Белорусские вузы завершили регистрацию на прохождение профессионально-психологического собеседования.
Своей популярности среди потенциальных студентов в этом году оно не потеряло.
Зачем нужен своеобразный тест на профпригодность, а также об особенностях нынешней вступительной кампании узнала Елена Зубова.
В этом году профессионально-психологическое собеседование не менее популярно, чем в прошлом. Так, в Белорусском государственном университете желающих пройти своеобразный тест на профпригодность зарегистрировано более 3 тысяч 100 человек.
Всего же получить своего рода допуск на получение профессии в Беларуси готовится более 13 тысяч 400 абитуриентов. Меньше чем в прошлом году на 1 145 человек, но этому, говорят специалисты, есть абсолютно логичное объяснение. Приблизительно на 12 тысяч в этом году сократилось в стране количество выпускников. Практически не изменился и рейтинг самых популярных специальностей, которые требуют обязательного прохождения профтеста.
(Вячеслав Молофеев, ответственный секретарь приемной комиссии БГУ)
Специалисты говорят, профессионально-психологическое собеседование, это как сознательная мотивация своего выбора. Ведь чтобы стать квалифицированным юристом, журналистом или таможенником, мало просто выучиться ремеслу.
(Вячеслав Молофеев, ответственный секретарь приемной комиссии БГУ)
В приемной комиссии удивления не скрывают. Вот уже три года белорусские вузы проводят собеседование, а нарушителей, хоть и меньше, но все же хватает. В основном это те, кто успевает зарегистрироваться на прохождение теста сразу в нескольких учебных заведениях, чего делать категорически нельзя. В БГУ насчитали более 20 нечестных абитуриентов.
(Ирина Коротченко, член секретариата приемной комиссии БГУ)
Регистрация окончена. Сейчас у потенциальных студентов есть время подготовиться к профессионально-психологическому собеседованию. Первое произойдет 9 апреля, уже в эту субботу.