Бузек: ЕС может отменить визы для белорусов после свободных выборов. 21.by

Бузек: ЕС может отменить визы для белорусов после свободных выборов

07.07.2010 11:35 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

При условии демократических изменений в Беларуси Евросоюз может ввести для ее граждан безвизовый режим. Об этом на саммите Содружества демократий, который проходил второго-четвертого апреля в Кракове, лидеру гражданской кампании «Говори правду!» Владимиру Некляеву заявил председатель Европарламента Ежи Бузек.

Главу Европарламента поддержали в этом также министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и его заместитель Хенрик Литвин. В качестве примера подобной отмены виз Ежи Бузек привел опыт Польши, для граждан которой при въезде в Европу также действовал безвизовый режим, сообщает «Народная воля».

На вопрос министра иностранных дел Швеции Карла Бильда о ситуации в Беларуси, Владимир Некляев заявил, что "кампания «Говори правду!» создана для того, чтобы политика в Беларуси была моральной". "А мораль только там, где правда", - добавил белорусский поэт. Он также отметил, что демократия может иметь свои "расовые, национальные особенности", но в любом случае главным принципом демократии должно быть "делегирование власти народом".

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила в разговоре с Владимиром Некляевым, что США будут по-прежнему последовательно поддерживать демократию в Беларуси:  "Накануне выборов мы дадим понять белорусской стороне, что в случае проведения на самом деле демократических выборов не только будут сняты прежние санкции против Беларуси, но и можно будет вести разговор про определенные преференции. В случае же повторения авторитарного сценария позиция США будет еще более жесткой".

По словам Хилари Клинтон, брутальное давление на гражданское общество недопустимо.

Владимир Некляев также встретился с министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом. Во время разговора стороны еще раз подчеркнули, что развитие экономического сотрудничества между странами не снимает проблему озабоченности Литвы ситуацией с демократией в Беларуси.

Всего на саммит в Краков съехались представители 60 стран. Среди его участников были бывшие госсекретарь США Мадлен Олбрайт, президент Польши Лех Валенса, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Белорусскую делегацию, кроме Владимра Некляева, представляли бывший председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич, правозащитница Людмила Грязнова, председатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский, активисты ОГП и Движения "За Свабоду!" Михаил Пашкевич и Петр Кузнецов и другие.

Главной темой саммита была разработка и продвижение "дорожной карты" демократии и преодоление угроз на пути ее развития.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При условии демократических изменений в Беларуси Евросоюз может ввести для ее граждан безвизовый режим. Об этом на саммите Содружества демократий, который...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика