Источник материала:
Горячий полдник
Перерыв на обед для трудового человека — время святое. В традициях советской эпохи проходило оно, как правило, в интерьере рабочей столовой с ее неизменными пластиковыми подносами, посудой из нержавейки и гранеными стаканами. Удается ли сегодня выживать этому атрибуту трудовой жизни или как анахронизм он отсчитывает последние годы своей биографии? В Гомельской области, для примера, за последние 10 — 15 лет закрылось около 100 рабочих столовых.
Со скидкой на обед
Вооружаюсь адресной книгой и иду изучать проблему. Некрупное предприятие — СОАО «Гомелькабель». Около 350 работающих. Раньше здесь была столовая. Как сегодня — пытаюсь понять из окон троллейбуса. Народ снует туда–сюда. Видно, столовая с явными следами хорошего ремонта открыта не только для своих работников, но и для людей со стороны.
Приятные впечатления прибавляются с каждым шагом. На первом этаже — кулинария. Салаты, плюшки, готовые котлеты, отбивные. Можно и не подниматься в «столовку». Но мне надо. Признаюсь, от рабочего общепита я такого позитива не ожидала. По интерьеру — современное кафе в приличном исполнении. Ни «засаленных» столов, ни стульев из глубины прошлого века. Даже специфического запаха нет. А вот компот, который раньше непременно входил в меню рабочих столовых, есть. Нынче — из кураги, ценой 680 рублей. Меню и цены, подмечаю для себя, вполне демократичные. Пообедать за 3 — 4 тысячи рублей — реально. Краем глаза ловлю объявление, адресованное работникам предприятия. Смысл: чем больше заказ — тем больше скидка. Выберешь комплексный обед на 3 тысячи рублей с «хвостиком», завод тысячу из них возвращает; на 6 тысяч съешь — получишь две тысячи обратно... Увязываюсь за посетителем с плотно нагруженным подносом.
— Ради скидки? — понимающе киваю на первое, второе и компот.
— Да я не из «Гомелькабеля», — мотает головой. — Студент–заочник, здесь по соседству в общежитии живу. Столовая просто выручает.
Пока разговариваем, в зал заходят... школьники. Приехали на экскурсию. Здесь решили пообедать.
— Как–то у вас очень хорошо все устроено, — ищу понятных объяснений у представителя заводской дирекции. — И давно?
— Три года назад сделали ремонт, перевели столовую, так сказать, в современное состояние, — охотно рассказывает и показывает заместитель директора Сергей Наркевич. — Даже мысли не было ее закрывать. Человек день на производстве. У него должна быть возможность получить качественное горячее питание. Это, во–первых, здоровье. А во–вторых — своеобразный отдых, отключение от работы. Работники столовой постоянно проводят опросы, на это и ориентируются, формируя меню. Предусмотрено диетическое питание, действует стол заказов. Может, конечно, хотелось бы большей загрузки, но здесь окраина города и рядом другие предприятия, где столовые тоже действуют.
Комнатный режим
По ходу движения — предприятия «Электроаппаратура», «Гидропривод», чуть глубже издательство «Сож» — обеденные залы сохранили. Где скромнее обстановка, где изысканнее, но в целом здесь можно рассчитывать на подкрепление без глобального ущерба для кошелька.
А вот предприятие «Коралл». Некогда на его территории действовало четыре точки общепита. Такой размах объяснялся числом работающих — под 10 тысяч человек. Однако с развалом СССР для завода наступили тяжелые времена. Сегодня количество работников едва достигает трех сотен. А столовых?
— Закрыли, — в дирекции говорят как есть. — Был период, когда завод работал в крайне сложной финансовой ситуации. Но взамен в подразделениях оборудовали комнаты для приема пищи, где установлена нужная бытовая техника.
Похожий путь избрали и на предприятии «Эмальпосуда», которое уже в другом промышленном квартале города. На проходной работники рассказывают: три года назад столовая действовала. Но когда завод оказался на грани банкротства, от нее отказались. Теперь здесь в ходу «тормозки». Распаковать, разогреть их можно также в отдельных комнатах. Увидеть обеденный процесс своими глазами не получилось. Кризисный управляющий Андрей Губаревич сослался на занятость... Бывшая столовая — заглянула туда, — впрочем, не пустует. В этих помещениях сейчас открылся магазин одного из пригородных хозяйств.
Закрыть нельзя открыть
— Так процветают рабочие столовые или сворачиваются? — получив два полярных впечатления, пытаюсь нащупать истину в управлении торговли и услуг Гомельского облисполкома.
— В последние годы сеть остается неизменной, — оперирует цифрами заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания Алла Говорушко. — А что закрывалось прежде, так в основном из–за реорганизации предприятий, сокращения рабочих смен и численности людей... Другое дело, что в большинстве случаев сохранившиеся столовые не получают заметного развития. Конечно, каждое предприятие самостоятельно решает судьбу своего общепита. Крупные производства — такие, как «Гомсельмаш», БМЗ, Речицкий метизный завод и другие, — уделяют ему серьезное внимание. Менее масштабные довольствуются тем, что осталось с советских времен.
Единого руководства у рабочих столовых сегодня нет. Нет и ориентиров развития на перспективу: в какую сторону двигаться и двигаться ли вообще, каждый собственник определяет самостоятельно. С одной стороны, в такой саморегуляции есть здоровое начало. Убогие условия, плохое качество, высокие цены — и трудовой люд в такую «столовку» ходить перестает. С другой — когда возникают финансовые трудности, от убыточного, как правило, общепита производственники стараются отказаться, не видя иных вариантов — например, кооперации с соседними предприятиями, реорганизации столовой в новую форму...
И все же толковый работодатель тысячу раз подумает, прежде чем оставить коллектив без полноценного обеда. Медицина на этот счет имеет многочисленные исследования: здоровье держится на здоровом питании, из него вытекают уровень работоспособности, число больничных, травматизм, качество работы и прочие атрибуты эффективного труда.
Кстати, понимание этой азбучной истины сегодня демонстрирует и серьезный бизнес. В Гомеле, например, есть фирмы, которые доставляют работников на ланчи в кафе или заказывают комплексные обеды в офисы. Не так давно открывшийся в городе частный гипермаркет, где числится около 500 работающих, тоже предпочел иметь собственную столовую. Перекусы здесь не приветствуют. Видно, просчитали, что на фаст–фуде смену с улыбкой не отстоишь.
Мнение по поводу
Председатель Гомельского областного отделения Белорусского профсоюза работников промышленности Леонид Романьков:
— В большинстве своем рабочие столовые сегодня сохранены. И это отрадно: закрыть легко, а восстановить очень сложно. Вряд ли надо доказывать, что работающему человеку горячее питание необходимо. Другое дело, если у предприятия в силу финансовых трудностей нет возможности содержать точку общепита. Значит, нужно создавать комнаты для приема пищи, оборудовать их холодильниками, микроволновками, другой техникой, чтобы работники могли спокойно поесть и отдохнуть во время обеденного перерыва.
В то же время
В Гомельской области сегодня работает 213 рабочих столовых, которые рассчитаны на 131 тысячу мест. Многие обслуживают не только свои коллективы, но и клиентов с улицы. В нерабочие дни такие столовые часто сдаются в аренду под свадьбы, юбилеи.
Кстати
Первые столовые появились на Путиловском заводе в Петрограде сразу после революции, а вслед за ним — в Москве и других городах Советского Союза.
Фото автора.
«Есть вопрос»
Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК