В чем сила, брат? В диалоге культур!. 21.by

В чем сила, брат? В диалоге культур!

16.12.2009 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

фото Натальи СчастнойСегодня -- День независимости республики Казахстан

Важный аспект интеграционных процессов между государствами -- гуманитарное сотрудничество. Особенно актуально оно в свете последних политических событий, в частности, отношений между Беларусью и Казахстаном.
-- Мы проводим активную работу в деле укрепления и развития культурных связей между братскими странами, -- уверен Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолий Смирнов. -- Интенсивность нашим отношениям в этом плане придают многочисленные мероприятия, встречи с политическими и творческими лидерами наших стран. Дни культуры Казахстана в Беларуси, Международный кинофестиваль «Лістапад», фестиваль «Славянский базар» -- всех проектов, где участвует Казахстан, не перечесть!
Отдельной вехой в белорусско-казахстанской дружбе можно назвать сотрудничество посольства с Белорусским обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Совместными усилиями в эти дни организовывается вечер, посвященный казахской музыке. Он пройдет в Белорусской государственной филармонии сегодня, в День независимости республики -- 16 декабря.
Анатолий Смирнов уверен, что диалог между культурами необходим. Например, в прошлом году был инициирован и проведен первый белорусско-казахстанский форум писателей и культурологов. Результат проекта -- выпуск номеров журнала «Простор», посвященных белорусским писателям-переводчикам в Казахстане, и рассказ о литературном пространстве этой страны в отечественном журнале «Неман». Конференция «Культурное наследие: диалоги и традиции» получила свое продолжение в этом году.


Интересно знать!
В этом году исполнилось 100 лет со дня первого поселения белорусов в Казахстан. Ученые считают, что было три волны освоения нашими соотечественниками земель республики. Поэтому не удивляйтесь, если вам скажут, что Марьина Горка и Витебск -- не единственные в своем роде населенные пункты на Земле! Такие, созданные белорусскими целинниками, есть и в Казахстане.

Осенью в Минске прошла уже Международная научно-практическая конференция «Казахстан -- Беларусь: опыт гуманитарного сотрудничества и сохранения межнациональной стабильности». Ее лейтмотивом можно считать слова Анатолия Смирнова:
-- После распада Советского Союза нашим странам удалось избежать конфликтов на межнациональной почве. Я думаю, это можно объяснить традиционной для наших народов толерантностью, дружелюбием и политикой президентов наших стран, мудрой и взвешенной.
К слову, в Казахстане в скором времени планируется принять Доктрину национального единства. Депутат Маджилиса парламента республики Леонид Питаленко считает ее силой, которая способна противодействовать мировому финансовому кризису. Суть доктрины -- патриотическое воспитание, в основе которого -- гармоничные межэтнические и межконфессиональные отношения. Леониду Питаленко как никогда близка и понятна эта тема, ведь сам он -- этнический белорус, а Казахстан для него -- родина.
Свое мнение по развитию гуманитарного сотрудничества высказали на конференции передовые ученые, культурологи, философы. В их числе и ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств Борис Светлов.
-- Наш диалог сегодня начинается не с нуля, -- заметил Борис Светлов. -- Единое таможенное пространство будет создано, и это послужит хорошим началом выхода из кризиса, затронувшего все страны мира. За нами -- сотрудничество в сфере культуры. Нужно расширять культурные обмены, изучать достояние наших стран. Яркий пример тому наш университет. Многое сделано для дружбы и взаимопонимания двух народов. Накопленное же позволяет гибко реагировать на изменения в мире.
Получается, культуру можно называть особой ветвью власти? Выходит, что так, если даже в преодолении мирового экономического кризиса лежит единение народа, его духа.
За такую консолидацию ратует и академик НАН Беларуси Евгений Бабосов. Однако не надо сбрасывать со счетов и научно-техническое сотрудничество. Евгений Бабосов сообщил: по итогам пятой Национальной выставки Беларуси в Казахстане заключено соглашение о научном сотрудничестве. Например, в области новых информационных технологий. К чему это может привести? К разработке и запуску нового белорусского спутника. Серьезнейшие исследования проводятся в изучении залежей полезных ископаемых. Это концептуально! Вообще разработана программа научно-технического сотрудничества между странами по ряду направлений.
Объединить белорусов и казахов в силах и Интернет. Разработан многофункциональный портал Ассамблеи народа Казахстана. Можно сказать, что ресурс -- настоящий кладезь информации. Он, на мой взгляд, служит мостиком к гуманитарному сотрудничеству, о котором и идет речь.
Баннерная система ссылок позволяет зайти на сайты разных организаций, которые так или иначе связаны с Казахстаном. Важно, что понятен портал будет и англоязычному посетителю. Не забывайте: в 2010 году Казахстан начнет свое председательство в ОБСЕ. И дабы исключить информационных посредников, была создана англоязычная версия сайта.
Такое ощущение, что следующий год можно будет называть звездным часом для страны. Кроме всего прочего, там состоится Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Понятно, республика была выбрана мировым сообществом не случайно. В Казахстане проживают представители более 130 национальностей и свыше 40 конфессий. Надеюсь, эта солнечная страна станет эффективной диалоговой площадкой для продвижения мира и согласия на планете.
Татьяна УСКОВА, «БН».

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня -- День независимости республики Казахстан
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика