Ставим на ребро. 21.by

Ставим на ребро

01.06.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ставим на ребро

Белорусский рубль хотя и делится на копейки, но разменная монета Национальным банком не чеканится...

Подбросить бы монетку на удачу! Да вот незадача — нет мелочи в кармане. Впрочем, откуда ей взяться? Белорусский рубль хотя и делится на копейки, но разменная монета Национальным банком не чеканится. Оттого в кошельках пятаки и полтинники не звенят. Однако собственными металлическими деньгами страна располагает. Не в обращении, а красоты и престижа ради. С 1996 года выпускаются памятные монеты Национального банка. Сначала в год появлялось по 3 — 5, потом — по 10, а в 2010–м к выпуску запланировано 22.


Награда за килограммовый крест


Наши монеты — любимые «игрушки» у коллекционеров всего мира, от Канады до Китая. Чеканят их также за границей. У Беларуси нет своего монетного двора, объясняется это экономическими соображениями: невыгодно. Проще заказывать металлические деньги у соседей — на монетных дворах Польши, Литвы, Москвы, а также в Великобритании, Германии, Швейцарии, Финляндии и даже в Казахстане.


Памятных монет уже отчеканено 169 наименований. Но введения в обращение обычных разменных копеек пока не предвидится. Довольно дорого теперь изготавливать металлические деньги, особенно мелких номиналов, утверждают в Нацбанке.


Появилась наша первая памятная монета в конце 1996 года, к 50–летию Организации Объединенных Наций. Чеканили теперь уже нумизматический раритет в Великобритании. К слову, и инициатива выпуска монеты исходила из–за рубежа. Коллекционеры всего мира ждали, когда же наша страна отметится своими металлическими деньгами, чтобы внести их в частные и государственные музейные собрания.


— В 2005 году белорусские памятные монеты сразу завоевали первые места, впервые приняв участие в международном конкурсе, — свидетельствует Александра Воробьева, главный специалист историко–информационного сектора управления информации Национального банка. — Теперь на нашем счету 14 побед в различных соревнованиях, самое престижное из которых — COTY (Coin of the Year, «Монета года»). Этот конкурс проводится уже более четверти века. Около половины наград по традиции забирают США. Но наши монеты шесть раз завоевывали первые позиции на этом смотре. Монетой года–2005 была признана монета, посвященная белорусскому балету, выпущенная в 2003 году. В прошлом году «Самой вдохновляющей монетой» жюри посчитало монету с изображением Креста Евфросинии Полоцкой.


«Крыж Еўфрасiннi Полацкай» по номиналу стоит 1.000 рублей, но фактическая его цена — более 4 миллионов. Это тяжелейший денежный знак — весит ровно один килограмм. Чеканили монету в Москве, а золотой крест на реверсе делали вручную мастера–ювелиры. Тираж составляет всего две тысячи экземпляров.


Национальному банку еще в 2006 году пришлось переиздать ставшую особо популярной у коллекционеров сторублевку «Беларускi балет» номиналами 10, 200, 1.000 рублей в золоте. Тысячерублевка сейчас — самая дорогая памятная монета, в сувенирном футляре она стоит 19 миллионов рублей.


Номинал и реальная цена не совпадают по понятным причинам — на «наценку» влияет стоимость драгоценного металла. Белорусские монеты изготавливаются из разных металлов, но обычно из золота 916–й и 999–й пробы, серебра 900–й, 925–й и 999–й пробы и медно–никелевого сплава.


Стильная работа


И монету, посвященную Кресту Евфросинии, и «балетную» создавал один мастер — Светлана Заскевич. Вместе с коллегами Светланой Некрасовой и Оксаной Новоселовой она входит в штат художниц Национального банка. Для разработки дизайна металлических денег редко привлекают мастеров со стороны. А все три девушки — выпускницы Белорусской государственной академии искусств. Дизайнеры — мастера, хранящие государственные тайны. Поэтому проникнуть в их творческую лабораторию — дело непростое. Они не допускают посторонних к своим рабочим местам, не выдают секретов мастерства. Добиться от них интервью — удача для журналиста. Не всем дают согласие на встречу.


Как они сами попали в Национальный банк? В чем–то повезло. Когда банк обратился в академию для поиска художников, были представлены разные кандидатуры. Повезло только трем, как считает Владимир Сокол, начальник главного управления эмиссионно–кассовых операций Национального банка, потому что они мыслят оригинально, нешаблонно и одновременно спокойно прислушиваются к советам: «К сожалению, с мэтрами сложнее: у них сформировался уже определенный канон и отступать от него они не хотят. Банку же нужен совершенно оригинальный стиль. Наши молодые сотрудницы сумели его создать. Видимо, поэтому белорусские монеты — наиболее популярные в мире коллекционеров».


Темы монет утверждает совет директоров Национального банка. Поскольку металлические деньги посвящены в основном истории, спорту, природе страны, то свои предложения вносят ученые из Академии наук, представители Совета Министров, Администрации Президента.


Глаза в глаза с князем Глебом


Светлана Заскевич в прошлом году создала дизайн всего 14 монет. Мне показалось — непыльная работа. Автор со мной не согласилась: «Вообще, над одной монетой по–хорошему нужно работать три месяца. Когда я разрабатывала монеты, посвященные правившим в древности князьям, то столкнулась с тем, что, естественно, ни фотографий, ни даже рисунков Глеба Менского или Давыда Городенского нет. Пришлось вместе с историками восстанавливать облик этих людей буквально по миллиметру — от шлема до разреза глаз. Я стала на некоторое время и антропологом, и археологом. А вообще, над своими проектами мы с коллегами трудимся не только в рабочее время. Едешь в транспорте — и рассуждаешь, как скомпоновать рисунок, чтобы соблюсти гармонию и результат работы был оценен, в том числе на международных выставках».


Эскизы монет создаются и по старинке — на бумаге, и — все чаще — сразу на компьютере. Затем формы будущих денег лепят из пластилина, отливают в гипсе или воске. И, наконец, изображение переносится на так называемый эталонный инструмент. С него изображение штампуется на монетном дворе.


В этом году увидели свет монеты, посвященные операции «Багратион», Грюнвальдской битве, художнику Ивану Хруцкому, мореплавателю Америго Веспуччи, на подходе монеты в честь 65–летия Победы, заповедных птиц, народных сказок, ремесел, религиозных традиций (в частности, «Iудаiзм. Валожынская iешыва»), монета из серии «Умацаванне i абарона дзяржавы», посвященная канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге.


Где искать эти необычные деньги? Не все из них обнаружатся в свободной продаже, некоторые нужно «ловить» — на раритеты охотятся коллекционеры. Но шанс словить свою монетку на счастье есть у каждого — в специализированном управлении Национального банка в Минске, в главных управлениях в столице и всех областных городах, а также в отделениях главных управлений в Бобруйске, Барановичах, Борисове, Дрогичине, Жлобине, Лиде, Молодечно, Мозыре, Орше, Пинске и Полоцке. И помните: коллекционные монеты на рынке чем более редки, тем больше стоят. Со временем цена их только растет.


Денежные вопросы


Владимир Сокол, начальник главного управления эмиссионно–кассовых операций Национального банка — о настоящем и будущем национальной валюты.


— Где печатаются белорусские купюры?


— Теперь — на Федеральном государственном унитарном предприятии Гознака Российской Федерации.


— Кто создает художественный облик бумажных денег?


— Дизайн банкнотов разрабатывается специалистами Национального банка совместно с коллегами из Гознака Российской Федерации.


— Сколько составляет себестоимость одной купюры?


— Стоимость изготовления банкнотов различных номиналов отличается. Себестоимость банкнотов малых номиналов в несколько раз выше самого номинала.


— Когда будет изъята из обращения или заменена 10–рублевая купюра с изображением старого здания Национальной библиотеки?


— В настоящее время не планируется замена этой купюры.


— Появятся ли в скором времени новые купюры, например, 500–тысячная?


— Пока этот вопрос не рассматривался.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Фото: Артур ПРУПАС

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский рубль хотя и делится на копейки, но разменная монета Национальным банком не чеканится...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика