Чтобы «красный петух» не клюнул. Многих сезонных пожаров можно было бы избежать, соблюдай хозяева домов правила эксплуатации печного отопления

08.10.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

09.10.2009

Каждый год с началом отопительного сезона сотрудники МЧС отмечают увеличение количества пожаров в частных домах. В сводках спасателей второе место занимают происшествия, причинами которых являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации или устройстве печей или теплогенерирующих агрегатов. Действительно, проблем с нерадивыми владельцами печей хватает. Лишь в небольшом Копыльском районе с начала года произошло 9 пожаров. Что уж говорить про всю страну: за девять месяцев этого года 714 происшествий (а это каждый десятый пожар) произошло из-за неисправных печек, в них погиб 31 человек. Как уберечь себя от «красного петуха», вместе со спасателями выяснял корреспондент «НГ».

Хозяин или гость?

Михаил З., житель Копыля, появляется дома нечасто. Мужчина имеет явные проблемы с алкоголем и постоянно ищет халтуру, для того чтобы раздобыть денег на “ноль-пять”. Дом под стать хозяину: полусгнившие доски, полуразбитые окна без занавесок. Целой можно назвать только лавочку во дворе. В дверь к хозяину, дом которого прогревает печка, стучится инспектор инспекции государственного пожарного надзора Копыльского районного отдела по ЧС Евгений Чиркун. Прямо посреди комнаты, главной “достопримечательностью” которой является старенький телевизор, стоит печь: устройство испещрено трещинами, да и дымоход Михаил явно не чистил. Однако чувствуется, что печь в этом сезоне уже топилась.— К З. мы заглядывали и раньше, — говорит Евгений Чиркун. — Ему и штрафы выписывали: последний раз мужчина заплатил сто сорок тысяч за неисправную печь. Для человека, который нигде не работает, это солидные деньги. А ведь его дом может вспыхнуть моментально. Мало того что на печи трещины и сажа в дымоходе, так еще и предтопочного листа нет.Предтопочный лист — это обычный кусок жести размером не меньше чем 50 на 70 сантиметров. Он должен закрывать пол перед печью, чтобы ненароком уголек или искра не подожгли доски. — Бороться с таким хозяином сложно, — говорит Евгений Чиркун. — Из имущества у него ничего нет, так что если он не заплатит штраф, даже произвести конфискацию судебные приставы не смогут.Хотя это еще не самый безнадежный случай. Гораздо больше проблем у спасателей возникает с заброшенными домами. В таких строениях часто ночуют бродяги, которые, чтобы согреться, растапливают полуразрушенные печи. Протокол на “жильцов” сотрудники МЧС составить не могут, потому что в доме никто не прописан. Помочь в таком случае может только участковый милиционер — “выселить постояльца”.

Правила хорошего тона для печника

Деревня Дусаевщина Копыльского района — достаточно большой населенный пункт: 204 хозяйства и 484 жителя. Львиная доля старых домов отапливается при помощи печей, а вот в новых уже паровое отопление. Пенсионерка Анна Владимировна Матусевич, местная жительница, в этом сезоне печь уже топила: погода не балует. С Евгением Чиркуном заходим к ней.— Анна Владимировна, обязательно нужно сгораемые конструкции оградить от печки, — говорит инспектор. — Если она сильно нагреется, бумажные обои- читайте тут как клеить бумажные обои , например,  могут вспыхнуть. Лучше прибейте по стене возле печи жестяные пластины — тогда уж будете спать спокойно. А почему кирпич еще не белили?Хозяйка отвечает, что не успела этого сделать: щели все замазала, а вот на ферму не было времени за известью сходить. Побелка — это не прихоть эстетствующих спасателей, она служит своего рода индикатором опасности. Выход дыма через самую маленькую трещинку на побеленной поверхности станет заметным и даст сигнал хозяину вновь взять в руки мастерок и глину. Впрочем, оказалось, что и дымоход хозяйка еще не прочистила.— Я ведь сама не полезу его чистить, — говорит Анна Владимировна. — А сыновья в Минске живут и приезжают редко. Попросить кого-нибудь из соседей, конечно, можно, да ведь они деньги возьмут. А их у меня в обрез... Вот сын приедет  на выходные — почистит. Сделав хозяйке замечание, инспектор идет в следующий дом. На стук выходит хозяйка Тамара Владимировна Мороз. У бабушки такие же проблемы, как и у соседки, вот только в доме пенсионерки сразу две печи. Одна — побольше, с лежаком и каминной частью. Вторая, грубка, — для того чтобы прогревать дом. На большой печи развешана ветошь, лежак скрывают занавески. А это небезопасно...— Вы знаете, что занавеска может загореться? — спрашивает инспектор. — И лежаки на печах устраивать запрещено, дрова тоже надо хранить на расстоянии. Сколько раз в год печь чистите?Оказалось, что у деревенских жителей традиция: дымоходы чистятся два раза в год, перед началом отопительного сезона и перед Пасхой. А это катастрофически мало по нормам пожарной безопасности: дымоход русской печи должен чиститься два раза в месяц, а печи для обогрева дома — раз в два месяца. В противном случае в поддувале скапливается сажа, которая в любой момент может вспыхнуть. Многие хозяева частных домов советуют сжечь в печи картофельные очистки: после этого дымоход якобы очистится от сажи. Однако спасатели не рекомендуют прибегать к “народным” методам, а советуют чистить дымоход в соответствии с положенными нормами.Для пенсионеров содержать печь в соответствии с нормами пожарной безопасности — довольно трудоемкое дело. И если хозяева, подружившиеся с зеленым змием, сами не желают следить за отоплением в доме, то многим старикам, живущим в частном секторе, по объективным причинам проблематично забраться на чердак. Хотя, как правило, к отопительному сезону они приводят “кирпичные обогреватели” в порядок: все-таки безопасность превыше всего.

Полезно знать

Для того чтобы застраховаться от пожара, необходимо соблюдать ряд элементарных правил:

Топка печи прекращается не менее чем за два часа до того, как хозяева дома лягут спать. Топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра, равно как и топить ее с открытыми дверцами. В холодные зимы лучше несколько раз топить печь по полтора-два часа, чем длительный срок. Это позволит избежать перекаливания, а следовательно, и трещин. Не стоит хранить возле печи дрова, ветошь, одежду: если на них попадет искра, пожара не миновать. В каждом доме должен стоять автономный пожарный извещатель, или, как его называют в Дусаевщине, “пискун”, который предупредит своего хозяина о малейшем задымлении в доме.

 
 
 

РЕКЛАМА