Работа экономики, ответ на санкции, развитие чернобыльских территорий - доклад премьер-министра главе государства. 21.by

Работа экономики, ответ на санкции, развитие чернобыльских территорий - доклад премьер-министра главе государства

04.05.2021 22:45 — Новости Политики | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Состояние экономики, готовность отстаивать национальные интересы под внешним давлением, борьба с последствиями пандемии и новые инструменты поддержки чернобыльских территорий. Именно этим вопросам сегодня был посвящен доклад премьер-министра главе государства.

Наиболее эмоциональная часть - белорусский ответ на санкции Евросоюза. Терпеть менторство в политике, экономике и гуманитарной сфере Беларусь не намерена. А результат у давления станет обратный - ЕС может лишить себя не только экономических перспектив в центре Европы (от логистики до бизнес-проектов), но и инструментов манипуляции общественным сознанием. Иностранных агентов ждет перерегистрация, и внешнее давление только подстегивает этот процесс. 

Подробности у политического обозревателя Андрея Кривошеева.

Медленное, но восстановление. С открытием границ белорусская экономика набирает темп. Работает принцип, который выдержали с начала пандемии, – не закрывать предприятия и не уходить с рынков. Иначе цифры были бы такими же, как у стран, ушедших в жесткий локдаун. От 5 % до четверти потерь ВВП. Миллионы безработных и сотни тысяч разоренных бизнесов. Политика закрытых границ и без собственного жесткого карантина дорого обошлась стране. В медицине, где пошли по самому сложному пути. И в экспорте, где государство буквально работало на каждого крупного экспортера, как лоббист высочайшего уровня. 

Как справляется экономика, видно из объективных цифр статистики. Они для условий пандемии неплохие. ВВП прибавил около процента (0,9 %) за первый квартал. По итогам апреля будет уже почти полтора (1,4 %). Сейчас заканчивают отчетность. По полугодию правительство рассчитывает уже на 2 % роста.

Основание для оптимизма - экспорт

Работа экономики, ответ на санкции, развитие чернобыльских территорий - доклад премьер-министра главе государства


За первые три месяца он рекордно прибавил сразу на четверть (24,3 %). Выручка увеличилась на 20 %, прибыль от реализации на 30 %. Как и было предсказано до пандемии, рынки откроются, но стран и компаний, ушедших в долгий локдаун, на них уже не будет. Белорусы выдержали, не ушли и выиграли. 

Попытки притормозить Беларусь тоже есть  внутри страны лже-аналитики подогревают панику, чтобы ударить по финансам. Вовне  раскручивают санкционный пресс. 

И первое, и второе  не более чем недобросовестная конкуренция. Правда, руками "невероятных" экспертов. О таких прогнозах  сказал глава государства. 

Правительство знает реальную картину по каждой отрасли и на панические слухи реагирует холодно. Цифрами и фактами. Не скрывая, что замедление есть всего по двум направлениям - большие инвестиции и агропродукция. 


Второй инструмент остановить Беларусь - это так называемые санкции. Беспорядки, забастовки, диверсии на предприятиях и даже заговор провалились. Экономика работает. Есть общенациональный диалог, поэтому внешнее давление - это уже не про политику, а про экономику. Ответные меры тоже будут экономическими, если инстинкт саморазрушения у партнеров возобладает.

Симметричные и асимметричные меры правительством уже не просто разработаны, а начали внедряться. На это работает интеграция, переориентация логистики с портов Балтии и долгосрочные контракты от Латинской Америки до Азии. Но если "партнеры" в ЕС пойдут на незаконные меры давления, ответ будет. Конкретные бизнесы и проекты премьер пока не называет, рассчитывая на благоразумие визави. 

Как это может быть - уже демонстрируем в гуманитарной сфере. Давление на Беларусь приводит к обратному эффекту, иностранных агентов в области НКО и прессы ждет перерегистрация. По закону, близкому к американскому. Т.е. строго, вплоть до ликвидации иностранного вмешательства в суверенные дела. 

Работа экономики, ответ на санкции, развитие чернобыльских территорий - доклад премьер-министра главе государства

Борьба с последствиями пандемии и катастрофы на ЧАЭС 

Еще два вопроса традиционно на контроле главы государства. Это борьба с последствиями пандемии и новая стратегия для районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Речь в медицине идет о финансовом заделе, который нужен для ковидных надбавок врачам. Поручение – выстроить под это экономику. 

По чернобыльской теме, как и договорились в Гомельской области, нужны конкретные проекты развития вплоть до уровня агрогородка.

Стратегию, но заземленную вплоть до агрогородка от правительства ждут к осени. Кстати, и здесь премьеру приходится отбивать слухи - никто опасные земли не тронет, люди  важнее.

Каждый вложенный в чернобыльские земли рубль сопровождается наукой. Белорусские стандарты безопасности в разы более строгие, чем в том же Евросоюзе. А глобальная цель у Беларуси одна -  через новую стратегию вывести пострадавшие районы на уровень лучших по стране. 

Напоследок совсем уже нелепица, которая гуляет по просторам "невероятных" чатов и ботоферм. Якобы премьер обижен на декрет о передаче Совбезу ключевых полномочий в случае ЧП. Слухи традиционно оказались только слухами. Роман Головченко принимал участие в его разработке, премьер – командный игрок, безопасность страны и народа – это коллективная ответственность всех членов Совета безопасности. 

Здоровье государства и общества определяется не наличием вызовов и даже проблем, а умением мобилизоваться и дать на них адекватный ответ. Судя по политической воле, показателям экономики 1 квартала и стратегическим проектам на будущее, у белорусского государства и белорусов с иммунитетом все в порядке. 

Читайте также:



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Состояние экономики, готовность отстаивать национальные интересы под внешним давлением, борьба с последствиями пандемии и новые инструменты поддержки...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by