты пытаются свести переговорный процесс к второстепенным вопросам и говорят, что вопрос выборов сегодня не решающий, поэтому его отодвигают на второй план", — отметил Рымашевский.

В отношении всех 11 участников несанкционированной акции 2 апреля возле посольства России в Минске составлены административные протоколы по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), сообщило ГУВД Мингорисполкома. Участникам акции грозят штрафы и административный арест. Пикет против российского шовинизма и империализма, приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России, был организован зарегистрированным в Чехии объединением "Молодой фронт".

Стало известно, что суд Московского района Минска 6 апреля рассмотрит административное дело в отношении председателя республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолия Шумченко, которого обвиняют в проведении несанкционированного мероприятия. Лидер предпринимательской организации полагает, что протокол был составлен за акцию, которую он провел 14 марта около здания Министерства по налогам и сборам вместе с экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем и несколькими сотнями человек, преимущественно индивидуальными предпринимателями.

Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 4 апреля. "Участие граждан Беларуси в боевых действиях на территории других государств создает угрозу вовлечения республики в вооруженные конфликты в ущерб...
 
 
 


Архив (Новости Политики)