Поле для размышлений

12.01.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поле для размышлений

За последние 20 лет стать хозяевами земли изъявили желание более 6 тысяч человек...

В одном фильме герой философски заметил, что если бы не стал разведчиком, то стал бы фермером... Профессия это или состояние души? Наверное, и то, и другое. За последние 20 лет стать хозяевами земли изъявили желание более 6 тысяч человек. Но реально трудится на этом поприще втрое меньше — 2.045. Отношения фермеров и государства складывались по–разному. Прошлый год многие считают прорывным. Это связано и с посещением Президентом одного из крупнейших фермерских хозяйств, и с обозначенными им в некоторых программных выступлениях акцентами на необходимости развития этого сектора. А на прошлой неделе решили взяться за эту нишу основательно в Минсельхозпроде.


Земля


Главной проблемой фермеры в один голос называют ситуацию с землей. А именно с ее получением и оформлением. Средняя площадь хозяйств 41 — 108 гектаров, многие хотели бы расширить наделы. «Сейчас мне предлагают землю с плодородностью по кадастровой оценке 17 баллов, — приводит пример Владимир Чубенко, фермер из Гомельской области. — Хотя по законодательству земли ниже 20 баллов должны засаживаться лесом. Если бы нам давали участки такого же плодородия, как и СПК, мы бы произвели в разы больше продукции».


А ведь некоторым приходится работать и на 12–балльных землях. Надежда Котковец, первый заместитель министра сельского хозяйства, привела такую статистику: средняя плодородность почв в фермерских хозяйствах — 20 — 26 баллов. Это почти в полтора раза ниже, чем в СПК. Значит, проблема есть? Похоже на то. Но вот ее обратная сторона. Замминистра отметила, что не всегда земли используются по целевому назначению. И только в прошлом году по этой причине изъято более 300 га сельхозугодий. А почему не используются? Может, именно из–за низкой плодородности? Тут явно есть над чем серьезно поразмыслить.


В прошлом году реальные очертания приобрела перспектива частной формы собственности на землю. С одной стороны, считают фермеры, это хорошо: надо — купил, и не зависишь от желаний районных властей. Но с другой — понятно, что цена будет неподъемной. «Частная собственность на землю — не панацея, — уверен фермер Михаил Шруб. — Конечно, она дает какие–то дополнительные гарантии того, что фермер имеет перспективу развития хозяйства, рыночных отношений. Но вводить это нужно поэтапно: сначала внедрить долгосрочную аренду, потом пожизненное наследование земли и на каком–то этапе частную собственность».


Есть опыт многих стран, где частная собственность не является преобладающей. Там развита как раз таки аренда земли, что не мешает успешно работать ни крупным хозяйствам, ни малым. Но в опыте соседей можно увидеть и отрицательные последствия. Когда при частной собственности земля приобретается, то до организации эффективного производства продукции часто дело так и не доходит. Купил, подержал, продал: то есть банальная спекуляция. А земля пустует. Масштабного экономического эффекта — ноль. Только для владельца — перекупщика.


Сегодня многие эксперты сходятся в том, что и без частной собственности у фермерства есть много путей для дальнейшего развития. Завсектором фермерских хозяйств Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Александр Казакевич считает, что одна из главных перспектив — это кооперация фермеров. «Сегодня 80 процентов фермеров занимаются растениеводством, и только 20 процентов совмещают растениеводство и животноводство, — приводит он статистику. — Преимущество за производством замкнутого цикла, однако это далеко не всем фермерам под силу. На западе фермеры являются участниками трех и более различных видов кооперативов, что позволяет им защищать свои экономические интересы. А именно приобретать более дешевые средства производства, совместно использовать энергонасыщенную технику и эффективно сбывать свою продукцию с наименьшими затратами. Поэтому кооперация — путь самосохранения и взаимного сотрудничества для всех фермерских хозяйств». Интересно, наши фермеры уже задумываются о такой модели сотрудничества?


Ресурсы


Второй по значимости вопрос. Земля любит заботу и уход. И здесь для фермеров есть три важнейших момента: финансы, техника и удобрения. В Минсельхозпроде согласны, что пока частникам получить кредиты гораздо сложнее, нежели СПК. «Если фермер получил 100 гектаров земли, ему нужны средства, чтобы была возможность обустроиться и начать развитие. Без этого не обойтись, — вспоминает свои старты Михаил Шруб. — Или, например, СПК сегодня может взять трактор в лизинг, а фермер нет. Тут уже невозможно конкурировать на равных».


Иногда ситуация вообще парадоксальна: иностранную технику получить проще. «Под потребности СПК удобрения или, например, хлористый калий выделяются в полном объеме. А мне что делать? — рисует еще одну картинку с натуры Владимир Чубенко. — Я хочу купить, но для продажи удобрений нет. Отправляют на завод. Там говорят: у нас поделены квоты между местными отделениями «Сельхозхимии». И круг замыкается. Правда, отмечу, что такая ситуация только с калием. С фосфором и азотом проблем пока нет». Владимир Ушкевич, директор Гродненской областной ассоциации фермеров, отмечает, что выделяемых квот действительно не хватает, но «увеличивать их не спешат, поскольку продукция экспортная».


Ситуация должна измениться. И на прошедшем в министерстве совещании уже были определены меры, которые должны быть приняты в ближайшее время. Например, по кредитованию. Сейчас, по словам Владимира Ушкевича, взять кредит даже на общих основаниях практически невозможно. Основной камень преткновения — залог. Под будущий урожай денег никто давать не хочет. Техника не является недвижимостью. А теплицы или коровники — малопривлекательный объект. «Нас заверили, что подготовлен документ о льготном кредитовании, — рассказывает Владимир Ушкевич. — Вполне возможно, что фермеры смогут брать кредиты даже по 1,5% годовых. И механизмы залога будут четко прописаны».


Имидж


«Фермеры — равноправные участники агропромышленного комплекса», — заявила Надежда Котковец. «Хотелось бы такого же понимания на всех уровнях», — отвечают фермеры. Но односельчане за глаза работящие семьи частенько величают кулаками. Хотя за помощью техникой в сезон нередко идут именно к ним. А вот местные чиновники и председатели СПК считают фермеров конкурентами. «Это альтернативная и дополняющая форма хозяйствования, — отвечает на это Александр Казакевич. — Сегодня наши фермеры стараются заполнять ту нишу, которую не занимают крупные сельскохозяйственные организации. Прежде всего это овощи и картофель. Есть те, кто и вовсе занимается эксклюзивной продукцией. Например, выращиванием арбузов, американской голубики, декоративных культур, вислобрюхих свиней и так далее. Чем не импортозамещение? В наших магазинах встречается импортное козье молоко по цене 15 тысяч рублей за литр, а свое ФХ «ДАК» Дзержинского района может производить значительно дешевле».


Естественно, что сегодня председатель райисполкома отвечает только за СПК. Поэтому и помощь им стоит у него на переднем плане. Может, стоит и фермеров ему поручить? И показатели не сопоставлять, а суммировать. Тогда и ревности поубавится. Да и общие показатели по району, глядишь, станут гораздо симпатичнее. Ведь проблемы возникают даже в банальном. Когда речь заходит о покупке у колхозов пустующих помещений. Отремонтировать порой проще, чем построить с нуля. Но попробуй купи неиспользуемый коровник. «Причина в том, что собственник не заинтересован в продаже, — констатирует Владимир Ушкевич. — Он боится, что его заподозрят в личном интересе. А зачем лишняя головная боль? Лучше пусть разваливается само. Здесь есть вопрос для выработки механизмов».


Как посеешь — так пожнешь


Что ж, как видно, проблемных тем хватает. Недостаточно еще точек взаимопонимания между государством и фермерами. И виной далеко не всегда субъективный фактор. Хватает и законодательных нестыковок. Это, видимо, первое, на что сегодня необходимо обратить внимание. По крайней мере, в том случае, если государство действительно заинтересовано в развитии фермерского движения. А интерес, похоже, есть. Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый заявил, что в ближайшие пять лет должна быть создана инновационная база производства всех видов сельхозпродукции. И фермеры должны быть включены в этот процесс.

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

оформление покупки земли

 
 
 

РЕКЛАМА