“Масленку гулялі, зіму праганялі!..”

01.03.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Адно з самых вясёлых святаў на Беларусі адзначаюць цэлы тыдзень.У мінулую нядзелю ў Азярцы пад Мінскам, на тэрыторыі дзяржаўнага музея архітэктуры і побыту, нягледзячы на 12-градусны мароз, было шматлюдна і даволі весела. У студэнтак-другакурсніц сталічнага ўніверсітэта культуры, якім выпаў гонар правесці масленічны абрад, разрумяніліся шчокі. Яны імкнуліся зацягнуць усіх у святочны вір. Было весела, як некалі ўмелі і ад душы весяліліся нашы продкі. Па сутнасці, гэта была першая спроба выправіць надакучлівую зіму  за парог, прымусіць яе саступіць, нарэшце, дарогу вясне. Будучыя спецыялісты арганізацыі народных святаў, вывучаючы традыцыі і абрады, яшчэ раз нагадалі пра багатую спадчыну славян. Што блінцы з маслам — галоўны атрыбут Масленіцы, сімвалізуюць сонейка. А пасыпанне галоў зернем — зычанне шчодрага ўраджаю. Спальванне пудзіла зімы — не што іншае, як спроба абараніцца ад дрэннага, ліхога...У Азярцы куплялі гліняных птушачак (майстры багата нарыхтавалі іх за зіму), весела танчылі вакол вогнішча пад дуду і бубен. Якая Масленіца без сучасных слупа і каната, арэляў і катання на конях? Ну і, вядома, без песень. Хіба не вернецца вясна, калі пачуе наша адвечнае і непаўторнае “Гу-у”?! Кому блин комом? Налегая на угощения в Масленичную неделю, помните: эта еда может уложить на больничную койку Кому опасна такая пища?— После Масленицы в клинику нередко поступают пациенты, у которых блины вызвали обострение хронических заболеваний. И ничего удивительного в этом нет, — считает заведующая гастроэнтерологическим отделением 6-й клинической больницы Минска Татьяна МАЛАЯ. — Приготовленные на дрожжевой основе блины нередко вызывают перерастяжение желудка, что приводит к трудностям с перевариванием пищи. Тяжелая мучная масса, заполняющая “под завязку” желудок, способна вызывать запоры. И потому даже здоровому человеку не помешает помощь фестала и мезима.Из-за большого содержания жиров блины относят к блюдам, при употреблении которых необходимо соблюдать меру. Такой пищи следует избегать страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гастроэзофагиальным рефлюксом, заболеваниями печени, поджелудочной железы и сердца. При заболеваниях кишечника, например при энтерите и колите, блины тоже нежелательная еда. Из-за повышенного газообразования у этих пациентов возникают поносы и болевые ощущения. От обычных блинов им следует отказаться в пользу диетических. Если уже без блинов невмоготу, то замените пшеничную муку на гречневую, а сахар — на мед, не стоит злоупотреблять жирными, солеными, копчеными и острыми начинками, советует Татьяна Малая.Для страдающих панкреатитом блины очень вредный продукт. Большинство этих больных знает, какую боль вызывает такая пища.Поскольку блины легкоусвояемый углевод, Татьяна Малая предостерегает и больных сахарным диабетом не увлекаться блюдом из недопеченного теста. После употребления даже одной порции может произойти резкий скачок глюкозы в крови до опасных пределов.Впрочем, в Масленицу мало кто ограничивается лишь  одним блинчиком. Хозяйки в этот день стараются накормить семью досыта перед долгим постом. Все едят, как говорят, от пуза. Да и как устоять, если блины с пылу с жару тают во рту?! С чем только не готовят блины: с мясом, маслом, икрой и семгой. Всего один такой блинчик — и организм получает убойную дозу калорий. Если учесть, что вес порции 200—300 г, получается, что за раз мы потребляем от 320 до 600 ккал!— Часто можно слышать, мол, блины на воде, конечно, хороши, но мы привыкли готовить их на молоке или на кефире, — говорит врач Лариса КОНДРАТЕНКО. —  Чтобы блюдо было менее калорийным, можно использовать молочную сыворотку. Она нежирная, сохраняет все полезные свойства молока — микроэлементы и кальций. Сыворотка к тому же придает блинам пышность. Лучше их начинять яблоками и капустой. И помните: блины тогда хороши, когда приготовлены из полезных продуктов. Необязательно печь их из пшеничной муки, есть ведь ржаная, кукурузная, рисовая, ячневая, гречневая.Любите блины? Ешьте их по правилам! Это блюдо лучше употреблять до шести вечера, чтобы желудочно-кишечный тракт успел переварить их до сна.И даже если вы учтете советы специалистов, все-таки помните: Масленица — это не повод  упиться и объесться. Сырная седмица, или Масленица — время, когда православные прекращают употреблять мясо. То есть некоторые постные ограничения уже наступают. Поэтому о блинчиках с мясом придется забыть!Понятно, что опасности у Масленицы всегда есть. Трудно выдержать грань между праздником и обжорством, но нужно. Этому учит нас история. Известны случаи, когда в прошлые века соревнования блиноедов заканчивались смертью лидера.В наши дни многие почему-то забывают, что наши деды-прадеды в Масленицу занимались и физической активностью: катались на лошадях, танцевали, устраивали кулачные бои — по сути “вытряхивали” блины. Средняя калорийность блинов на 100 г: с картофельным пюре — 165 ккал со сметаной — 217 ккал с карамелью и яблоком — 196 ккал с мясом и сыром — 204 ккал с маком — 205 ккал сладкие блины — 193 ккал с куриной грудкой — 191 ккал с семгой — 226 ккал с красной икрой — 226 ккал с грибами и сыром — 194 ккал с ветчиной и сыром — 196 ккал.

 
 
 

РЕКЛАМА