«Маленькая страна» детской больницы. 21.by

«Маленькая страна» детской больницы

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Вестник Могилева

«Маленькая страна»  детской больницы

Восклицал некогда Станиславский, глядя на игру актёров: «Не верю!». Иногда и зрителю впору согласиться с ним. Правда, у тех, кто видел игру труппы мини-театра «Маленькая страна», совсем другие мысли. Как оказывается, талантом перевоплощения обладают не только профессиональные актёры. Способны творить на сцене чудеса и люди, чьё призвание – спасать жизни…

В веренице предновогодних празднований у врачей и медперсонала Могилёвской областной детской больницы работы не убавилось. Но праздник есть праздник, а значит – самое время немного отдохнуть и повеселиться.
И благо есть где это сделать: уже восемь лет в больнице живёт особой жизнью мини-театр «Маленькая страна». В этом небольшом и очень дружном мире сегодня 22 человека. Здесь все равны – ведь все актёры. Здесь вовсе не важно, какую кто занимает должность: будь то заведующий отделением или же санитар.
– В спектаклях играют самые творческие сотрудники, – рассказывает старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии, режиссёр театра Надежда Пранович. – В «Маленькой стране» – кандидат медицинских наук, заведующий неврологическим отделением Евгений Прусаков, заведующие другими отделениями, старшие медсёстры, воспитатели... Их главное призвание – спасать и лечить детей. Так и репетируют в свободные минуты: между наркозами, приёмами. Они очень любят театр».
И это при том, что изначально в успех затеи с театром не очень верилось. Думали: как же взрослые люди выйдут на сцену? Но Надежда Александровна проявила особое упорство: зная о чертах характера каждого коллеги, решила распеределить роли и пройтись по кандидатурам. Подошла к каждому. Результат превзошёл ожидания: откликнулись все. С этого началась история «Маленькой страны» – единственного в Беларуси, а потому и уникального «медицинского» театра.
В то время главным врачом в детской больнице работал нынешний заместитель председателя Могилёвского облисполкома Валерий Малашко - он и дал название театру. Гимном «Маленькой страны» стала одноимённая песня Наташи Королёвой, которую исполняет врач-неонатолог Наталья Ткач.
– Театр внёс живую струю в жизнь коллектива, – отмечает Надежда Александровна. – У меня не было столько ролей, сколько было желающих. И сейчас ситуация такая же.
Своими впечатлениями делится и актёр «Маленькой страны», заведующий эндоскопическим отделением Алексей Гаврилов: «Театр затягивает. Сначала предложили попробовать, дали роль охранника, после становилось всё интереснее, и потом уже с нетерпением ожидал репетиций. Для нас всех главное общение: это и шутки, и смех. Когда выучим слова, то между собой начинаем разговаривать фразами из произведений. Это очень весело».
Поддерживает сотрудников главный врач детской облбольницы Игорь Каско. Он и сам когда-то играл роль в гоголевской «Ночи перед Рождеством». Кстати, это была первая постановка. Зрителям и актёрам настолько понравилось, что вскоре сделали летний вариант – «Диканька-2».
Чего только ни видела сцена детской больницы! «Свадьба в Малиновке», «Бриллиантовая рука», «Золушка», «Кошкин дом», «За двумя зайцами»... Не раз встречались и с трудностями: то рост у дьяка высокий и он в мешок не помещается, то с обстановкой в «Бриллиантовой руке» проблемы… К счастью, всё успешно решалось: для дьяка находился наматрасник, а фон палубы, таможни создавали с помощью видеопроектора.
В «Маленькой стране», как и в больших театрах, есть костюмер, помощник сцены и суфлёр. Роль последнего здесь крайне важна: не всегда из-за плотного рабочего графика или же просто от волнения актёр может воспроизвести «от и до» весь текст, который зачастую в стихотворной форме.
Все пьесы, разумеется, о больнице. Надежда Александровна вспоминает: «Однажды у нас кардиологию затопило. Вода текла до подвала, а кардиология ведь на пятом этаже. Тогда мы ставили «Кошкин дом». Ситуация нашла отражение в фразе: «Промок курятник до подвала».
Есть и особая роль у всего театрального действа. С самых первых дней главный его замысел – посвящение в профессию молодых специалистов. С 2002 года число «обращённых» достигло 182 человек. В этот юбилейный «капустник» чествовали двенадцать новых коллег.
Что же сами новички – молодые специалисты? Свои чувства описывают лаконично: «Восторг. Эмоции. Масса впечатлений». Все они вышли на сцену с «чемоданами знаний» с надписями, кто из какого учебного заведения пришёл. Причём пришли весьма удачно – в дружный, доброжелательный и творческий коллектив. Актёрская часть которого, даря праздник веселья коллегам и своим близким, даже играя, не покидает профессии. Находясь в образе, они всё же продолжают врачевать. Положительные эмоции, хорошее настроение и смех – это ли не спутники здоровья и долголетия?!
Ольга ТОЛСТАЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Восклицал некогда Станиславский, глядя на игру актёров: «Не верю!». Иногда и зрителю впору согласиться с ним. Правда, у тех, кто видел игру труппы мини-театра...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика