Выполняются ли санитарные нормы, предъявляемые к объектам общественного питания и торговли пищевыми продуктами?

10.12.2009 11:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ноябре вступили в силу санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, предъявляемые к объектам торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, общественного питания, а также к осуществлению торговли продовольствием на рынках. С помощью специалистов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья корреспондент “НГ” выясняла, что же изменил этот документ в работе магазинов, рынков и ресторанов.

Мойте руки перед едой

В столичном универсаме “Могилевский” довольно большое, хотя и “стоячее” кафе. Булочки, пирожные, бутерброды, соки... Зашла туда с ребенком, а помыть малышке руки негде. После долгих уговоров удалось-таки убедить ребенка взять сладости домой, чтобы съесть их, вымыв руки. Мыть руки перед едой надо обязательно — об этом знает даже моя четырехлетняя дочь.

“В стационарной столовой, кафе или ресторане вам должны предоставить возможность помыть руки перед едой, — сказали мне врачи-гигиенисты. — Поэтому там должны быть предусмотрены умывальники для посетителей”. По новым правилам исключение делается только для объектов общепита, которые не имеют торгового зала и торгуют небольшим ассортиментом продукции собственного производства и покупных товаров. В них обычно используется одноразовая посуда.

Другое дело — туалеты. В магазинах туалеты для посетителей должны быть лишь в том случае, если торговая площадь более тысячи квадратных метров. С общественными туалетами тоже напряженка. В сложной жизненной ситуации в Минске спасают только санузлы точек общепита. Но и они есть далеко не везде. Все знают, что если какая-нибудь небольшая забегаловка при магазине в спальном районе столицы, да и любого города торгует пивом, то ее посетители чаще всего успевают добежать по нужде за угол магазина, максимум — до ближайшего дома. Но обязательное наличие туалета для клиентов кафе или ресторана в санитарных нормах уже не прописано. Почему?

Как объяснил врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк, этот вопрос регулируется нормативными актами Министерства торговли. В частности, в инструкции по классификации торговых объектов общественного питания сказано, что туалеты или туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой, должны быть в большинстве ресторанов, кафе, баров, столовых, закусочных и ресторанах быстрого обслуживания. Позволить себе не иметь санузла могут только некоторые точки, размещенные при учебных заведениях, предприятиях, на вокзалах, в театрах и в других общественных местах, а также расположенные в павильонах, подъездах и в прочих приспособленных помещениях.

Наличие туалета необязательно и для кафетериев, буфетов, летних кафе и мини-кафе. Однако, скажем, те же летние кафе и мини-кафе, которые торгуют небольшим ассортиментом продукции, а также расположенные в зонах отдыха, в праздничные дни во время массовых гуляний по требованиям санитарных норм должны размещаться в местах, где есть общественные туалеты или биотуалеты.

Для всех владельцев собственного авто отрадная новость: теперь все объекты общественного питания должны обязательно иметь площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей. Раньше санитарные нормы их только рекомендовали иметь.

Ночь наступает в 22.00

Санитарные правила, регулирующие торговлю продовольственными товарами в магазинах, в вопросах гигиены предоставили торговым объектам больше свободы. Вместо старой нормы, которая обязывала очищать урны около магазина не реже чем раз в день, уборщицы теперь могут делать это “по мере их наполнения не более чем на 2/3”. Точно так же осветительные приборы и арматура магазина должны протираться “по мере загрязнения”, а наружные двери — “по мере необходимости”, а не раз в месяц или в неделю, как было раньше. Так что же, нормы стали менее жесткими? Нет, говорит врач отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Немченко, нормы не стали менее жесткими. Их цель — предупредить распространение заболеваний, и важно, чтобы уборщицы содержали магазины в чистоте, а не стремились соблюсти какие-то сроки выполнения работ.

Впрочем, надо признать, что переполненные урны около магазинов сейчас встречаются очень редко. Другое дело мусоросборники за магазинами. Они также должны наполняться не более чем на 2/3, однако чаще можно увидеть, что контейнеры заполнены под завязку, а рядом еще и лежит гора пустых коробок.

В магазинах, расположенных в пристроенных или встроенных помещениях в жилых, общественных, административных, производственных зданиях, завоз товара и вывоз тары в ночное время запрещен. Только теперь это ночное время на часок сдвинули. Если раньше нарушать тишину было нельзя с 23 до 7 часов утра, то теперь с 22 до 6 часов. Но, наверное, это малое утешение для жильцов, которые соседствуют с магазинами и мирятся со множеством иных неудобств.

Женщинам — работницам магазинов санитарные правила уже прямо не запрещают отращивать длинные ногти и покрывать их лаком. Однако, как заметил Олег Немченко, несмотря на это, стоит учитывать, что с длинными ногтями “невозможно выполнить требование по обеспечению чистоты рук. Ногтевое ложе содержит наибольшее количество микробов, снизить которое весьма и весьма трудно, а с длинными ногтями — практически невозможно”.

 
 
 

РЕКЛАМА