Ситуация с соблюдением прав человека в Беларуси "застыла в стагнации". Об этом белорусские правозащитники заявили на пресс-конференции в Минске, которая прошла накануне отмечаемого 10 декабря Международного дня прав человека, — информирует БелаПАН.
Юрист Юрий Чаусов сообщил, что, по данным мониторинга белорусских и международных правозащитных организаций, ситуация с соблюдением прав человека в 2009 году существенно не улучшилась и не ухудшилась. "По ключевым позициям мы изменений не наблюдаем", — отметил Чаусов.
Так, по его словам, многие ожидали неприятностей от вступления в силу нового закона о СМИ, который начал действовать 8 февраля 2009 года. "Эти ожидания не оправдались. Не было репрессий, большинство изданий прошли перерегистрацию. Однако не наблюдается и положительной динамики: 12 негосударственных общественно-политических изданий не допускаются в систему распространения. Облегченный порядок регистрации изданий также не привел к улучшению — некоторые газеты получили надуманные отказы в регистрации", — отметил Чаусов.
По его словам, количество административных арестов в стране за проведение несанкционированных собраний уменьшилось "в разы". "В прошлом году мы зафиксировали 185 арестов, в этом — пока только 12. Но по-прежнему сохранилась практика штрафов и задержаний людей без составления административных протоколов", — заявил юрист.
"Также сохраняется проблема со свободой ассоциаций. Несмотря на риторику государства об упрощении процедуры регистрации политических партий и общественных объединений, ситуация не меняется. Например, из восьми организаций, которым мы оказывали помощь в регистрации, зарегистрирована была только одна. И с 2000 года не была зарегистрирована ни одна политическая партия", — сказал Чаусов.
Как заявила юрист Дина Шевцова, большие проблемы возникают у религиозных конфессий. "Мы столкнулись с тем, что в этом году уголовное дело по статье 193-1 (деятельность от имени незарегистрированной организации) впервые было возбуждено в отношении представителя религиозной организации. По-прежнему существуют проблемы с помещениями для церквей — яркий пример тому ситуация с церковью "Новая жизнь". Из-за разночтений в законодательстве практически невозможно зарегистрировать новые конфессии или приходы. Деятельность иностранных священнослужителей в Беларуси очень затруднена", — сказала Шевцова.
Правозащитник Олег Волчек отметил, что в Беларуси вновь появились политические заключенные. "Международная амнистия" признала некоторых участников "процесса четырнадцати" узниками совести. За решеткой по надуманным причинам находятся Владимир Осипенко и Николай Автухович", — сообщил Волчек.
При этом все правозащитники отметили, что Беларусь, — единственная страна в Европе и в СНГ, где продолжает применяться смертная казнь.