Нашла цена на камень

02.12.2009 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Найдет ли хозяев в деревне Подгорье и во всем Могилевском районе пока бесхозное «советское наследство»?

Ольга Шарапкина вот уже четыре года работает в должности деревенского старосты. Каждый день она встает в 6.30 и крутится как белка в колесе. Ольга Николаевна -- человек скромный, похвалы не ждет, но к чиновникам пробиться на личный прием, высидев в очередях, -- уже специалист. Жители деревни знают: есть проблема -- иди к Шарапкиной, поможет!

Но есть одна -- общая, которая для сельчан скорее на повестке дня, чем просто очередное неудобство. А все дело в том, что в деревне Подгорье на улице Центральной длительное время «красуются» четыре здания: две «незавершенки» -- бывшая баня и столовая. Снаружи заросли, изнутри развалились. Детвора в этих зданиях по привычке устраивает «догонялки» по крышам, «прятки», «магазины». Старые домики люди нарекли бомжатником, бесплатным общественным туалетом, свалкой, складом выброшенных вещей, целых и разбитых бутылок. В общем, социально-опасным объектом, который никак не украшает внешний облик их родной деревни.
С большим беспокойством рассказывает о «местных достопримечательностях» Валентин Борисов, 63-летний житель Подгорья:
-- Под моими окнами -- развалины бывшей столовой. Вы не представляете, сколько они мне доставляют головной боли. Молодежь устраивает там невесть что: шумит, пьянствует, а потом еще и в дверь стучит, мол, «дед, сала дай».
Вот тебе и забота на старости лет. Жители села не раз поднимали вопрос и о списании, и о консервации, и о сносе сооружений, даже о возможной продаже и применении в целях благоустройства деревни. Но воз проблем по-прежнему там, где был...
Разобрать проблему по кирпичику...
Как же долго заброшенные здания будут оставаться объектом травматизма и головной боли для сельчан? Вот что на вопрос «БН» ответил заместитель председателя Могилевского райисполкома Андрей Седуков.
-- Незавершенные объекты, -- рассказывает собеседник -- были выявлены в ходе инвентаризации недвижимости района в 2007 году как неучтенное имущество, т. е. бесхозное. Это наше советское наследство. Но чтобы поставить их на баланс и определить собственника, необходимо было сперва найти проектно-сметную документацию и застройщиков.
Запросы делались в разные институты -- ОАО «Институт «Могилевгражданпроект», ГУКДПИП «Институт «Могилевсельстройпроект», учреждение «Государственный архив Могилевской области», -- но безрезультатно. Собственника не нашли, поэтому два здания были взяты в районную коммунальную собственность и в 2008 году поставлены на баланс ЖКХ. «Однако еще практически год мы искали документы, подтверждающие факт строительства объекта (разрешение на строительство, соответствие санитарным и экологическим требованиям и др.)», -- продолжает Андрей Седуков. Помогли президентские Указы № 575 (от 14.09.06), № 108 (от 27.02.07), № 77 (от 13.02.07), в которые в 2009 году был внесен ряд изменений. Благодаря этим документам стало возможно отчуждение объектов недвижимости без наличия удостоверения государственной регистрации прав на это имущество. Сейчас дорабатываются все нюансы, чтобы выставить здания на аукцион. В райисполкоме надеются, что ситуация с заброшенными строениями в деревне Подгорье сдвинется с мертвой точки уже в ближайшее время. Кстати, бывшие баня и столовая теперь находятся в собственности у ОАО «Фирма «Кадино».
...и продать по выгодной цене
Многообещающими и оптимистичными выглядят планы в отношении двух «незавершенок», о чем рассказал директор Могилевского районного ЖКХ Константин Шепинский (балансодержатель):
-- Оба здания переданы нам совхозом «Могилевский» без необходимой документации, в чем и вся загвоздка. Котельная сейчас находится в аварийном состоянии, объект планируется использовать для складирования дров. На предполагаемый узел связи оформляются документы. После окончания регистрации здание будет выставляться на аукцион.
А вот с бывшей баней и столовой дела обстоят намного печальнее. Как пояснил директор ОАО «Фирма «Кадино» Владимир Давыдов, их, скорее всего, придется сносить, так как они находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Реставрировать здания, не имея гарантии, что стены выдержат, нецелесообразно.
По официальным данным отдела экономики, в Могилевском районе 16 неиспользуемых зданий, выставленных на аукцион, ждут своего применения и хозяина. Хочется верить, что в этот список вскоре войдут и подгорские.
Но есть другая сторона медали. Представим, что строения попали на аукцион. Смогут ли желающие купить их? Окажется ли приемлемой для будущего хозяина цена строений и аренда земли, на которой они находятся? Ведь, как правило, все упирается именно в это. Другой предприниматель и рад бы купить пустующие постройки для развития бизнеса, но бывшие собственники зачастую заламывают такие цены за здание или за аренду земли, что несостоявшийся новый хозяин вынужден ретироваться несолоно хлебавши.
«БН» берет на контроль
Деревня Подгорье имеет выгодное географическое положение. Ходят маршрутки. Из всех деревень Недашевского сельсовета Могилевского района Подгорье -- самая многолюдная. Около 700 человек. Здесь растут дети, создаются новые семьи, полно молодежи. Спектр социальных услуг радует сельчан -- административная контора, магазин, ларек, школа-сад, медпункт, библиотека, местный клуб. Но остались и незанятые ниши, так что предприимчивым людям здесь есть где развернуться. Между прочим, двумя «незавершенками» уже активно интересовались покупатели. Но как только узнали, сколько просят за объекты (114 миллионов 200 тысяч рублей -- за котельную и 51 миллион рублей -- за административное здание), передумали их приобретать.
Будем надеяться, что пустующие здания в деревне Подгорье найдут своих новых хозяев. И когда корреспонденту «БН» в следующий раз доведется беседовать со старостой деревни Ольгой Шарапкиной, она с радостью будет рассказывать не о проблемах, а о новой жизни преуспевающей деревушки с незамысловатым названием Подгорье.
Елена САВИЦКАЯ, «БН».
Фото автора.
 

 
 
 

РЕКЛАМА