«Дажынкі-1997». Мосты. 21.by

«Дажынкі-1997». Мосты

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Гроденская правда

«Дажынкі-1997». МостыВ 1997 году страна славила хлеборобов на гостеприимной мостовской земле. Мостовщина приняла эстафету от Столина, но вторые республиканские «Дажынкі» намного превзошли предшествующие.
Больше всего запомнилась городу на Немане встреча с Президентом страны. Александр Лукашенко тепло и с огромной благодарностью говорил о хлеборобском труде. Впечатлили всех награды лучшим хлеборобам. Комбайнеры получили именные новенькие «Жигули». Лучшие руководители хозяйств и районов – ключи от автомобилей для служебного пользования. А перед этим технику, предназначенную в подарок героям жатвы, увидели все собравшиеся на праздник – она прошла по площади в праздничной колонне.

Открытие «Дажынак-1997»  проходило на обновленной площади у районного Дома культуры. Чествование же победителей и большой концерт – на специально подготовленной площадке в парке на берегу Немана. (Кстати, площадка эта до недавнего времени служила местом больших праздников. Мостовчане старались сохранить и обновлять ее деревянные конструкции, пока это было возможно). Но местом проведения праздника был и весь город, и весь район.

 На фестиваль-кирмаш, который развернулся на улицах города, собралась вся торговля области. Каждая площадка, оформленная в белорусском стиле, имела свою особенность.

 Праздновал не только райцентр. Сценические площадки, торговые ряды были установлены в восьми крупных деревнях. Все там было организовано как в Мостах, только в меньшем формате.

Парад сельскохозяйственной техники открыла «машина», которая веками служила белорусам, – обыкновенный деревенский воз. Трактор «Универсал» Харьковского завода, с которого фактически начинался технический прогресс в земледелии, нашли и отремонтировали местные умельцы. За ним следом по площади проехала фронтовая «полуторка»… Затем более современные – тракторы «Кировец», МТЗ бывших модификаций. Потом были продемонстрированы и новейшие машины Минского тракторного завода, а также уборочная техника с «Гомсельмаша». «Лидагропроммаш» демонстрировал свою новинку – комбайн Е-524.

Адам Ковалько, председатель Островецкого райисполкома. Тринадцать лет назад был заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома:
– Конкуренция за право принимать у себя республиканские «Дажынкі» была не шуточная. В итоге на эту роль претендовали три райцентра – Мосты, Вороново и Щучин. О том, что выбор пал на Мосты, мы узнали на финише лета. До даты проведения праздника оставалось месяц и 10 дней. Конечно, я съездил в Столин, который принимал первые в истории молодого белорусского государства республиканские «Дажынкі». В этом районе я родился, здесь прошли годы моей молодости. Но позаимствовать ничего не получилось. На Столинщине с 1984 года с участием работников культуры стал возрождаться местный полесский обряд празднования «Дажынак». Там праздник назывался «Палескі кірмаш». В Мостах мы решили сделать по-своему, учитывая местные традиции.

Ежедневно проводили штабы, работа шла в круглосуточном режиме, и город преображался прямо на глазах. Мы с председателем райисполкома Александром Киселевым тоже сутками были на ногах, но, поверьте, такое напряжение того стоило. Проходишь по центральной площади, на которой кипит работа, а мостовчане останавливаются, восхищаются, радуются, что город меняется прямо на глазах. Преобразилась набережная, Дом культуры, стадион, который стал главной площадкой для сельскохозяйственной выставки-ярмарки. Вспомните 1997 год – тогда в дефиците были многие стройматериалы. Если бы «Дажынкі» сейчас проводились в нашем районе, то пригодилось бы многое из того мостовского праздника. Праздновал бы не только райцентр, но и весь район.

Таиса Мурина,  заместитель председателя Мостовского райисполкома. В 1997 году работала в этой же должности:
– В своем выступлении Президент подчеркнул: как бы не складывались обстоятельства, «Дажынкі» и впредь  справлять республика  будет.  Потому что надо всегда и по достинству  благодарить тех, кто обеспечивает нас хлебом.

На концертной площадке на высоком берегу Немана выступали все лучшие творческие силы республики. Поплавская и  Тиханович,  Афанасьева,  Лика,  Яков Науменко,  юная Алеся и  уже знаменитый Игорь Лученок – столько «звезд» собралось в районе впервые.

Центральные улицы выглядели по-новому. Новые надписи, свежевыкрашенные дома, часть из которых отремонтировали с использованием современного материала (отделанные сайдингом балконы  были в новинку). Отреконструировали городской стадион. Не только центр города похорошел.  Каждая мостовская семья присоединилась к доброму делу, украшая свои дома и дворы.  Вообще, очень многое сделали своими силами, потому что средств на подготовку, особенно по сравнению с теперешним временем, было выделено совсем немного.

На площади прямо перед трибуной фольклорный ансамбль Глядовичского сельского клуба  исполнил фрагмент фольклорного праздника «Дажынкі». Сельские артистки подарили Президенту сноп с урожая-97 и венок со спелых колосьев. А заведующая фермой из колхоза имени Адама Мицкевича Ирина Сосновская преподнесла Александру Лукашенко большой красивый каравай. В это время каравайницы района угощали всех присутствующих на празднике хлебом, испеченным из зерна нового урожая. Еще один мостовчанин – комбайнер колхоза «Рассвет» Виктор Клим удостоился чести вместе с именитым председателем передового хозяйства «Октябрь» Виталием Кремко поднимать флаг фестиваля.

Александр Киселев, председатель ЗАО «Гудевичи».
В 1997 году был председателем Мостовского райисполкома. Мы встретились с ним в Мостах, как раз на том месте,
где когда-то на берегу Немана была построена сцена.

–  Я помню каждый день подготовки. Каждое замечание штаба. Всех гостей. Время было очень напряженное. Шутка ли достойно разместить пять тысяч человек! Накормить. Удобно устроить. Мы даже заказали хорошую погоду. (Смеется).  Ночью был небольшой дождь, а утром город был  свежим и солнечным.

Когда я попросил известного руководителя хозяйства с Брестчины, Героя Социалистического Труда Владимира Бедулю высказать  мнение о  наших «Дажынках» и сравнить их со столинскими, он сказал: «Посмотри на небо и на землю. Вот такие отличия». Я испытал гордость за наших людей.

Для того чтобы подготовить райцентр  к сроку, мы вложили 1 миллион долларов. По нынешним меркам это немного. Но справились. «Облагородили» жилые дома. Отремонтировали гостиничные номера. Открыли новую амбулаторию в деревне Большая Рогозница. Лично Президент Александр Григорьевич Лукашенко перерезал «красную ленточку» на ее открытии. Город преобразился. Отрадно, что добрые перемены продолжаются и сейчас.
Подготовили Елена ГУЗЕНЬ, Наталия ВОЛЫНЕЦ, Надежда СОКОЛОВА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 1997 году страна славила хлеборобов на гостеприимной мостовской земле. Мостовщина приняла эстафету от Столина, но вторые республиканские «Дажынкі» намного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика