Есть чем гордиться, есть к чему стремиться!. 21.by

Есть чем гордиться, есть к чему стремиться!

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Шахтер (Солигорск)

Анна Моисеенко

Нынешний День автомобилиста и дорожника для коллектива Солигорского грузового автопарка №3 – особенный. В этом году вместе с профессиональным праздником на предприятии будут отмечать ещё и полувековой юбилей ГАПа. К этой солидной дате коллектив предприятия пришёл с весьма внушительными результатами в работе.

А начиналось всё…
В 1960 году в нашем молодом городе была создана Солигорская автомобильная база №5 Минского областного автотранспортного треста. Численность коллектива новообразовавшегося предприятия составила 443 человека. Смешанный подвижной состав автобазы, на момент её образования, насчитывал почти 300 транспортных единиц, чуть более 200 из них составляли грузовые автомобили. В строительстве нашего города и калийных комбинатов коллектив автомобильной базы №5 принимал самое активное участие. В 1968-м автобаза разделилась на автобусно-таксомоторный парк и грузовую базу: ДУП «ГАП-3» стал специализированным грузовым хозяйством. Начало 70-х – количество транспортных единиц автобазы возросло более чем в 1,5 раза, Солигорская автобаза была переименована в автокомбинат №3. В этот период основной объем работы составляли заказы на строительстве объектов первого, второго и третьего рудоуправлений. Шли годы, постепенно увеличивался кадровый состав предприятия, транспортный состав неизменно пополнялся новой техникой. В 2000 году Солигорский грузовой автомобильный парк №3 был реорганизован в дочернее унитарное предприятие Республиканского автотранспортного УП «Миноблавтотранс».

ГАП-3 - сегодня
Сегодня Солигорский грузовой автопарк №3 работает под началом Владимира Владимировича Яскевича. На этой должности он всего пять месяцев, но за этот относительно небольшой промежуток времени Владимир Владимирович успел сделать многое. Новый руководитель продолжил писать историю ГАП-3 своим, уже хорошо узнаваемым почерком. Его деятельность в качестве директора началась с масштабных перемен: активными темпами идёт благоустройство территории ГАП-3, реконструкция зданий, техническое перевооружение - одним словом, условия труда работников предприятия выходят на качественно новый уровень. Некоторое время назад из-за износа перестала функционировать система отопления, а сегодня произведена её полная замена - коллективу ГАПа можно не бояться наступления холодов. Также здесь ведётся реконструкция кабинетов отдела эксплуатации, диспетчерской, будет оборудована и новая комната отдыха для водителей и многое другое. Понять, насколько ответственно и принципиально директор предприятия подходит к развитию автопарка, позволила беседа, которая состоялась с Владимиром Владимировичем накануне профессионального праздника - Дня автомобилиста. Руководитель рассказал о вчерашнем дне предприятия, поделился проблемами, которые приходится решать сегодня, и смело говорил о планах на будущее.

Из первых уст
- В разные годы Солигорский грузовой автопарк возглавляли разные руководители, - рассказывает Владимир Владимирович. - Его первым директором стал Николай Александрович Радомский, затем на этой должности были Леонид Григорьевич Шакун, Виктор Иосифович Макаренко, Николай Викторович Гордиеня, Дмитрий Валентинович Свечников. Особое место в этом списке занимает Леонид Григорьевич Чижик, который возглавлял предприятие с 1983 по 2008 годы. За 25 лет работы этот ответственный руководитель не раз доказывал свою компетентность. Взять, к примеру, 2008 год. В этот период Леонид Григорьевич принял очень важное решение: обновить изношенный парк за счёт средств, полученных от прибыли. И хочу заметить, это было очень предусмотрительным шагом, такого кардинального обновления грузовой парк не претерпевал давно. Таким образом, бывший руководитель сумел грамотно задать верное направление работы ГАПа №3. С того времени началось и продолжается активное перевооружение автопарка, обновление материально-технической базы. С 2006 года в составе Солигорского грузового автомобильного парка находится Любанский автопарк. Присоединение произошло в период реорганизации убыточных дочерних предприятий к более крупным и перспективным. Производственный участок в Любани, где работает 125 человек, стал филиалом ДУП «ГАП-3» РУП «Миноблавтотранс».
- Владимир Владимирович, что сегодня представляет собой Солигорский грузовой автопарк №3, какие виды услуг предоставляет и кто является вашими постоянными заказчиками?
- Сегодня на балансе ГАП-3 126 автомобилей и 35 автобусов, это самосвальный и бортовой транспорт, транспорт для социальных перевозок. Автомобили с надписью «Хлеб», транспорт, задействованный в подвозе продуктов в учреждения образования – всё это наша техника. С особой гордостью хочу сказать, что сегодня ГАП-3 осуществляет международные перевозки. Рынок зарубежных перевозок мы только начинаем осваивать, но работа в этом направлении совершенствуется. Сегодня за пределами Беларуси работает 17 наших автомобилей: 9 – для дальнего зарубежья (Италия, Германия, Бельгия), 8 – для ближнего. В ближайшем будущем процент таких поездок будем увеличивать, нужно уходить от сезонности работ. А зарубежные рейсы позволят получать прибыль вне зависимости от времени года. Что касается наших постоянных заказчиков, то это такие предприятия и организации района, как ОАО «Беларуськалий», ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции» и его подразделения: СУ-149, УПТК и УМС-108; ОАО «Солигорский ДСК», ОАО «Промтехмонтаж», ОАО «Трест «Шахтоспецстрой» и многие другие. Среди сезонных потребителей транспортных услуг - Слуцкий комбинат хлебопродуктов, Слуцкий сахарный завод. Кроме того, предприятие оказывает помощь и сельхозорганизациям Солигорского района.
- Владимир Владимирович, в настоящее время территория ГАП-3 напоминает одну сплошную стройплощадку. Расскажите, пожалуйста, читателям, какие перемены здесь происходят и каковы дальнейшие планы?
- Да, действительно, реконструкция коснулась практически всех объектов, расположенных на территории ГАПа. Только на реконструкцию зданий затрачено 250 миллионов рублей. Преобразился административный корпус, выполнен ремонт фасада, произведен ремонт внутренних помещений. Всего за последние пять месяцев на реконструкцию, ремонт и благоустройство наших объектов было затрачено более 800 миллионов рублей. Но это ещё не всё, у нас большие планы на будущее: в скором времени будет выполнена реконструкция пустующего здания бывшей столовой, там разместится спортивный зал с душевой комнатой. Уже есть тренажёры, будет докуплено ещё какое-то спортивное оборудование, также здесь будет установлен бильярдный стол. В ближайшем будущем на прилегающей территории будет создана собственная зона отдыха с баней, сауной и волейбольной площадкой, наши работники смогут отдыхать там со своими семьями. Также в планах построить собственную заправку, ведь на сегодняшний день заправочную станцию мы арендуем. В скором времени на базе ДУП «Грузовой автомобильный парк №3» РУП «Миноблавтотранс» планируется открыть пункт по техническому обслуживанию автомобилей «МАЗ». Наши специалисты прошли специальное обучение в сервисном центре «МАЗ». В общем, скажу так, сегодня на предприятии делается всё возможное, чтобы у коллектива ГАП-3, численностью 365 человек, были комфортные условия труда и люди приходили на работу в хорошем настроении.
- Сам собой напрашивается вопрос: на реконструкцию затрачены немалые средства, видимо, грузовой автопарк №3 получает неплохую прибыль?
- Предприятие работает безубыточно. Рентабельность за 8 месяцев этого года на 2,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Особое внимание в текущем году было уделено выполнению такого прогнозного показателя, как экспорт услуг. Если за 8 месяцев 2009 года этот показатель составлял 31,6 тысячи долларов, то за такой же период текущего года он составил 251,2 тысячи долларов. Конечно же, растёт и заработная плата. Одним словом, нашему предприятию есть чем гордиться, но, безусловно, ещё есть к чему стремиться.
- И чем ГАП-3 особенно гордится?
- Любое предприятие и организация не смогут стабильно развиваться, если в этом не заинтересован коллектив. Когда же все работают в одной команде и выполняют свои служебные обязанности со всей ответственностью, предприятие никогда не будет в числе отстающих. Поэтому считаю, что главным достоинством преуспевающего предприятия являются кадры – лучшие представители своей профессии. В ГАП-3 на протяжении долгих лет трудятся люди, которые являются гордостью предприятия. Это Анатолий Владимирович Рыбко - представлен к высокой правительственной награде, Геннадий Николаевич Сущеня – представлен к награждению Почётной грамотой Министерства транспорта и коммуникаций РБ, Дмитрий Семёнович Фурс – представлен к награждению Почётной грамотой Миноблисполкома, Михаил Васильевич Скалабан – представлен к награждению благодарностью председателя Солигорского райисполкома, Константин Николаевич Ермакович и Владимир Викторович Козловский – представлены к получению благодарственных писем Солигорского райисполкома. Почётные грамоты от РУП «Миноблавтотранс» в этом году получат Николай Владимирович Молочко, Ирина Павловна Володько, Василий Васильевич Ермакович, Галина Михайловна Сухан, Михаил Саввич Ермакович и Александр Михайлович Гуменюк. Благодарность генерального директора РУП «Миноблавтотранс» будет вручена таким нашим работникам, как Владимир Тимофеевич Корчевский, Сергей Николаевич Примак, Анатолий Николаевич Бартош, Николай Филиппович Макоед, Виктор Эдуардович Коршунов. Есть ещё на нашем предприятии много хороших и добросовестных работников. Многие преуспевают не только в профессиональной деятельности, но имеют и спортивные достижения. Спортивной и физкультурно-оздоровительной работе у нас уделяется большое внимание. Такие мероприятия проходят на предприятии ежегодно. Также работники принимают участие в областных и даже республиканских соревнованиях.
- Поводов для гордости – много, но вы всё-таки говорите о том, что ещё есть к чему стремиться…
- Конечно, только вперёд. И как руководитель, я приложу все усилия, чтобы работа грузового автопарка совершенствовалась и неизменно развивалась в нужном перспективном направлении.
- Владимир Владимирович, что бы вы хотели пожелать своему коллективу накануне профессионального праздника и 50-летия грузового автопарка?
- Дорогие коллеги, работники грузового автопарка, а также все, кто имеет отношение к профессиональному празднику – Дню автомобилиста и дорожника. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в профессиональной деятельности. Также накануне праздника хотелось бы высказать слова благодарности ветеранам нашего предприятия, которые усердно трудились здесь не одно десятилетие и внесли огромный вклад в развитие автопарка.

По случаю празднования юбилея ГАП-3 28 октября в детской школе искусств состоится праздничный концерт. На торжественное мероприятие будут приглашены как работники, которые сегодня трудятся на предприятии, так и ветераны труда предприятия. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нынешний День автомобилиста и дорожника для коллектива Солигорского грузового автопарка №3 – особенный. В этом году вместе с профессиональным праздником на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика