А. Лукашенко: Союзное государство может предложить ЕАЭС и СНГ лучшие наработки. 21.by


А. Лукашенко: Союзное государство может предложить ЕАЭС и СНГ лучшие наработки

16.10.2021 06:31 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Эта неделя стала поистине знаковой для большой политики. Череду саммитов подытожила масштабная онлайн-встреча в рамках СНГ, которая объединила лидеров стран. Разве что Молдова была представлена премьером. Но сам факт готовности к диалогу страны, которая повернулась к Европе, уже говорит о многом. Значимость постсоветской интеграции под сомнение не ставит никто. Более того, ее роль возрастает во всем мире и как противовес коллективному Западу, и как мощного регионального игрока, с которым считаются во всех сферах мировой повестки. Именно этот посыл прошел красной нитью через весь диалог.

Наш Президент сегодня призвал участников к дальнейшему объединению усилий в Содружестве. Здесь также надо отметить, что нынешний год проходит под знаком председательства нашей страны в СНГ. Поэтому модератором встречи был Александр Лукашенко.

И как подчеркнет белорусский лидер, лишь вместе можно успешно противостоять всем вызовам и угрозам, число которых не становится меньше. А интеграционный опыт Беларуси и России - пример для Содружества. В целом президенты рассмотрели 11 вопросов, актуальных для объединения, выдвинули ряд инициатив. Беларусь призвала не затягивать с их реализацией. О самом заметном из диалога лидеров - Ольга Анищенко.

Не пройдет и суток, как главы государств, но уже с поправкой на самую большую постсоветскую интеграцию, вновь выходят на связь. Середина октября, как и планировали под занавес прошлого года, время большой политики формата СНГ. Все снова онлайн. И кажется, что все уже изрядно подзабыли о торжественных церемониалах, принятых в таких случаях, красных дорожках, флагах в стройный ряд и рукопожатиях президентов. Лишь традиционная проверка, чтобы связь не подвела, что бывало.

А слышать друг друга важно не только буквально. Ведь порой обстановка в СНГ накалена не только внутренними противоречиями кого-то из стран-участниц. Между соседями тоже хватает пожаров. Возможно, так бы этот саммит и начался с карабахской повестки, которая вновь на слуху в регионе, если бы Беларусь не была председателем-2021. Так что задавать тон положено Александру Лукашенко. И он задал, вновь сетуя на вынужденное общение на расстоянии и призывая к выполнению всех договоренностей в Содружестве на примере (как бы нескромно ни звучало) Минска, который соглашениям следовал всегда.

А. Лукашенко: Союзное государство может предложить ЕАЭС и СНГ лучшие наработки

Инициатив, к слову, сегодня будет немало. А что-то даже получит поддержку как раз на саммите. Но об этом чуть позже. А вот концепция интеграции (ее принимали в минувшем декабре, когда Беларусь становилась у руля объединения), что называется, сбывается. С нуля писать не пришлось. Добавили лишь актуальное, под стать времени. А это экономика. Дескать, кооперационные связи - не удел лишь евразийского союза. Для СНГ это тоже был бы мощный фундамент. И сегодня Александр Лукашенко, обращаясь к лидерам, скажет просто: мы не просто можем дополнить друг друга. Это необходимость.

А. Лукашенко подчеркивает важность кооперации экономик в СНГ

А вообще Президент, вопреки критике Содружества, по-прежнему уверен: тогда, на заре независимости СНГ, словно купол укрыло бывших союзников. Как знать, каким бы хаосом все обернулось, не будь того решения в Вискулях в декабре 1991. И вот уже Содружеству 30. Почти все в сборе. И не признать роль интеграции в мире не сможет, пожалуй, никто. Как и то, что быть вместе сегодня также критически важно - сообща отвечать на санкции, защищать союзные интересы на мировой арене, противодействовать новым вызовам. Тем более, есть пример для подражания.

За общим если не столом, то экраном 10 участников. Все, кто по крайней мере в последние годы привержен интеграции в Содружестве. Даже Молдова, пусть на уровне премьера, готова говорить о совместной работе, несмотря на явно прозападный курс после последней президентской кампании. Но даму вперед не пустят. Ничего личного. Алфавит определит порядок участия. Александр Лукашенко передаст слово лидеру Азербайджана. И Алиев скажет о том, чего ждали все. Почти год минул с момента окончания войны в Нагорном Карабахе. И всем хотелось бы, чтобы конфликт остался в прошлом. С Пашиняном они еще уколят друг друга взаимными претензиями. Но скажут, пожалуй, главное: переговоры по мирному соглашению и демаркации границы готовы начать и Азербайджан, и Армения.

И. Алиев: Азербайджан готов начать переговоры по мирному соглашению с Арменией

Ильхам Алиев, Президент Азербайджана:

Мы готовы начать переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности и готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией. Надеемся, что руководство Армении не упустит этот исторический шанс.

Н. Пашинян подтвердил готовность Армении начать процесс демаркации границы с Азербайджаном

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:

Важной задачей для достижения прочного мира является демаркация и делимитация границы между Арменией и Азербайджаном. Мы готовы начать этот процесс. И в этом вопросе также надеемся на поддержку России и других наших международных партнеров.

Словом, регион на пороге важных трансформаций, когда на кону подлинный мир и стабильность. И пусть президенты Азербайджана и Армении почти ничего не скажут о Содружестве (пока бередят старые раны - не до общей повестки), Александр Лукашенко справедливо заметит: для союзников по интеграции нет чужих проблем. И порой так важно услышать о ситуации на границе, что называется, из первых уст.

Президент Казахстана словно вернет участников в прежнее русло, призвав активизировать торговлю и в целом общие экономические проекты. Ведь что удивляет Токаева? Внутри Содружества страны торгуют так мало, что эта доля не добирает даже процента от уровня мировой торговли! Вот ведь где потенциал...

Президент Казахстана призывает расширять промышленную кооперацию стран СНГ

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

Следует уделить основное внимание расширению промышленной кооперации стран СНГ, в том числе созданию совместных предприятий, обеспечению производственной связанности и эффективного сотрудничества хозяйствующих субъектов. Для этого предлагаем разработать новую программу развития промышленных комплексов как минимум до 2025 года.

Токаев также скажет о влиянии COVID и роли массовой иммунизации. И призовет к взаимному признанию в рамках Содружества паспортов вакцинации. Мол, лишь так можно безопасно активизировать и деловые контакты, и перемещение граждан. А еще отметит возросшие угрозы на внешнем контуре Содружества. Афганистан стал старой новой проблемой для всего мира. Но разве мы вправе отказать в помощи мирным гражданам страны? Впрочем, о гуманитарной стороне этой медали скажет и Кыргызстан.

Кыргызстан предложил под эгидой СНГ организовать гуманитарную помощь Афганистану

Садыр Жапаров, Президент Кыргызской Республики:

Хочу обратиться ко всему международному сообществу и призвать к принятию совместных действенных мер по нейтрализации данных вызовов и угроз и оказанию всесторонней поддержки многонациональному афганскому народу. В этой связи кыргызская сторона предлагает рассмотреть возможность направления под эгидой СНГ гуманитарной помощи народу Афганистана.

Словом, раз уж искрит близ общих границ, в стороне не останется никто. Владимир Путин дает понять, что Афганистан серьезно заботит не только соседей. Экстремисты, наркотрафик и террор - исходящие угрозы, которые не побороть в одиночку.

В. Путин: Не нужно торопиться с официальным признанием талибов

Владимир Путин, Президент России:

Так же, как и некоторые коллеги, президент Казахстана выступал, я с ним согласен: не нужно пока торопиться с официальным признанием талибов. Мы понимаем, что надо с ними взаимодействовать. Но торопиться тоже нельзя. Будем вместе обсуждать и советоваться с вами. Несмотря на обещание бороться с наркопроизводством, в реальности не знаю, удастся ли талибам, хотят они этим заниматься - не хотят… Когда они были в прежней итерации во власти, в принципе, они это делали успешно. Но сегодня будет непросто отказаться от такого источника доходов. Тем более в условиях кризисной ситуации в афганской экономике.

Молдавский премьер в каком-то смысле новичок в Содружестве. Александр Лукашенко даже поздравит Наталью Гаврилицу с назначением. На своем посту она с августа этого года. И что бы не говорили скептики, дескать, Молдове в нынешних реалиях никак не до Содружества, премьер уверяет: потенциал объединения огромен! А европейский разворот, пожалуй, лишь на пользу.

Премьер Молдовы: Торгово-экономическое сотрудничество на площадке СНГ имеет большой потенциал

Вообще, сегодня президенты были конкретны. Александр Лукашенко по итогу особо отметит продуктивность диалога, два часа которого пролетели уж слишком быстро. И что тут добавить? Разве то, что все инициативы глав государств по возможности получат продолжение.

Главы государств СНГ приняли заявление в связи с 30-летием Содружества

Вот уж действительно ответ тем, кто Содружество по старинке называет лишь диалоговой площадкой. Но здесь готовы не только предлагать, но и действовать. Хотя сегодня никто не преуменьшает силу слова в противовес силе оружия. Ведь как сегодня метко скажут, даже плохой мир лучше хорошей войны. И в Содружестве готовы снова и снова говорить об общем для всех стремлении к мирному сосуществованию в границах интеграции и за ее пределами.


Читайте также:

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эта неделя стала поистине знаковой для большой политики. Череду саммитов подытожила масштабная онлайн-встреча в рамках СНГ, которая объединила лидеров стран....
 
 
 


Архив (Новости Политики)