Беларусь готовит предложения по участию в реализации стратегии ЕС в регионе Балтийского моря. 21.by

Беларусь готовит предложения по участию в реализации стратегии ЕС в регионе Балтийского моря

23.03.2010 16:45 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 марта, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Беларусь готовит предложения по участию в реализации стратегии Европейского союза для региона Балтийского моря. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию, руководитель делегации белорусского парламента по осуществлению контактов с Северным Советом Михаил Русый, подводя итоги завершившейся сегодня в Минске конференции "Роль политиков в меняющемся обществе".

По его словам, достигнута договоренность, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси подготовит и внесет предложения по участию нашей страны в реализации стратегии Евросоюза в регионе Балтийского моря. Особый интерес для Беларуси могут представлять проекты по строительству очистных сооружений, использованию природных объектов, а также в области малой гидроэнергетики, транспорта, туризма. "Учитывая, что половину пресной воды в Балтийское море приносят белорусские реки, наша страна не может оставаться в стороне от европейской стратегии развития территорий вокруг этого моря", - считает Михаил Русый.

Депутат подчеркнул, что все парламентарии - участники конференции выразили готовность продолжать сотрудничество на уровне межпарламентской делегации Национального собрания Беларуси и Северного Совета. Впрочем, это не мешает развивать диалог на уровне парламентов нашей страны и каждой из стран - участниц Северного Совета в отдельности. Двигаться в этом направлении нужно, хотя пока маловероятно создание в белорусском парламенте рабочих групп по сотрудничеству, например, с Данией, Финляндией, Швецией. Парламентарии этих стран предпочитают общаться с белорусскими коллегами в рамках Северного Совета.

Михаил Русый обратил внимание на то, что модели развития Беларуси и стран Северной Европы имеют много общего, перекликаются по ряду позиций и это подтвердили выступления и дискуссии участников конференции. Важнейшее и принципиальное отличие двух моделей - социальная направленность. Не люди для государства и для экономики, а наоборот государство и экономика - для людей. Более того, Беларусь прилагает усилия, чтобы не допустить в обществе чрезмерного расслоения на богатых и бедных. "У нас наименьшее среди постсоветских стран соотношение между доходами наиболее и наименее состоятельных групп населения. И это один из важнейших факторов стабильности нашего общества", - подчеркнул парламентарий.

Среди общих черт обеих моделей также эволюционный, поступательный путь развития, сохранение в ведении государства основных отраслей народного хозяйства, от которых зависит развитие экономики страны в целом, последовательная приватизация, разумное сочетание экономики и экологии. "Если говорить о Беларуси, то главное в нашей экономической политике на современном этапе - это не быстрая и массовая приватизация крупных предприятий, а либерализация их деятельности, расширение их прав, сведение к минимуму различных бюрократических процедур, предоставление равных возможностей для любого бизнеса независимо от форм собственности", - отметил Михаил Русый. Он добавил, что в перспективе, учитывая процессы глобализации экономики, неизбежно придется переходить к частной собственности практически во всех сферах. Но делать это надо постепенно, накапливая опыт, формируя традиции и законодательную базу, в первую очередь на примере среднего и мелкого бизнеса.

На конференции не обошлось без обсуждения общественно-политической ситуации в Беларуси. Так как в дискуссии принимали участие представители так называемой оппозиции, речь зашла о влиянии гражданского общества на принятие государственных решений. "Со стороны политиков, не представленных в белорусском парламенте, не прозвучало ни одного конструктивного предложения. Более того, они критиковали даже очевидно положительные действия властей, например, исполнение программы "Чистая вода", - рассказал Михаил Русый. По его словам, участники конференции особо подчеркнули для иностранных гостей тот факт, что гражданское общество в Беларуси представлено 15 политическими партиями и более чем 22 тыс. общественными и профсоюзными организациями. Поэтому абсолютно неверно распространять частное мнение представителей некоторых политических сил на все гражданское общество, как это зачастую делают на Западе, принимая точку зрения только "оппозиции".

Следующая встреча по линии сотрудничества с Северным Советом состоится в июне в Вильнюсе. Здесь запланировано проведение конференции о роли молодых политиков в меняющемся обществе, к участию в которой приглашены также и представители Беларуси.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Особый интерес для Беларуси могут представлять проекты по строительству очистных сооружений, использованию природных объектов, а также в области малой гидроэнергетики, транспорта, туризма.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика