ПОД КРЫШЕЙ ДОМА МОЕГО. 21.by

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА МОЕГО

17.03.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Чаще — один, или — один + один

Урбанизация — переезд сельского населения в города — активно шла последние 20 лет. Приверженность к обустроенной городской жизни граждан Беларуси подтверждает и Министерство статистики, проанализировавшее число и состав домашних хозяйств Республики Беларусь по переписи 2009 года.
Всего на момент переписи населения в Республике Беларусь насчитывалось 3 873 тыс. домохозяйств, в которых проживало 9 399 тыс. человек, или 98,9% населения страны. На города и поселки в 2009 году пришлось 2,832 млн домохозяйств, или 73% от их общего числа, на сельские населенные пункты — 1,041 млн домохозяйств, или 27% домохозяйств.

Жить стало просторней

Количество проживающих под одной крышей граждан составило 2,4 человека. При этом в городах ячейки домохозяйств насчитывали в среднем 2,5 человека, в сельской местности — 2,3 человека. Для сравнения: по данным переписи населения Республики Беларусь 1999 года, средний размер домохозяйства составлял 2,6 человека, в городских поселениях — 2,7 человека, в сельской местности — 2,4 человека.
Такая статистика говорит о том, что за прошедшие 10 лет многие граждане страны решили свой жилищный вопрос. Молодые (и не очень) семьи «отпочковались» от родителей, приобрели собственные квадратные метры либо место в общаге. В прошедшем десятилетии наиболее активное жилищное строительство велось в городах. Кроме того, в стране шла естественная убыль граждан: при положительном миграционном росте населения даже в январе 2011 года рост числа умерших над числом родившихся составил более 3,389 тыс. человек. По этим и другим причинам шло сокращение среднего размера домохозяйств. В результате доля хозяйств, состоящих из одного и двух человек, с 52% в 1999 году выросла до 58% в 2009 году. При снижении доли домохозяйств, состоящих из четырех и более человек, соответственно, с 25% до 20%.
На том, что на селе под одной крышей живет меньше граждан, чем в городе, сказался не только негативный факт бегства молодежи в город и сокращение населения страны, но и рост строительства в 2000-е годы агрогородков. В последние годы молодые специалисты охотно заселялись в сданные под ключ уютные дома агрохозяйств — шла обратная волна возвращения населения, притом квалифицированного, полезного для агрохозяйств, обратно в сельскую местность. Государство рассчитывает на увеличение притока населения в агрохозяйства и в наступившем десятилетии.
А вот детей стали рожать меньше. Доля домохозяйств, имеющих несовершеннолетних граждан (в возрасте до 18 лет), за десятилетие сократилась — с 42% до 32%. При этом в общем числе домохозяйств, имеющих детей, растет удельный вес домохозяйств с одним ребенком (с 57% в 1999 году до 67% в 2009 году). Сократилась доля домохозяйств с двумя детьми (соответственно с 37% до 27%), а также с тремя и более детьми (соответственно с 6% до 5%).
Бесстрастная статистика также свидетельствует о том, что не каждого гражданина Республики Беларусь на момент проведения переписи грело тепло родного очага. Немногим более 104 тыс. человек, или 1,1% населения республики, прошло перепись в детских домах, в домах ребенка, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в казармах, в исправительных и других учреждениях, в религиозных организациях.
Преобладают семьи с детьми
По итогам переписи населения сформированы данные, характеризующие число и состав семей. В отличие от домохозяйства, семьей не является один человек, который живет самостоятельно и обеспечивает себя всем необходимым для жизни, и в состав семьи не включаются его родственники.
В Республике Беларусь переписано более 2 691 тыс. семей, что на 141 тыс. (или на 5%) меньше, чем в 1999 году.
Преобладающий тип семьи — супружеская пара с детьми. На долю таких семей приходилось 38% от их общего числа. Наметилась тенденция роста удельного веса супружеских пар без детей. По итогам переписи населения Республики Беларусь 2009 года они составили 24% против 23% по итогам переписи населения 1999 года.
Семей, состоящих из матерей с детьми в возрасте до 18 лет, оказалось около 158 тыс., отцов с детьми — более 12 тыс. По сравнению с данными переписи населения 1999 года число семей, состоящих из матерей с детьми в возрасте до 18 лет, уменьшилось на 44,2 тыс., или на 22%, а вот семей, где проживает один отец с детьми, несколько увеличилось. Это не может не свидетельствовать о повышении ответственности белорусских отцов за воспитание своего потомства.
А вот число детей, которые остались жить с одним из родителей и после 18 лет, выросло. Общее число живущих под одной крышей детей (от 0 до максимума лет) с матерью с 1999 по 2009 год увеличилось с 372 391 до 426 739 (+ 54 тыс. семей), а число проживающих с отцом — с 34 123 семей до 49,042 семей — (+ 15 тысяч). Этот факт говорит о том, что несовершенное жилищное законодательство не дает возможности строить взрослым детям льготное жилье при наличии более 15м2 на человека, а также высокой цене нового жилья.
Что же можно в целом сказать, подводя итог статистических данных переписи домохозяйств и семей? То, что у нас много одиноких людей — почти каждый третий. Не исключая роста одиноких пожилых граждан (общество стареет), все большее количество людей разных возрастов стремится обустроить свою собственную жизнь, о чем говорит факт отсутствия детей во многих семьях, а также наличие в стране детских домов и домов ребенка. У нас стало на 141 тысячу семей меньше. Многие стараются жить для себя. В любом случае, то, что почти в 60% домохозяйств живет один-два человека, огорчает: нас должно быть больше!


Тамара МАРКИНА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чаще — один, или — один + один Урбанизация — переезд сельского населения в города — активно шла последние 20 лет. Приверженность к обустроенной городской жизни...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика