Дом на курьих ножках. 21.by

Дом на курьих ножках

20.04.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дом на курьих ножках

О сельском жилье

В деревне, где жила моя бабушка, квартирный вопрос решали так. Если в семье женился сын, председатель колхоза выписывал лес. Отец семейства собирал мастеровых мужиков, они сообща обтесывали бревна и, как детский конструктор, складывали сруб. На следующий год заливали фундамент, переносили на него «конструктор» и венчали строение крышей. Если успевали сложить печь, то молодежь заселялась в тот же год. Вот и все. Никаких топосъемок, проектно–изыскательских работ, экспертиз, контроля качества. Дома стояли 100 лет.


Не убеждает? Ладно, возьмем пример поновее. Вокруг Минска, областных и даже крупных райцентров не так давно появились причудливые «дворцовые ансамбли»: двух–, трехэтажные дома самых разных архитектурных стилей и направлений. С вентиляцией, канализацией, паровым отоплением и водопроводом. Большинство из них строилось без геодезического исследования почв, по эскизным проектам и зачастую временными бригадами шабашников. И тоже ведь стоят! Хотя, полагаю, проблем в них побольше, чем в простых деревенских хатах. Но все же, наверное, не таких, которым была посвящена недавняя коллегия Комитета госконтроля Минской области.


Кстати, аналогичная тема здесь обсуждалась и год, и два, и три года назад. По госпрограмме развития села на Минщине за последние 5 лет появилось более 8 тысяч новых домиков для доярок, механизаторов, бригадиров. Дело важное, нужное, дорогостоящее. На триллион рублей. А выполняется частенько как?


...Новоселам из деревни Блонь Пуховичского района, чтобы искупать детей в ванне, приходится завешивать стены зимой одеялами, а летом — полиэтиленовой пленкой. Зачем? В их деревянных домах между бревнами нет уплотнителя. Щели, как в заборе. Проектировщики не предусмотрели... Главному агроному РСУП «Экспериментальная база им. Суворова» Узденского района нет необходимости выходить из дому, чтобы поздороваться с соседом. Переговариваться можно и через стену, в которой через год после ввода жилья в эксплуатацию образовалась сквозная сантиметровая трещина. Строители фундамент заложили на глубину меньше уровня промерзания почвы... Многие мечтают жить у реки. Бывает, селятся люди и на болоте. В Минском районе зафиксирован уникальный случай: 4 новых домика для специалистов совхоза «Волма» возвели в старом пересохшем русле реки, которое после снежной зимы заполнилось водой до краев, затопив подвалы, дома и огороды. Теперь к тем 180 миллионам рублей, что уплачены за каждый домик, понадобится еще 250 миллионов на устройство отводного канала, чтобы люди смогли жить и в русле реки. Еще меньше повезло новоселам в деревне Чуденичи Логойского района. В их домах, построенных в 2001 году, жить стало не просто некомфортно, а опасно для жизни. Стены из ячеистого бетона разрушаются. Людей спешно выселили из новостроек!


А все эти дома, между прочим, проектировали не дилетанты и строили не новички. Скажу больше: в числе подрядчиков — не какие–то там шабашники, а вполне уважаемые строительные организации. И суммы им уплачены немаленькие: каждый домик — около 60 тысяч долларов в эквиваленте. Так в чем же дело, спросите? Пусть теперь исправляют недостатки! В этом–то и загвоздка. Тут, как в интермедии Райкина про швейное ателье: костюм носить невозможно — и виноватых нет. Строители кивают на проектировщиков и изготовителей стройматериалов. Проектировщики винят тех, кто выбирает площадки под новостройки. Сельхозкооперативы упрекают районные УКСы: чего не доглядели? Так что выход порой один: исполкомы находят дополнительные средства и финансируют исправление брака. Именно так, например, собираются спасать подтопленные дома в совхозе «Волма». «Сначала делают брак, — не сдержал возмущения председатель Комитета госконтроля Минской области Владислав Цыдик, — а затем его за счет бюджета переделывают!»


Цель оправдывает средства? Может, в этом и есть корень зла. Ведь в старые времена крестьянин, который строил сыну дом, считал каждую копейку и мастера выбирал проверенного, и спрашивал с него, как с себя. Нынче жилье сельчане получают бесплатно, а в какую копеечку оно обходится государству, похоже, мало кого интересует. Потому что хозяина у этих домов нет. В 396 сельских домиках — в прямом смысле этого слова. Пустуют. Их строили для галочки, не задумываясь, кто там будет жить.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дом на курьих ножкахО сельском жильеВ деревне, где жила моя бабушка, квартирный вопрос решали так. Если в семье женился сын, председатель колхоза выписывал лес....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика