Сельскохозяйственное производство в Беларуси должно выйти на мировой уровень - президент. 21.by

Сельскохозяйственное производство в Беларуси должно выйти на мировой уровень - президент

08.03.2010 22:12 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 октября посетил Бобруйск, ставший «столицей» фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2006».

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, с работами по благоустройству Бобруйска к празднику и планами по его дальнейшему развитию Александр Лукашенко ознакомился по приезду на строительную площадку Ледового дворца. Белорусский лидер заслушал доклад о состоянии дел в социальной сфере в городе и Бобруйском районе.

Ледовый дворец предназначен для подготовки спортсменов высокого класса, обеспечения учебно-тренировочного процесса учащихся учебно-спортивных учреждений, проведения областных, республиканских и международных соревнований по хоккею с шайбой, фигурному катанию и игровым видам спорта, а также физкультурно-оздоровительных мероприятий для населения. Как было доложено главе государства, в настоящее время срок строительства Ледового дворца определен в 41 месяц. Начало возведения объекта - июль 2006 года, окончание - ноябрь 2009 года. По словам председателя Могилевского облисполкома Бориса Батуры, крайний срок окончания строительства - первый квартал 2008 года. Это будет второй по величине в республике Ледовый дворец спорта вместимостью более 7 тыс. человек.

После детального ознакомления с планами строителей Александр Лукашенко потребовал сократить сроки возведения этого объекта. Говоря о проекте Ледового дворца, президент подчеркнул, что при создании подобных сооружений необходимо учитывать опыт западных стран.

Как заявил белорусский лидер, с учетом большой социальной значимости объекта инвесторам строительства Ледового дворца в Бобруйске будут предоставлены налоговые льготы.

Общаясь с юными спортсменами и жителями Бобруйска, глава государства поздравил их с началом возведения Ледового дворца. Ведь это будет не только крупный спортивный объект, но и центральное сооружение города. «Бобруйск - город, который заслуживает возрождения», - добавил Александр Лукашенко.

Важно, что строительство дворца позволит также создать новые рабочие места. Ведь в целом в Бобруйске, по словам президента, необходимо снизить уровень безработицы с 1,8% до 1%.

Белорусский лидер с удовлетворением констатировал, что все крупные спортивные сооружения в республике самоокупаемы. «На возведение подобных объектов государство тратит большие средства, но это объективная необходимость. Если мы хотим иметь здоровую нацию, это надо делать», - подчеркнул глава государства. При этом президент напомнил, что в свое время в адрес руководства страны звучала критика по поводу возведения крупных спортивных объектов. «Проводя такую политику, мы не выдумывали ничего нового, а ориентировались на опыт лучших государств», - сказал Александр Лукашенко.

Знаковым моментом стала церемония закладки президентом капсулы в фундамент строящегося Ледового дворца с текстом послания будущим поколениям, которая, что весьма символично, прошла в день открытия республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2006».

«Главный аграрный праздник страны, столицей которого в нынешнем году стал Бобруйск, не только знаменует собой завершение уборочной страды, но и помогает преображать и благоустраивать те города, где он проходит, оставляя в подарок людям чистые, ухоженные улицы, площади и скверы, прекрасные современные здания. Так на деле воплощается в жизнь идея построения сильной и процветающей Беларуси - государства для народа.

Поддерживая эстафету добрых и славных традиций, мы начинаем строительство Ледового дворца спорта. Ведь только здоровые и сильные люди способны добиться таких выдающихся успехов, как герои-хлеборобы, приумножить социально-экономический потенциал страны», - сказано в послании.

«Пусть новый дворец украсит родной город, станет кузницей ярких спортивных побед, школой воспитания здоровой, сильной, смелой и бодрой духом молодежи, приносящей славу Отечеству. Берегите все, что создано нашим народом, стремитесь к достижению новых вершин, а главное - любите свою Родину, неустанно трудитесь ради счастья и процветания Беларуси», - призвали будущие поколения участники фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2006», общественность и спортсмены Бобруйска, которые подписались под текстом послания.

После общения с жителями города глава государства выполнил приятную миссию: во время торжественной церемонии чествования лучших земледельцев страны на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2006» Александр Лукашенко вручил награды победителям республиканского соревнования, достигнувшим высокие показатели при уборке урожая зерновых, зернобобовых культур и заготовке кормов.

Старшим комбайнерам, по одному из каждой области и двум представителям Брестской области, вручены почетные дипломы и ключи от новых автомобилей. Таких же наград удостоены старшие комбайнеры молодежных экипажей, победившие в республиканском соревновании. Тем, кто занял первое место повторно, вручены компьютер и премия в Br9 млн.

За высокие показатели в повышении культуры земледелия отмечены лучшие агрономы. На торжественной церемонии глава государства наградил также семь лучших руководителей сельхозорганизаций и десять районов. В частности, заслуженные награды за собранный урожай получили в нынешнем году Лиозненский, Верхнедвинский районы Витебской области, Ельский и Речицкий районы Гомельской области, Новогрудский и Берестовицкий районы Гродненской области, Любанский и Минский районы Минской области, Шкловский район Могилевской области.

За победу в соревновании почетным дипломом и премией отмечена Витебская область, где обеспечен самый значительный прирост валового сбора зерна к прошлому году.

Достойную оценку получил труд кормозаготовительных отрядов и экипажей, которым вручены почетные грамоты и премии.

Как подчеркнул президент, фестиваль-ярмарка «Дажынкі» за минувшие десять лет сыграл важную роль в развитии сельского хозяйства Беларуси. «Уже сама подготовка к «Дажынкам», массовое повсеместное участие в соревновании побуждает хлеборобов и специалистов трудиться с огоньком, в полную силу. Ведь каждый стремится к победе, к лучшим результатам, потому что твердо знает - старания на хлебной ниве будут щедро вознаграждены почетом, уважением и ценными подарками», - сказал глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, участие в республиканском соревновании по уборке урожая поднимает престиж в обществе сельских тружеников и специалистов. Победители становятся героями телепередач и газетных публикаций, на них равняется молодежь.

Только то, что за десять лет более 3 тыс. передовиков уборочной страды получили ценные подарки, государственные награды, солидные денежные премии, весьма красноречивый факт. При этом президент особо отметил, что «Дажынкі» - это не только чествование передовиков, но и своеобразный смотр состояния дел всего аграрного сектора.

За десять лет благодаря республиканскому празднику «Дажынкі» комплексно обустроены 10 районных центров. С учетом областных праздников общее количество обновленных райцентров составило 35. В этом - важная роль «Дажынак» как стимула к обновлению районных центров, улучшению условий жизни людей. На эти цели, по словам Александра Лукашенко, выделяются значительные государственные средства. Всего за 10 лет только из республиканского бюджета было выделено почти Br150 млрд. на благоустройство 10 городов. В результате все города, в которых проходили «Дажынкі», получили «второе рождение», заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поблагодарил жителей Бобруйска за то, что они достойно подготовились к нынешним «Дажынкам». Город обновился, похорошел, центр изменился до неузнаваемости. Бобруйск приблизился к европейским стандартам.

Глава государства отметил активную роль Могилевского облисполкома и его председателя Бориса Батуры в подготовке нынешних «Дажынак», хорошей организации уборочной кампании. Могилевская область по сравнению с прошлым годом заметно прибавила по урожайности и увеличила ее почти на 2 ц/га, выйдя по этому показателю на второе место в республике.

Александр Лукашенко поздравил всех сельчан с юбилеем «Дажынак» - десятилетием главного праздника хлеборобов. Он напомнил, что, когда в 1996 году был впервые организован республиканский праздник в их честь, вся страна «только-только начинала отходить от глубокого постперестроечного кризиса».

«Много тогда довелось услышать скептических реплик, постоянно твердили: мол, нечего праздновать, сельское хозяйство пластом лежит и никаких перспектив у него нет. Чем закапывать деньги в землю - так они называли государственную поддержку села – мол, лучше покупать за рубежом готовое продовольствие и забот никаких не будет. Нет, чужим хлебом сыт не будешь! И ни о какой самостоятельности государства не сможешь говорить, если полностью зависишь от зарубежных поставок продовольствия. Поэтому мы приняли на государственном уровне стратегическое решение - поднимать с колен и всесторонне развивать наше отечественное сельское хозяйство, сохранить нашу белорусскую деревню как важнейшую опору государства и стратегически важный сектор экономики», - заявил президент.

Александр Лукашенко признался также, что «с первых дней президентства очень близко к сердцу принял тревоги и ожидания сельчан, на которых самым болезненным образом сказались непродуманные реформы и обвал экономики».

«Поэтому надо было дать яркий пример оптимизма и уверенности в перспективах села, показать на государственном уровне, что мы ценим хлеборобский труд. Именно в этом состоял главный смысл организации «Дажынак». Не последнюю роль сыграло и то, что сельчане и горожане увидели в этом празднике бережное обращение молодого государства к древним славянским традициям», - подчеркнул президент.

Белорусский лидер позитивно оценил работу агропромышленного комплекса республики в текущем году. «В целом результаты неплохие. В сложнейших условиях удалось собрать более 6 млн. тонн зерна, урожайность составила около 29 центнеров с гектара. Конечно, это меньше зерна, чем в прошлом и особенно в 2004 году, но выше среднегодового показателя за десятилетие. Полученного достаточно, чтобы удовлетворить наши потребности в фураже и продовольственном зерне. Задание по продаже зерна государству выполнено. А значит, закупка за рубежом белкового сырья будет минимальной. Учитывая негативные погодные условия, это - несомненная победа. Победа прежде всего тех, кто непосредственно выращивал и убирал хлеб, кого мы сегодня чествуем», - заявил Александр Лукашенко.

Поблагодарив всех тружеников села от имени белорусского народа, глава государства добавил: «Да, легкого хлеба не бывает. Но в этом году воистину была труднейшая битва за урожай, трудности и серьезные испытания пришлось преодолевать почти весь год».

По словам президента, только благодаря самоотверженному труду участников уборочной страды не повторился 1999 «голодный» год, когда собрали около 3,6 млн. т зерна. Тогда крайне остро встал вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны.

Глава государства напомнил, что в Беларуси сельское хозяйство в нынешнем году пережило как зимние вымерзания зерновых, так и пересев значительных площадей, неблагоприятную весну и летнюю засуху. Но еще больший удар по урожаю нанесли проливные дожди, в связи с чем уборка затянулась более чем на месяц. «Будь это 10 лет назад, мы вообще были бы без хлеба. Это главный результат работы сельского хозяйства - когда невозможно было убирать хлеб, мы его убрали и заготовили более 6 млн. тонн. Это главный итог. И это стало возможным благодаря тому, что в свое время мы своевременно «схватились» за решение главных проблем села – это техника, люди, уважение к крестьянскому труду, человеческое отношение к деревне. Только благодаря этому мы сегодня имеем более-менее приемлемые результаты на хлебной ниве», - добавил президент.

Он также обратил внимание на то, что опыт 70 хозяйств, внедривших новые агротехнологии и оснащенных высокопроизводительной техникой, где и в сложных условиях в нынешнем году получили по 50 и более центнеров с гектара, свидетельствует о том, что влияние природных факторов можно свести до минимума. «Уверен, что возможности хлебного поля далеко не исчерпаны во всех наших регионах. Мой оптимизм основан на общей положительной тенденции развития нашего сельского хозяйства за последние 10 лет. Если среднегодовая урожайность за 10-летие составила чуть более 22 ц/га, то в этом тяжелом году - таких не было в истории - мы получили не 22, а 29 ц/га. Валовой сбор пшеницы за десятилетие вырос в 1,6 раза, тритикале - в 6,5 раза», - добавил президент.

Александр Лукашенко особо отметил тот факт, что Беларусь в последние годы остается бессменным лидером на постсоветском пространстве по производству продовольствия и сельхозпродукции в расчете на душу населения. И в этом году по производству зерна на душу населения республика находится на уровне многих развитых стран мира.

«Все это говорит о главном - Беларусь уверенно обеспечивает свою продовольственную безопасность. При том добавлю - не только самостоятельно наполняет внутренний рынок основными продуктами питания (хлеб, молоко, мясо, овощи), но и энергично наращивает их экспорт. Наша продукция востребована теперь в более чем 30 странах. За 10 лет экспорт вырос примерно в 3 раза», - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил тот положительный факт, что в последнее время улучшены качественные показатели хозяйствования - сократилось число убыточных сельхозпредприятий, постепенно повышается прибыльность всей отрасли.

И если раньше речь шла, преимущественно, о необходимости обеспечения валовых показателей, то сегодня основной показатель – рентабельность. Именно вопросы повышения рентабельности, экономической эффективности выходят сейчас на первый план, убежден белорусский лидер.

На это нацелена и Государственная программа возрождения и развития села. Александр Лукашенко, обращаясь к аграриям, заявил о важности реализации этого документа.

Глава государства констатировал, что недостатков в работе по спасению белорусской деревни много. «Но все должны знать: силы, воли и стремления у президента и тех, кто должен реализовать эту программу, достаточно. Мы обязаны это сделать. Наше сельскохозяйственное производство должно выйти на мировой уровень. Это не только какие-то наши амбиции, это фактор выживания нас как нации. Если мы это не сделаем в ближайшие пять лет, мы будем в «яме», с протянутой рукой. Если выстоим и сделаем то, что наметили, – мы будем свободно конкурировать с мировыми государствами, европейскими, в первую очередь, на рынке сельхозпродукции», - заявил Александр Лукашенко.

По оценке белорусского лидера, на сегодняшний день в АПК сделано немало. За последние 10 лет сельскому хозяйству поставлено 14,5 тыс. тракторов, из них – более 10 тыс. энергонасыщенные. На 62% обновлен парк зерноуборочных комбайнов, на 67% - кормоуборочной техники. При этом важно, что новая высокопроизводительная техника отечественного производства. В этой связи президент высказал слова благодарности коллективам Минского тракторного завода, объединения «Гомсельмаш», других машиностроительных предприятий.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в последнее время активно обновляются зерносушильные хозяйства. За три года в хозяйства поставлено свыше 6 тыс. единиц машин и оборудования для зернотоков, в том числе более 700 зерносушилок.

Государство позаботилось об уменьшении финансового бремени сельскохозяйственных организаций на приобретение техники. Она передается хозяйствам на условиях лизинга со значительными льготами, дорогостоящая и энергонасыщенная – дотируется государством в размере 50% отпускной цены.

Однако, по словам президента, в сельском хозяйстве предстоит сделать еще больше. Прежде всего по переоснащению этой отрасли. Белорусский АПК должен выйти на европейский уровень - как по организации производства, так и по качеству жизни сельчан, заявил Александр Лукашенко.

«Именно на это нацелена Государственная программа возрождения и развития села. Согласно программе к концу 2010 года рентабельность реализуемой продукции должна составить 20%. Сегодня она 12%», - подчеркнул президент.

Как отметил белорусский лидер, «за 10 лет мы все больше убеждаемся в верности выбранного пути развития агрокомплекса, в неоспоримости простой истины - без эффективного сельского хозяйства не может быть сильного и процветающего государства». «Если страна не вкладывает средства в свой аграрный сектор, ей неизбежно придется потратить гораздо большие деньги, но уже на поддержку иностранных товаропроизводителей. Напомню еще раз: один крестьянин дает работу 7 людям, прежде всего в городе. Хлеб можно закупить в России, Украине, странах Балтии, но только чем будут заниматься наши люди? Прекрасно понимая это, мы делаем все, чтобы наше село становилось более эффективным, оснащенным передовыми технологиями и современной техникой. Модернизация агрокомплекса признана приоритетным направлением деятельности государства», - сказал Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что перед аграрным сектором Беларуси стоит задача активно внедрять инновационный путь развития, за счет этого обеспечить значительный прирост продукции, снизить расход ресурсов и, в конечном счете, гарантировать конкурентоспособность отечественного производства на внутреннем и внешнем рынках.

При этом глава государства призывал к поиску революционных решений в сельском хозяйстве, которые позволили бы снизить потерю урожая зерновых в имеющихся условиях земледелия в республике.

«Если мы не предпримем что-то экстраординарное, радикальное или революционное, мы всегда будем сталкиваться с подобными проблемами, прежде всего на хлебной ниве. Нам не хватает всего лишь 7 дней – одной недели – для того, чтобы нормально и без потерь убрать хлеб. Мы должны серьезно подумать, как выйти из этого положения, и дать конкретный ответ», - заявил Александр Лукашенко.

Президент в своем выступлении затронул и важную проблему культуры земледелия. Глава государства призвал руководителей районов и хозяйств, а также губернаторов областей более рационально подходить к использованию мелиорированных земель и выбору площадей для возделывания сельхозкультур.

«Думайте, где и что возделывать. Если вы из года в год не можете убрать на мелиорированных землях хлеб, то зачем вы там его сеете? Вы же все равно его там не уберете! Надо более творчески и ответственно подходить к выбору участков для возделывания сельскохозяйственных культур. Ведь вам никто не указывает, где что сеять и как убирать. Главное, чтобы все было сделано вовремя и эффективно», - подчеркнул президент.

Вместе с тем белорусский лидер отметил позитивные тенденции в области животноводства. «Положительно то, что в целом по стране улучшилось обеспечение животноводства кормами, повысилась его результативность», - подчеркнул глава государства.

Так, в нынешнем году по надоям молока на корову республика выходит на уровень 4 тыс.кг в среднем по стране. «А ведь когда-то мы об этом могли только мечтать. Мы спокойно достигли такого уровня, но это только начало», - сказал Александр Лукашенко. Он также добавил, что на фермах и комплексах, построенных по новым технологиям, страна получает порядка 6-7 тыс.кг молока от каждой коровы. «Это тот уровень, который обеспечит нам не только продовольственную безопасность, но и приличный экспорт», - подчеркнул белорусский лидер.


Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что почти 370 сельских тружеников на нынешних «Дажынках» получили ценные подарки и денежные премии. О том, какой мощный трудовой настрой был на жатве, говорит то, что в соревновании участвовали 13 тыс. 124 комбайновых экипажей. 543 из них намолотили более тысячи тонн каждый. Более чем пятая часть «тысячников» (116 экипажей) работали на комбайнах белорусского производства.

Белорусский лидер сердечно поздравил также нынешних победителей республиканского соревнования среди агрономов хозяйств.

По словам президента, среди областей первое место в этом году присуждено Витебщине. Витебская область по сравнению с прошлым годом получила прибавку свыше 5 ц/га. Валовой прирост производства зерна составил 30%. «Я искренне рад за витебчан. Это говорит о том, что, если Витебская область по зерну о себе громко заявила, то остальным грех работать плохо», - добавил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что лидерство по общему намолоту зерновых занимает Минщина. «Минская область - главная житница нашей страны. И хотя из-за погодных условий здесь не смогли выйти на намеченный уровень, тем не менее Минщина собрала зерновых больше, чем две средние области вместе взятые. Она внесла наибольший вклад в общий республиканский каравай», - убежден глава государства.

Президент также позитивно отметил то, что для проведения уборочной страды Минская область ни у кого не просила помощи, здесь сумели своими силами убрать урожай и обеспечить своевременную продажу зерна государству.

По словам Александра Лукашенко, традиционно самая высокая урожайность зерновых в стране в Гродненской области. «Лучше, чем гродненцы, к сожалению, в нашей стране никто не работает. Если бы у нас вся республика вышла на уровень работы гродненцев, мы бы вообще забыли о проблемах в сельском хозяйстве. Это самая передовая, грамотная область в сфере возделывания сельхозкультур», - добавил он.

Теплые слова благодарности президент высказал в адрес белорусской столицы. По его словам, помощь хозяйствам техникой, финансовыми и людскими ресурсами из столицы сыграли не последнюю роль в спасении урожая. В том, как было организовано участие минчан в уборочной страде, большая заслуга руководства города во главе с мэром Михаилом Павловым, сказал глава государства.

Президент выразил признательность работникам промышленных и торговых предприятий, обслуживающих организаций, медицинских и культурных учреждений, принявших активное участие в уборочной страде.

«Прошу руководителей областей и районов поощрить отличившихся на уборке урожая 2006 года. Будет правильным, если руководители промышленных предприятий найдут возможность отметить тех, кто оказал эффективную помощь селу», - сказал президент.

Александр Лукашенко также поручил правительству внести предложения о награждении особо отличившихся руководителей, специалистов и других работников государственными наградами. «Важно, чтобы люди знали, - добросовестный труд достойно оценивается в нашей стране», - подчеркнул президент.

Белорусский лидер не исключил, что в будущем условия проводимого ежегодно в стране республиканского соревнования по уборке урожая будут пересмотрены.

«Десятилетний опыт позволяет создать более современные, эффективные условия нашего соревнования и подводить итоги по году в целом, а не только с января по сентябрь», - сказал президент.

По его словам, необходимо сделать «Дажынкі» не только праздником урожая, а сельскохозяйственным праздником в целом. Потому что урожай - это сырье, что первично, но главное - выход продукции, которую мы получаем из урожая, а это молоко, мясо и так далее. «Нужно оценивать хозяйства, районы, области по эффективности, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Сегодня самое главное не только вырастить хлеб и продать продукцию, а продать по хорошей цене и иметь средства, чтобы развиваться. Из этого мы должны исходить, определяя в будущем победителей в сельском хозяйстве», - заключил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер пожелал всем труженикам села здоровья, благополучия и хорошего настроения.

В этот же день глава государства ответил на вопросы представителей белорусских и российских средств массовой информации.

Президент положительно оценил итоги прошедшего сельскохозяйственного года. «Есть проблемы, но они поправимы. Руководители понимают, что надо делать», - сказал глава государства.

По его словам, в скором времени «борьба за хлеб» перейдет в спокойное русло и вмешательство президента в эту сферу не будет таким публичным. «Мы выработали правила, критерии, уже сегодня каждый руководитель хозяйства знает, что он получит от государства, а где должен рассчитывать только на себя. Авансирование закупок хлебов, помощь дизельным топливом, маслами, бензином со стороны государства будет составлять только 25%-30%, все остальное ложится на плечи руководителей хозяйств», - отметил Александр Лукашенко.

Прошедший сельскохозяйственный год был тяжелым. Таких вообще не было в истории Беларуси, подчеркнул президент. Он также добавил, что сегодня можно с уверенностью говорить о том, что «мы будем не только с хлебом, но и с кормами, а значит, с молоком и мясом».

По словам президента, реформирование консервных заводов Беларуси будет проведено в ближайшие 3-5 лет. Глава государства отметил, в нынешнем году получен как никогда высокий урожай овощей и фруктов. В то же время некоторые консервные заводы были закрыты на реконструкцию в самый сезон. По каждому такому факту будут проведены серьезные проверки, отметил белорусский лидер.

«Мы очень много собираем, но и очень много теряем», - подчеркнул Александр Лукашенко. В этой связи он сказал, что в ближайшее время начнется реформирование перерабатывающей промышленности. В эту сферу необходимо вложить сотни миллионов долларов. Уже в следующем году вопрос заготовки сельскохозяйственной продукции будет решен совершенно иначе, сказал президент.

Белорусский лидер убежден, что в Беларуси есть возможности для установки линий и производства плодоовощной продукции, хорошие перспективы развития консервных заводов. Препятствием, по его мнению, на пути реализации проектов является инертность руководителей. Александр Лукашенко отметил, что частники неохотно идут в эту сферу, которая не сразу приносит дивиденды. Он напомнил, что в Беларуси принята программа «Садоводство», однако переработка отстает. Поэтому в ближайшее время в Беларуси будут приняты меры для повышения эффективности работы этой сферы АПК.

Отвечая на вопросы журналистов, глава государства высказал убежденность в том, что экономика Беларуси не пострадает в случае исключения нашей страны из Генеральной системы торговых преференций.

«Если мы не получим льгот от ЕС, это не значит, что наш торговый оборот обрушится. Ни в коем случае», - подчеркнул президент. При этом он отметил, что такое решение может быть не принято Европейской комиссией в связи с позицией Литвы, Латвии и Польши.


В этой связи белорусский лидер выразил благодарность руководству этих стран. «Я благодарен не только бизнесу соседних государств, но и политической позиции некоторых руководителей ведомств этих стран. Все они прекрасно понимают, как в Литве, так и в Латвии, какими огромными будут потери, в том числе для бюджета этих государств, если такие санкции будут введены. Мы очень прилично торгуем с нашими соседями», - подчеркнул глава государства. Он выразил удовлетворение также тем, что в данном вопросе «здравый смысл возобладал».

«Если предположить, что санкции будут введены, хочу сказать коротко: переживем. Переживали не такое, переживем и это», - сказал президент.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь задействует все рычаги, чтобы удалить от своих границ могильник радиоактивных отходов, который собирается строить Литва. Как подчеркнул глава государства, «у нас достаточно рычагов влияния, чтобы в связи с появлением этого опасного объекта интересы нашей страны не пострадали».

Александр Лукашенко убежден, что эта проблема должна решаться только цивилизованными методами, за столом переговоров с участием представителей заинтересованных государств.

Президент заявил, что белорусская сторона готова участвовать в обсуждении, «чтобы сдвинуть с мертвой точки эту проблему» дипломатически, экономически, финансово.

«Не получится втихую что-то нехорошее сделать в ущерб интересам соседнего государства. Так нельзя разговаривать друг с другом, тем более с такой страной, как Беларусь. Это никому не будет позволено», - заявил глава государства.

В беседе с представителями СМИ, Александр Лукашенко также сообщил, что оздоровление белорусских детей в Италии после инцидента с Викой Мороз не будет прекращено, однако контроль за этими процессами будет жесточайшим.

При этом президент отметил, что не видит необходимости менять условия усыновления белорусских детей иностранными гражданами.

Глава государства в целом отметил, что данный инцидент не скажется на взаимоотношениях Беларуси и Италии. «Есть законы и международные правила, которые необходимо выполнять», - отметил президент.

Во время интервью были затронуты также вопросы сотрудничества в рамках СНГ и деятельности ООН.

Президент сообщил, что саммит глав государств-участников СНГ, проведение которого ранее планировалось на октябрь, возможно, будет перенесен на более поздний срок. Александр Лукашенко с сожалением отметил, что некоторые страны Содружества считают себя государствами первого ранга и единолично принимают решение о переносе саммита. Однако, по его словам, так поступать нельзя. «Как раз это и говорит о недостатках в СНГ, которые будут обсуждаться на предстоящем саммите», - сказал президент.

«В то же время Беларусь готова принять и провести это мероприятие в любое время», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусский лидер указал на множество существующих проблем в Содружестве. Однако Александр Лукашенко убежден, что СНГ, чего бы это ни стоило, необходимо сохранить.

По мнению президента Беларуси, предстоящая смена Генерального секретаря ООН не повлечет перемен в деятельности Организации. По словам главы государства, «Генсекретарь ООН должен организовать работу аппарата, но он даже не имеет голоса в Совете Безопасности и других структурах».

Как отметил Александр Лукашенко, смена Генерального секретаря не изменит позиции богатых государств, входящих в ООН, и позиции Организации в целом.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 октября посетил Бобруйск, ставший «столицей» фестиваля-ярмарки тружеников села...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика