Источник материала:
Знаменитый кондитер из Австрии Вильхельм Оббермайер специально приехал на Дни венской выпечки, чтобы дать мастер-класс витебским пекарям.
Рассказывает Елена Пантюхова: Австрия - это Вена, вальс и, конечно, знаменитый венский яблочный штрудель - как самостоятельно приготовить яблочный штрудель узнайте здесь. В старину австрийской девушке, чтобы выйти замуж, надо было научиться испечь нежнейший, хрустящий штрудель. Если угощение понравится родителям жениха, то быть свадьбе.
А вот в современной Австрии пекари - это в основном мужчины. Ведь эта тяжелая работа, печь хлеб, как правило, приходится глубокой ночью.
(Вильхельм Оббермайер, пекарь-технолог (Вена, Австрия): "Мой дед и прадед были пекарями. Так что я с детства знал, что тоже буду печь хлеб. У хорошего пекаря ежедневно в продаже должно быть не менее 200 видов хлеба".)
Идея выпекать в Витебске венские булочки родилась на Международной хлебопекарной выставке в Дюссельдорфе. Там директор крупнейшего витебского торгового предприятия пригласил в Беларусь австрийских мастеров. Впервые венские пекари привезли в Витебск свои рецепты, технологию и опыт. Несколько дней Вилли Оббермайер будет делиться секретами мастерства с витебскими специалистами.
(Мариуш Яруга, директор по экспорту компании "Backaldrin International" (Австрия)
Попробовать разные сорта венского хлеба в эти дни смогут все желающие. Дегустации будут проходить вплоть до воскресенья.
Венские кондитеры убеждены, что секрет их знаменитой выпечки не только в старинных рецептах, которые в их стране передаются из поколения, но и в том, что она вобрала в себя все очарование древней Вены, сладкие нотки вальсов Шуберта, терпкую горчинку симфоний Шопена и изысканный аромат шедевров Моцарта. Жители Витебска, которые побывали на Днях венской выпечки, убедились - это действительно настоящее искусство.