УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ. 21.by

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

31.12.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Возможно, кому-то эта мысль покажется спорной, но как мало мы путешествуем по родной Беларуси и как плохо мы ее знаем. Все больше восхищаемся Нью-Йорком да Парижем, хотя история и культура нашей страны не менее интересная, более древняя и богатая на события. И Сморгонский район — великолепное тому подтверждение. Это регион, где немало уникальных мест.

Северные Афины
Так гости Михала Клеофаса Огинского называли его имение в Залесье. Была такая эпоха: Санкт-Петербург именовали Северной Пальмирой, Слоним — Полесскими Афинами, а Залесье — Северными. Романтизм, одним словом.
Добраться до поместья Огинских несложно. Оно расположено буквально в трех километрах в сторону от шоссе Минск — Сморгонь. После нескольких поворотов по селу вы увидите старинную аллею, по которой съезжались гости к усадьбе. Ее проект сделан по рисункам самого хозяина. При нем она строилась, в ней он прожил 20 лет — с 1802 по 1822 гг. И точно известно, что именно в Залесье написан знаменитый полонез «ля-минор», который обессмертил имя композитора и хорошо известен каждому белорусу под названием «Прощание с Родиной». Это название легендарному музыкальному произведению дал кто-то из участников восстания 1830 года, сосланный в Сибирь.
Но главный парадокс в том, что Огинский не был профессиональным композитором. Он был политиком, дипломатом, государственным деятелем, а музыку князь Огинский сочинял в свое удовольствие. И так хорошо сочинял, что его полонезы в первой трети XIX века были весьма популярны в Европе. Их хорошо знали и в России. И тот факт, что в 1792 году Огинского любезно и приветливо приняла императрица Екатерина II, сам Михал Клеофас отнес к тому, что ей нравились его полонезы.
В 1794 году Огинский поддержал восстание Костюшко, и не просто поддержал. На свои сбережения вооружил отряд в 500 всадников, возглавил его и принимал участие в боях с царскими войсками. После поражения восстания эмигрировал в Европу, жил в Италии, Германии, Франции. И лишь в начале XIX века вернулся на родину. Новый российский император Александр I вернул Огинскому его владения, он стал сенатором и переехал жить в Залесье.
...Нам повезло — нашим экскурсоводом по залесской усадьбе стал Сергей Иванович Веремейчик, большой знаток истории рода Огинских, автор книги о Михале Клеофасе, сотрудник музея-усадьбы в Залесье. Он организовал для нас запоминающуюся прогулку по окрестностям, украсив ее подробнейшим рассказом об истории поместья и жизни его обитателей.
Усадьба Огинских пережила много, но сохранилась почти в первозданном виде — дворец, оранжерея, пруд с Лебяжьим островом, восстановлены часовня и мельница. С берега пруда можно даже сделать фотографию, которая будет очень похожа на рисунок секретаря хозяина поместья Леонарда Хотько, сделанный в 1823 году.
Когда идешь по тропинке вдоль речки Бобрянки и вековых деревьев, растущих по ее берегам, создается впечатление, что дышишь самой историей, растворенной в воздухе старинного парка, и что сам великий композитор вот-вот появится из-за поворота. Впечатления усиливают мемориальные валуны, один из которых посвящен учителю Михала Клеофаса Жану Релею, а второй — памяти повстанцев-костюшковцев.

Последняя пристань поэта
Простившись с Сергеем Ивановичем, из Залесья едем в другое — не менее знаменитое место — в Кушляны, где находится родовая усадьба одного из основоположников белорусской литературы, поэта и публициста Франтишка Богушевича.
Дом легендарного Матея Бурачка из-под Вильно, автора бессмертной «Дудкі беларускай», также отлично сохранился. В его стенах создан литературно-мемориальный музей-усадьба Ф.Богушевича, который со дня его основания в 1990 году возглавляет Александр Жамойтин:
— Музей размещен в реконструированном доме, который Франтишек Богушевич построил в 1896 году и где провел свои последние годы жизни, — начал свой рассказ о Кушлянах Александр Петрович. — Эта земля давала силы и вдохновение великому поэту, который одним из первых сказал, что мы не поляки и не россияне, мы — белорусы.
В музее восстановлены интерьеры двух комнат: кабинета писателя и гостиной. На стендах экспозиции первые поэтические сборники «Дудка беларуская» и «Смык беларускі», документы и фотографии.
Вместе с директором мы прошлись по старому парку к беседке поэта. В усадьбе сохранилось несколько деревьев, посаженых самим хозяином, в том числе и великолепная каштановая аллея. А еще память о поэте хранит камень-валун, к которому любил приходить Богушевич. После его смерти на камне появилась надпись: «Памяцi Мацея Бурачка.1900 г.».
В Кушлянах поэт прожил последние годы своей жизни. Недалеко от Кушлян — в Жупранах (сегодня это Ошмянский район) — на кладбище возле костела он и похоронен. Там же в небольшом скверике ему установлен памятник.
В этом году памятник поэту появился и в Сморгонском районе. Его открыли в городском парке в рамках программы Дня белорусской письменности, столицей которого была Сморгонь. На памятнике высечены знаменитые слова поэта: «Не пакідайце ж нашай мовы беларускай, каб не ўмёрлі!». Великий земляк вернулся в город бронзовом обличье.

Каменный исполин
И если вы посетили сморгонский край, то, конечно, вам никак нельзя проехать мимо Крево. Вы едете по отличной асфальтовой дороге, мимо множества современных аккуратных зданий — школа, аптека, почта, магазины. И вдруг… мощные стены древней фортеции.
Как говорят специалисты, замок в Крево уникален тем, что это первая крепость на белорусских землях, полностью построенная из камня. И даже ее руины впечатляют своим величием. Можно себе представить, как грозно выглядели эти стены шесть веков тому назад, в пору расцвета, когда достигали высоты 12—13 метров.
Тогда здесь, в месте слияния двух речушек — Кревлянки и Шляхтянки, — пересекались интересы королевских домов Европы, и несколько событий разных эпох, связанных с Крево, по праву вписаны в мировую историю.
В подвалах королевской башни замка в 1382 году по приказу великого князя ВКЛ Ягайло был задушен его дядя — князь Кейстут, в то время главный претендент на великокняжеский престол. Сын Кейстута — будущий великий князь Витовт, томившийся вместе с отцом в подземелье, сумел бежать из плена, переодевшись в платье служанки жены. Кстати, с братом Кейстута Ольгердом, которому Гедимин подарил местечко в 1338 году, связано первое упоминание в летописи Кревского замка.
А через три года в замке Ягайло подписал Кревскую унию — документ, который дал ему возможность после принятия католичества жениться на 14-летней принцессе Ядвиге и стать королем польским, объединив силы двух держав — ВКЛ и Польши для противостояния набегам крестоносцев.
Дела давно минувших дней и современная история агрогородка в полном объеме представлены в народном историко-краеведческом музее Кревской средней школы, которым заведует Михаил Михалькевич. Сюда стоит заглянуть, чтобы лишний раз посмотреть, как надо любить свою малую родину и хранить ее историю. При этом весьма примечательно, что биография самой школы не менее интересна, чем летопись городка.
Первые сведения о школе при костеле в Крево относятся к 1636 году. В 1846 году здесь было основано народное училище, а в 1889 году — церковно-приходская школа. С сентября 1944 года Кревская школа становится средней, а с 2002 года получает статус аграрной. Расположена она на холме, как раз напротив замка…
…В годы Первой мировой войны в окрестностях Крево почти три года шли позиционные бои. В руинах замка немцы оборудовали наблюдательный пункт, который интенсивно обстреливался с позиции русских войск. Однако, как свидетельствует известный рисунок Наполеона Орды, еще в конце XIX века замок был значительно поврежден и пребывал в запустении.
Вряд ли когда-нибудь он будет восстановлен. Но вот консервация древней крепости жизненно необходима. И дело даже не в деньгах, просто работы таких масштабов в Беларуси пока не проводились. Но так или иначе, если их не сделать, через пару десятилетий наши внуки смогут лицезреть только фундамент легендарного замка, вставшего когда-то на пути экспансии Тевтонского ордена крестоносцев.

Знаменитое местечко
Сморгонь, расположенная на реке Оксна и ее притоке Гервятка, известна с XV века. В XVI веке местечко было знаменито бумажной мануфактурой, в XVII — школой дрессировки медведей: «Сморгонская академия», основанная князьями Радзивиллами. В войне 1812 года при отступлении французских войск именно в Сморгони Наполеон оставил свою армию, передав командование маршалу Мюрату. Среди памятников историко-культурного наследия города — редкий для Беларуси Сморгонский кальвинский собор.
Об историко-культурном наследии региона и перспективах его развития нам рассказал заместитель председателя райисполкома Александр Версоцкий:
— Районные власти большое внимание уделяют развитию туризма, созданию привлекательного образа Сморгонского края. Много сделано по благоустройству города и района в ходе подготовки к Дню белорусской письменности. Похорошели улицы города, во всей красе предстала перед гостями праздника Церковь Преображения Господня. В центре города открыт памятник Ф.Богушевичу. Фактически сложился туристический маршрут Сморгонь — Крево — Залесье — Кушляны — Жодишки — Солы. Это Золотое кольцо региона, где наши гости могут увидеть самое лучшее из исторического и культурного наследия края.
В ближайшее время начнутся работы по созданию Мемориального комплекса памяти героев и жертв Первой мировой войны, когда через Сморгонь проходила линия фронта и местечко было почти полностью разрушено. Финансирование проекта осуществляется из бюджета Союзного государства. Основная часть комплекса разместится в парке Победы. Центр композиции — многометровый бронзовый монумент «Крылатый гений солдатской славы». На улицах города установят девять памятных знаков в память о событиях, происходивших на этом участке фронта. Еще одна часть мемориала расположится в западной части Сморгони, у автомагистрали Минск—Вильнюс, где сохранились 12 немецких бетонных дотов. Логическим завершением мемориала станет скульптура «Проклятие войне» — бронзовый солдат, воткнувший штык в землю. Ее установят на окраине города, которая обращена в сторону деревни Солы, где также шли упорные бои, а затем было подписано перемирие.
На редкость интересной получилась эта поездка на Сморгонщину — регион, который по стечению обстоятельств находится почти в два раза ближе к столице, чем к своему областному центру — Гродно. Здесь нам удалось и настоящим полюбоваться, и о прошлом услышать, и немного в будущее заглянуть…


Герман МОСКАЛЕНКО
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Возможно, кому-то эта мысль покажется спорной, но как мало мы путешествуем по родной Беларуси и как плохо мы ее знаем. Все больше восхищаемся Нью-Йорком да Парижем, хотя история и культура нашей страны не менее интересная, более древняя и богатая на события. И Сморгонский район — великолепное тому подтверждение.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика