Сотки вне закона. 21.by

Сотки вне закона

25.05.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сотки вне закона

Приехав с проверкой в деревню Дроздово Боровлянского сельсовета, сотрудники Генеральной прокуратуры сначала не поверили своим глазам...

Приехав с проверкой в деревню Дроздово Боровлянского сельсовета (элитный поселок в 20 километрах от Минска), сотрудники Генеральной прокуратуры сначала не поверили своим глазам. Полное запустение царило на 260 земельных участках — из тех 300, что выделены нуждающимся в улучшении жилищных условий. Только на 40 участках было начато строительство или уже возведены дома. Удивление достигло предела, когда выяснилось, кто же получил пустующие земли: «нуждающимися» оказались бизнесмены, чиновники, должностные лица и прочие отнюдь не бедные граждане из Минска и других городов.


Сплошная фикция


— Идея масштабной проверки родилась в 2009 году, когда была принята норма, которая позволяла людям, прописанным в Минской области и стоящим в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, получать бесплатно 15 соток земли за МКАД, — рассказывает начальник управления по надзору за соблюдением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов. — Заплатить требовалось лишь за оформление документов, причем мизерную сумму — несколько сот тысяч рублей. Однако хорошая идея мгновенно стала средством наживы. Очень быстро отыскались сотни предприимчивых граждан, которые вдруг стали регистрироваться в Минском районе, хотя никогда там не жили ни до, ни после регистрации.


Один из них — некто гражданин В. — сделал это занятие своим доходным бизнесом: находил бабушек, готовых, скажем, за 100 долларов на время прописать к себе незнакомцев. За свои услуги он брал с этих незнакомцев до 500 долларов. Таких людей набралось более 4 тысяч человек.


Вскоре многие из них на основании фиктивной регистрации попали в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий. А потом стали счастливыми обладателями земельных угодий под Минском.


— Проверяя списки нуждающихся, мы установили, например, что на территории Минского района в общежитии одного из предприятий треть жильцов лишь числились, но на деле никогда не проживали в общежитии, — делится результатами проверки старший прокурор отдела по надзору за исполнением природоохранного и земельного законодательства Генпрокуратуры Александр Карпович. — Причем руководство их регистрировало на основании заявлений, в которых черным по белому значилось: «Прошу зарегистрировать с целью получения земельного участка».


Вот уж поистине простота хуже воровства. Та же искренность прослеживалась и в договорах найма. Там значилось примерно следующее: «Предоставляется комната такая–то гражданину такому–то без права проживания». Люди прописывались незаконно и использовали статус нуждающихся, чтобы получить материальные блага: землю, льготный кредит. И этого никто не скрывал!


Обманул — верни


Точные цифры лженуждающихся, которые незаконно получили землю, в Генпрокуратуре пока называть не берутся. Расследуются уголовные дела, проводятся проверки. С уверенностью там говорят лишь о том, что в сложившейся ситуации во многом виноваты местные власти.


Например, они закрывали глаза на пустующие более года земельные участки. Хотя именно исполком должен был выписывать нерадивым пользователям предписания о необходимости начать освоение земли, иначе они будут лишены прав на нее.


Как заверили в Генпрокуратуре, незаконно выданные участки будут изыматься, что предусмотрено законом. И шаги для этого уже предприняты — председателю Минского облисполкома направлено представление о необходимости изъять пока шесть участков. Ранее прокуратурой Минской области перед облисполкомом ставился вопрос об отмене еще 57 решений о предоставлении земельных участков. Особый повод для тревоги у тех, кто успел возвести дома на земельных наделах, полученных нечестным путем. Ведь все их строения будут расцениваться как самовольно возведенные постройки, а значит — подлежат сносу.


Впрочем, Генпрокуратурой предлагается законодательно установить порядок, соответствующий принципам экономической амнистии. В том случае, если человек заплатит, скажем, сумму, кратную кадастровой стоимости земельного участка, сносить его дом не будут.


Еще одна инициатива, которая, по мнению прокуроров, позволит в будущем ограничить возможность наживаться на бесплатно полученной земле, — изменение нормы о том, что продаваться может постройка с возведенным цокольным этажом. Уже сегодня рассматривается проект указа, где прописано, что те, кто получил землю в качестве нуждающегося, смогут продавать свой дом лишь тогда, когда он полностью возведен. Кроме того, после окончания постройки должно будет пройти несколько лет.

Автор публикации: Марина КУНЯВСКАЯ

Фото: Виталий ГИЛЬ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Приехав с проверкой в деревню Дроздово Боровлянского сельсовета, сотрудники Генеральной прокуратуры сначала не поверили своим глазам...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика