Структура питания белорусов не оставляет надежд на долгую и спокойную старость, следует из публикации в «Советской Белоруссии».
На еду мы тратим большую часть своего
заработка. Но среднестатистический рацион по-прежнему
скуден и не дотягивает до европейского, тем более до
определения «здоровое питание». Казалось бы, азбучные
истины. Предлагаю взглянуть на эту проблему с разных
сторон - с точки зрения и экономической, и социальной, и
даже исторической. Да-да, давно пора задуматься о
«национальных особенностях питания»!
Работа над ошибками
Структура питания белорусов пока не оставляет надежд на
долгую и спокойную старость. Среди самых массовых
пристрастий - торты, пирожные, пряники, печенье.
Вдумайтесь, порой они составляют до 47 процентов рациона!
Затем в «рейтинге любимых продуктов» идет хлеб - 16
процентов, картофель - 13 процентов. Вдумайтесь, в год
каждый из нас съедает 174 килограмма картошки! Где-то по
полкилограмма в день. Это больше, чем в любой из стран
Европы или СНГ. В противоположной же части списка, куда
можно отнести все, что полезно, - всего 11 процентов
овощей, бахчевых, 4 процента фруктов и ягод и жалкая доля
растительного масла, да и то рафинированного. Если взять
«молочную секцию», то окажется, что молочнокислая
продукция, жизненно необходимая для нормальной работы
кишечника, составляет в нашем рационе всего 12 процентов,
творог - 6, в то время как молоко - все 70. Почти треть
наших сограждан не могут отказаться от каждодневного
употребления колбасы, и только чуть больше четверти
регулярно «балуют» себя мясом и птицей. С морепродуктами
вообще катастрофа: каждый второй ест рыбу всего лишь пару
раз в месяц, а 17 процентов - никогда.
Но ведь нельзя сказать, что исторически рацион белорусов
складывался неправильно. Изначально наши предки были
вегетарианцами! До середины двадцатого столетия мясо в
основном позволяли себе те, кто побогаче, а крестьянство
- только во время нескольких религиозных праздников,
три-четыре раза в году, учитывая большое количество
постных дней православного календаря (от 192 до 216 в
отдельные годы). Но постепенно все стали подражать
богатым - так на столе появились жирные и сладкие блюда в
ущерб полезным традициям национальной кухни. Палка
сервелата в холодильнике - это своего рода индикатор
нашей самооценки! Из старинных блюд сегодня котируются
разве что драники, «горшочки», клецки и оладьи с мясом,
картофельная бабка, колбаса крестьянская, супы с грибами,
холодник, затирка, щавельник. А где же «талакно» (овсяная
каша), «жур» (овсяный кисель), «крупнiк» (крупяной суп),
«пячона» (запеченная каша из пшенной крупы), «полiўка»
(похлебка), «верашчака» (мясное блюдо)? Где заменители
хлеба - «сачнi», «драчоны», «скавароднiкi» из ржаной или
ячменной муки, обогащенные яблоками, вишней, сливами и
т.д., на кленовом или березовом квасе? Мы разучились
делать из творога «сырнiцу», из брюквы - «грыжанку»,
забыли, что такое «узвар» и «кулага».
В результате новые кулинарные пристрастия белорус
расхлебывает на больничной койке. Ведь обилие в рационе
жирной пищи приводит к онкологическим и кардиологическим
заболеваниям, сладкого - к диабету. А знаете ли вы, что
от заболеваний органов пищеварения белорусы умирают в 2 -
2,5 раза чаще европейцев? И еще один порочный круг:
богатый жирами рацион стимулирует переедание, так как
жирная пища вызывает меньшее чувство насыщения, чем пища
с той же калорийностью, богатая углеводами. Отсюда
ожирение. Завершают общую картину результаты соцопросов.
Только 25% респондентов заявляют, что соблюдают правила и
режим питания, к оздоровительным диетам прибегает лишь
каждый двадцатый. «Питаюсь как придется», - отвечают
треть опрошенных. Нужны ли комментарии?
Сегодня получается парадокс: едим мы много, да все не то.
Исследования показывают, что белорусам не хватает мяса,
молочных продуктов, растительных масел, фруктов и овощей,
рыбы и морепродуктов - по сути, самого полезного! Наше
традиционное, не отличающееся разнообразием повседневное
меню бедно на белки, полиненасыщенные жирные кислоты
(зато животного жира в нем хоть отбавляй). С едой мы
недополучаем также витамины B1, B2, фолиевую кислоту,
кальций, магний, селен. А женскому организму недостает
еще и железа...
Шпаргалка для здоровья
Идеально распределять пищу в течение дня следующим
образом: первый завтрак весомый (25% суточного рациона),
второй завтрак сравнительно легкий (15%), обед довольно
сытный (50%), ужин - не обременяющий желудок (10%).
Если в среднем калорийность пищи составляет 2 - 2,2 тыс.
килокалорий, то оптимальный рацион выглядит примерно
так:
до 40% объема пищи - крупы (предпочтительно гречка,
геркулес, рис), хлеб грубого помола, макаронные изделия,
картофель;
до 35% - овощи и фрукты;
до 20% - молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо,
яйца, соевые продукты (совершенно обязателен хотя бы один
стакан кефира или другого кисломолочного напитка в день -
в них витаминов группы В гораздо больше, чем в цельном
молоке, и они тормозят процессы старения);
примерно 5% - жиры и сахар (в том числе пирожные,
кондитерские изделия, мороженое).
Чего нам не хватает?
Фолиевая кислота. Ее недостаток влияет на развитие
внутриутробных уродств у детей.
Селен. Дефицит селена чреват сердечно-сосудистыми и
онкологическими заболеваниями.
Магний. С его помощью организм борется со стрессом.
Источники магния - не слишком популярные у нас бобовые,
орехи, шпинат, спаржа, брокколи, хлеб грубого помола,
рыба, а также шоколад, молоко, бананы.
Соли кальция. Это основной строительный материал для
костей и зубов, необходимый также для мышц, процессов
кроветворения, обмена веществ, способствующий уменьшению
проницаемости сосудов и повышению сопротивляемости
организма инфекциям и токсинам. Нетрудно догадаться,
почему нам не хватает кальция, а также фосфора и витамина
D. Одновременно они присутствуют в первую очередь в
печени рыб, говяжьей печени, морепродуктах. В большом
количестве фосфор и кальций содержат яблоки, зеленый
горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все
виды капусты, особенно сырая цветная, сельдерей, салат
латук, редис (с ботвой), творог, белые сыры. Как часто
они присутствуют в нашем рационе? Овощей (без картофеля!)
каждый из нас ест чуть больше 300 граммов в день - в 3-4
раза меньше, чем, к примеру, жители стран
Средиземноморья.
Привычки нас погубят!
Вот с какими стереотипами нам надо распрощаться в первую
очередь...
«Серьезная пища». В нашем понимании это мясо (читай:
свинина и колбаса). Но от этой самой колбасы, полной
вредными насыщенными жирами, и следует сразу отказаться.
А что касается мяса, то взрослому его надо есть по 5 кг в
месяц, а не три, как сейчас, судя по объемам продаж.
Кроме того, хотя мяса белорус потребляет вдвое меньше,
чем, например, поляк, вреда оно нам приносит несоизмеримо
больше. Потому что вместо мяса птицы, телятины,
крольчатины у нас в ходу жирная свинина.
«Несерьезная пища». Это в массовом сознании наше главное
богатство - урожаи капусты, моркови, огурцов, помидоров,
кабачков, редьки и других недорогих овощей местного
производства. Традиционно их всегда стараются дополнить
тем же салом или колбасой. Овощные гарниры приживаются со
скрипом!
«У нас не умеют готовить!» Очень полезно и для кошелька,
и для здоровья снова вспомнить блюда национальной кухни -
печь блины из кабачков, готовить блюда из тыквы, варить
кисели. И при этом всегда руководствоваться принципом:
приготовил и тут же съел.
«Сладкий стол». У нас считается признаком плохого тона,
если он - а именно обильное количество конфет, печенья и
других сладких деликатесов - не завершает застолье. А
вот, к примеру, в Японии, во время чайной церемонии
выпечку не подают вообще.
«Это дорого!» Согласно данным Минстата, только 9
процентов белорусских семей живут на уровне Западной
Европы. А стало быть, считает обыватель, только они и
могут себе позволить правильное и сбалансированное
питание. Ничего подобного! Кефир и йогурты, которых нам
так не хватает, дешевле сладкой газировки. Овощи и крупы
гораздо доступнее сырокопченой колбасы и кулинарных
изысков. Тогда как именно овощи и фрукты помогают
выводить яды из организма, а также бороться с кислой
реакцией, которую вызывает большинство повседневных
продуктов - сахар и мучные изделия, кофе, чай и даже
мясо.