Первый раз в кукинг-класс

18.12.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Первый раз в кукинг-класс

О кулинарных мастер–классах

Гостившую у меня московскую приятельницу было не оторвать от плиты: в рекордно короткие сроки из привычных продуктов она ваяла такие шедевры, что я уже подумывала, как бы оставить ее навсегда в своей квартире. «Лелька, ты же талант–самородок!» — восхищалась я, дегустируя то каталонский десерт, то киш с тремя сортами сыра. «Какой там самородок, — ухмылялась Лелька, — год назад у меня яичница пригорала. Я просто пристрастилась к модному развлечению — кулинарным мастер–классам: теперь поучиться у известных поваров могут даже «чайники»!» Загоревшись идеей, я решила и для себя разыскать гастрономического наставника, но оказалось, что сделать это у нас не так–то просто.


Я б в любители пошел


Для начала поиски вывели на широкую профессиональную дорогу — пару–тройку курсов, где за несколько месяцев из тебя сделают специалиста с присвоением квалификации. «Курсы у нас существуют с начала 1990–х и всегда были популярны, — говорит Татьяна Андреева, заведующая отделением подготовки, переподготовки и повышения квалификации Минского государственного профессионально–технического колледжа кулинарии. — К нам приходят повышать квалификацию повара, присылает желающих обучиться центр занятости, но прийти может любой. Обучение идет по квалификациям «повар», «официант», «бармен», «кондитер» и длится от 2 до 7 месяцев. Преподавание ведут педагоги колледжа, изучаются и технология, и оборудование, и товароведение, и учет. Для общего развития это тоже может быть очень полезно. Из тех, кто у нас отучился и не стал потом работать по этой специальности, получаются отличные хозяйки и хозяева».


Да уж, это вам не короткое кулинарное развлечение с приятным бонусом в виде новых умений, а основательный подход для профессионалов. Но как же стать просто «махровым» любителем? Смотреть кулинарные передачи, читать журналы и книги? Увы, все эти источники никак не заменяют живого общения просто потому, что лишают возможности выяснить все нюансы, перенять умения из «рук в руки». Подсмотреть секреты, в конце концов. Недаром же гастрономические школы столь востребованны во всем мире! Но почему не у нас?


На энтузиазме


Впрочем, время от времени на форумах встречаются приглашения на мастер–классы по готовке, которые проводят как профессионалы, так и продвинутые любители. Обычно в программе — три–четыре блюда, вот, например, из тех, которые мне встретились: «суп минестроне с песто, семга–гриль под соусом беарнез и яйцом–пашот, лимонно–шафрановое ризотто, парфе из клубники». Великолепно, правда? Вряд ли кто–то из кулинарных неофитов решится на такие подвиги самостоятельно. Иное дело — под чутким руководством. Как правило, уроки проводятся на квартирах, платно и... неофициально. «Их крайне сложно легализовать, — призналась мне одна из таких мастериц, профессиональный повар. — Кроме того, они востребованы довольно узким кругом. Честно говоря, у нас довольно слаба культура питания. Если в Минске уже видны хоть какие–то сдвиги к здоровой пище, то стоит немного отъехать за кольцевую — и все будет, как и 10 лет назад».


Тем не менее среди увлеченных идеей кулинарного просветительства есть и те, кто пытается вести дело на более серьезном уровне. Например, Алеся Дюсьмикеева, представляющаяся не иначе как «персональный кукинг–инструктор». Она — хозяйка проекта AlesiaCookingClass, существующего легально. «По образованию я специалист по PR, окончила журфак, проработала в этой сфере 8 лет. Но меня перестал устраивать ритм работы «по найму». Я решила рискнуть и сделать что–то свое, чтобы работа была не повинностью, а в радость. Готовить я любила с детства, лет в 14 практически заменила на кухне маму. Я много путешествую и всегда совмещаю приятное с полезным: заранее ищу кулинарную школу с интересным курсом или ресторан, в котором хотелось бы поучиться у шефа. В Италии я пекла пиццу и готовила спагетти alla carbonara, в Монако — делала изысканные десерты, в Швейцарии — конфеты ручной работы. А еще были Литва, Польша, Словакия, Болгария, Турция, Тунис, Румыния, Франция...»


Неудивительно, что в итоге Алеся решила делиться знаниями со всеми желающими — в своей студии проводит так называемые кукинг–консультации, рассказывая и показывая, как готовить тот или иной деликатес. Спрос, по ее наблюдениям, сезонный — чем ближе праздники, тем больше желающих освоить нечто необычное, чтобы потом поразить своих гостей. Пока ее маленький бизнес не приносит дохода — расходы на поездки и обучение в европейских школах значительны, но Алеся уверена, что, миновав этап становления, ее проект будет приносить не только моральные дивиденды.


Олимп взят!


А что же профи? «В сообществе профессионалов, работающих в Беларуси, есть немало тех, чьи знания и опыт действительно уникальны. Например, шеф–повар Александр Петриман учился в нескольких французских кулинарных школах, обучался у звездных европейских шефов. Александр Чикилевский много лет работает в тесном сотрудничестве с посольством Германии, проходил немало стажировок в этой стране. Таких примеров много. В нескольких минских ресторанах раз в неделю организовываются мастер–классы, например, по приготовлению суши или итальянской кухне. Но, к сожалению, все эти усилия достаточно разрозненные. Вот мы и решили открыть кулинарную школу–студию Oede.by, которая объединит кулинарных звезд Беларуси и где у шеф–поваров смогут учиться все — от новичков до продвинутых и искушенных гурманов», — говорит Алена Высоцкая, директор портала Oede.by.


А о том, что талантам наших поваров нет предела, свидетельствует их недавний триумф на мировой арене. В конце ноября на Кулинарном кубке мира 2010 при поддержке Белорусской ассоциации кулинаров белорусам покорился гастрономический Олимп! Виктория Макуева, мастер–кондитер унитарного предприятия «Орша–сервис», получила диплом, Ольга Ромашко, мастер–кондитер Барановичского хлебозавода, и Маргарита Боярина, повар отеля «Минск», привезли по «бронзе», но апофеозом стало «серебро», которое завоевал шеф–повар ресторана отеля «Виктория» Максим Судник. «В Беларуси очень креативные шеф–повара. Считаю, что мы должны знать своих героев, ведь во всем мире шефы — это уважаемые люди, настоящие звезды, и наши ничем не хуже!» — уверена Алена Высоцкая.


В самом деле ведь что получается: мы знаем, кто такие Джейми Оливер или Юлия Высоцкая, но о том, что и среди соотечественников есть профессионалы высочайшего класса и влюбленные в свое хобби любители, даже и не слышали. Пора ситуацию менять — и к этому шагу готовы как те, кто готов учить, так и мы — будущие прилежные ученики.

 

«Есть вопрос»

Фото Анастасии Дубровиной.

 

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

 
 
 

РЕКЛАМА