Маскарад на грядках. Бабушкины рецепты для современных леди
31.07.2010
—
Новости Общества
|
Напрасно многие женщины забыли народные рецепты масок и другой косметики. Конечно, стремительный темп современной жизни оставляет нам все меньше времени для такого удовольствия. Наши бабушки ухаживали за кожей и волосами с помощью средств, основанных исключительно на природных компонентах. Они сами готовили маски для лица, кремы, лосьоны. Тогда выбор косметики был невелик, да и многим это было не по карману. Почему бы не положиться на народную мудрость и не устроить фитосалон у себя дома? Увлечение натуральными масками ввела в моду Екатерина Великая, она не только делала маски но и использовала специальную гимеастику для лица- см. тут. Перед утренней чашечкой кофе императрица имела обыкновение втирать в лицо и область декольте яблочное пюре. Другая царственная особа, Елизавета Петровна, для придания белизны лицу и телу перед баней натиралась соком квашеной капусты. Известно также, что другие знатные дамы возлагали большие надежды на прикладывание к лицу размятых земляничных ягод. Золотые правила, которые не стоит забывать: очистите кожу перед нанесением маски; приготовив маску, не храните ее, а сразу наносите; не наносите маску на область вокруг глаз; не держите маску дольше положенного; наносите маску легкими движениями от центра лица в сторону роста волос (лучше всего делать это при помощи кисточки). Советую вам попробовать маски из ЗЕЛЕНИ Они питают, разглаживают, успокаивают и освежают кожу. Маска из укропа: 1 столовую ложку свежесрезанного укропа мелко шинкуют, смешивают с 1 чайной ложкой кукурузного масла, добавляют яичный желток. Маска из шпината: нарезать мелко листья шпината и поварить их несколько минут в несоленой воде или молоке, выложить ровным слоем на марлю и накрыть этой смесью лицо. Маска из петрушки: зелень измельчить, 2 столовые ложки ее растереть с 1 столовой ложкой меда и желтком. Маска из щавеля: смешайте 1,5 столовой ложки сметаны и 1 столовую ложку порубленных листьев свежего щавеля. После масок из капусты кожа становится увлажненной и бархатистой. Надо провернуть в мясорубке капустные листья. Смешать кашицу с взбитым белком (для жирной кожи) или желтком (для сухой). Еще один рецепт: листья свежей капусты измельчите и отварите в кипящем молоке 1—2 мин. Затем чуть остывшую кашицу нанесите на лицо. Процедура подходит для сухой кожи. После надо умыться теплым отваром любой травы. Маска из зеленого горошка питает, разглаживает и освежает кожу, а жирной коже придает матовость. Несколько горошин хорошо растереть, добавить 2 чайные ложки сливок. Маска из слив питает кожу, сужает поры. Сливу очистить, размять до кашицы и добавить 1/2 чайной ложки растительного масла, затем смешать с 1 чайной ложкой сметаны. Маска предназначена для нормальной кожи. Не забывайте и о фруктах. Например, дубильные вещества груши великолепно сужают поры, отбеливают, питают, увлажняют и очищают лицо. Грушу средней величины моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Кашицу помещают в мисочку, добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Эта маска предназначена для нормальной кожи. Оставайтесь такими же красивыми! |
|