В Могилеве готовится к открытию белорусская деревенька 19-го века.. 21.by

В Могилеве готовится к открытию белорусская деревенька 19-го века.

28.01.2010 20:27 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рассказывает Владимир Семкин: Об этом месте еще мало кто знает. Там, где раньше была свалка, сегодня возрождается белорусская деревня 19-го века. Официально это будет этнографический комплекс традиционных народных промыслов. По сути - уголок, где каждый сможет узнать, как жили, трудились и отдыхали наши предки.
(Сергей Хмельницкий, основатель этнографического комплекса традиционных народных промыслов: "Первый раз увидели в Литве поселок, в котором люди трепетно и нежно передали из поколения в поколение. В Грузии видел. И это удивило, что они помнят, кто такие деды, как жили через свои руки. Как народ жил в этой стране. Это важно и интересно")
Здесь не занимаются стилизацией под старину. Здесь скрупулезно восстанавливают старинную белорусскую деревню. Предметы быта оригинальные. Их ищут по всей области. И в самых неожиданных местах. Вот этот столетний сундук, например, нашли на свалке.
(Сергей Хмельницкий, основатель этнографического комплекса традиционных народных промыслов)
И расставлять все эти предметы в домах стараются так, как это было почти двести лет назад. Для этого пришлось немало поработать с архивами. Кстати, и сами дома - только оригинальные. Никакого шифера или жести. Срубы искали по всей области. Разбирали, перевозили, а потом восстанавливали на месте.
Этому срубу более 130 лет. Его привезли из деревни Богатчино Быховского района. Самой деревни уже нет, но память о ней удалось сохранить. И даже удалось установить, кто делал этот дом: Дроздовский Феодосий Пилипович. И было это еще в 19-ом веке.
Дом сделан без единого гвоздя. Составные потолки. Вручную выпиленные доски пола. Утепленные дранкой и глиной стены.
В этих подворьях будут трудиться мастера народных промыслов. Найти их было не просто. Оказывается, профессиональный бондарь на Могилевщине всего один. И он перевез свои инструменты в эту деревеньку.
Гравер по профессии, а теперь уже и кузнец этнографического комплекса, Геннадий осматривает свое новое рабочее место. Уже весной здесь будут старинные инструменты, печь, горн. И никакого электричества. Все, как у наших предков.
(Геннадий Васаравдис, кузнец этнографического комплекса традиционных народных промыслов: "Кузнец - это не только тот, кто что-то может отковать из грубого металла. Но и украсить что-то, например, крест Евфросиньи Полоцкой делал кузнец".)
Весной этнографический комплекс встретит первых гостей. И одновременно продолжит обустраиваться. Здесь будет небольшая часовенка, банька по-черному, корчма со старинными национальными блюдами. В подворьях домашний скот, а рядом небольшое поле пшеницы. И еще много чего интересного и познавательного. В общем, настоящая белорусская деревенька 19-го века.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рассказывает Владимир Семкин: Об этом месте еще мало кто знает. Там, где раньше была свалка, сегодня возрождается белорусская деревня 19-го века. Официально это будет этнографический комплекс традиционных народных промыслов. По сути - уголок, где каждый сможет узнать, как жили, трудились и отдыхали наши предки. (Сергей Хмельницкий, основатель этнографического комплекса традиционных народных промыслов: "Первый раз увидели в Литве поселок, в котором люди трепетно и нежно передали из поколения в поколение. В Грузии видел. И это удивило, что они помнят, кто такие деды, как жили через свои руки. Как народ жил в этой стране. Это важно и интересно") Здесь не занимаются стилизацией под старину. Здесь скрупулезно восстанавливают старинную белорусскую деревню. Предметы быта оригинальные. Их ищут по всей области. И в самых неожиданных местах. Вот этот столетний сундук, например, нашли на свалке. (Сергей Хмельницкий, основатель этнографического комплекса традиционных народных промыслов) И расставлять все эти предметы в домах стараются так, как это было почти двести лет назад. Для этого пришлось немало поработать с архивами. Кстати, и сами дома - только оригинальные. Никакого шифера или жести. Срубы искали по всей области. Разбирали, перевозили, а потом восстанавливали на месте. Этому срубу более 130 лет. Его привезли из деревни Богатчино Быховского района. Самой деревни уже нет, но память о ней удалось сохранить. И даже удалось установить, кто делал этот дом: Дроздовский Феодосий Пилипович. И было это еще в 19-ом веке. Дом сделан без единого гвоздя. Составные потолки. Вручную выпиленные доски пола. Утепленные дранкой и глиной стены. В этих подворьях будут трудиться мастера народных промыслов. Найти их было не просто. Оказывается, профессиональный бондарь на Могилевщине всего один. И он перевез свои инструменты в эту деревеньку. Гравер по профессии, а теперь уже и кузнец этнографического комплекса, Геннадий осматривает свое новое рабочее место. Уже весной здесь будут старинные инструменты, печь, горн. И никакого электричества. Все, как у наших предков. (Геннадий Васаравдис, кузнец этнографического комплекса традиционных народных промыслов: "Кузнец - это не только тот, кто что-то может отковать из грубого металла. Но и украсить что-то, например, крест Евфросиньи Полоцкой делал кузнец".) Весной этнографический комплекс встретит первых гостей. И одновременно продолжит обустраиваться. Здесь будет небольшая часовенка, банька по-черному, корчма со старинными национальными блюдами. В подворьях домашний скот, а рядом небольшое поле пшеницы. И еще много чего интересного и познавательного. В общем, настоящая белорусская деревенька 19-го века.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика