Многодетная мать Галина Симонович из деревни Доросино Любанского района каждый год в Международный женский день шла к почтовому ящику, чтобы забрать очередную правительственную открытку–поздравление из Минска. Умилялась добрым словам, пожеланиям долголетия и сил для воспитания четверых сорванцов, старшему из которых нет и восьми. Последнее такое письмо она читала вместе с детьми три месяца назад. Сейчас почтальон все чаще приносит повестки из суда, напоминания о задолженностях в банке и прочие официальные бумаги, которые Галина Евгеньевна в одиночестве перебирает в опустевшем доме. Несколько дней назад у нее забрали детей. «По случайности и из–за черствости чиновников», — считает несчастная мать. «Из–за угрозы жизни малышей», — парируют в Любанском райисполкоме и ничуть не жалеют о своем решении. В деталях разбирались корреспонденты «СБ».
Быт или не быт?
Дом на улице Школьной выглядит на десять с плюсом: новые стеклопакеты, забор, во дворе — ни пылинки, в огороде — ни травинки.
— Из грядок не вылезаю с тех пор, как деток моих увезли, — встречает меня у калитки худенькая загорелая женщина. Галина Евгеньевна всхлипывает каждый раз, как речь заходит о ее ребятах. — Я же не алкоголичка, пусть бедная, но за малышами всегда смотрю, они у меня чистенькие, ухоженные... За что их забрали?
И правда, почему комиссия по делам несовершеннолетних разъединила семью? Что такого сотворила многодетная мать, если ее лишили единственной отрады — сыновей и дочки? Эти вопросы я задала себе, стоя на пороге. Стоило зайти внутрь, как кое–что начало проясняться.
Как оказалось, кирпичный дом, доставшийся Галине Симонович бесплатно в 2007 году, со временем обветшал, стала протекать крыша, появились проблемы с электропроводкой и водопроводом. Пожалуй, именно из–за канители с ремонтом, который, по замыслам, должен был начаться здесь еще несколько месяцев назад, у хозяйки дома и возник конфликт с местными властями.
— В 2009 году ей как многодетной неработающей матери был выделен кредит на реконструкцию дома — 100 миллионов рублей, — вспоминает заместитель председателя Любанского райисполкома Тамара Достанко. — Его потом должно было погасить государство. Часть денег, 62 миллиона, планировалось потратить на строительные материалы, которые Симонович вроде бы закупила. Но ни при одной проверке она так и не показала нам металлопрофиль, шифер. Получается, деньги ушли в никуда? То же самое и с бытовой техникой, которую бесплатно привозили в дом: все впоследствии продавалось. Четверо детей спали на одной кровати, школьнику Никите негде было делать уроки...
Вот комиссия по делам несовершеннолетних и задалась вопросом: как же малыши живут в таких условиях? Ответ искали, периодически заглядывая «на огонек». Частенько матери дома не оказывалось. Это, по мнению комиссии, и стало решающим фактором: детей пришлось увезти в приют.
Недетский спор
Правда, с таким вердиктом многие односельчане Галины Симонович не согласны. Например, заведующая Доросинским фельдшерско–акушерским пунктом Нина Тябус, которая принимала роды и наблюдала за всеми четырьмя детьми, говорит, что такую мать еще надо поискать. Ей вторит и участковый врач–педиатр Уречской больницы Людмила Кемпель.
— Галя, как только кто из детей приболеет, звонит во все колокола! — не раз осматривала детей Людмила Михайловна. — Разве можно у такой заботливой матери их забирать?
А вот Мария Худая, первый секретарь Минского областного комитета Коммунистической партии, смотрит на проблему Галины Симонович под иным углом зрения: «Всеми деньгами, которые упали на нее, словно с неба, она должна была распоряжаться сама. А человеку, который даже нормальную зарплату никогда в жизни не получал, планировать какой–то бюджет очень сложно. С одной стороны, ее жаль: детей она любит. Но, видимо, оступилась и попала в западню. Думаю, власти изначально могли бы предвидеть такое развитие событий и контролировать ее траты».
Куда смотрел банк? Как Галина Евгеньевна умудрилась так легкомысленно обращаться с крупными суммами и не выполнять условия, которые ставили ей местные власти? Вопросов много, но самый главный, пожалуй: разве дети виноваты в том, что произошло? По сути, эта печальная история ударила больнее всего именно по ним: приют, незнакомые люди, новая жизнь...
Вернуть утраченное
Мне доводилось общаться с «обязанными» лицами — матерями–алкоголичками, тоже потерявшими своих детей. У каждой из них был шанс в течение полугода вернуть чадо обратно. Честно скажу, увидев однажды, как мучительно стараются выплыть из жизненного водоворота многие из них, как счастливы они, когда снова обнимают своего ребенка, я поняла: подобного лучше не допускать. Отнимать малышей можно лишь в самом крайнем случае. А вот с мамами нужно больше работать: чаще навещать, буквально пальцем указывать, что делать. Причем «выключив» в себе представителя власти и стараясь стать другом и советчиком для той, которая вот–вот пойдет на дно.
Галина Симонович, похоже, тоже в шаге от этой черты, хотя и обстоятельства совершенно другие. И ей тоже нужна в первую очередь помощь, а не нотации или наказание. Она искренне верила: потяну, смогу, справлюсь... Но реально ли матери–одиночке, которая в долгах как в шелках, поставить на ноги четверых? Чем кормить, как одевать? Пока у Галины Евгеньевны один вариант — устроиться на работу, всеми силами доказать, что она — действительно хорошая мать, как считают соседи. Сделать в доме ремонт — с этим власти готовы помочь. И тогда, очень хочется верить, вернется в стены дома на улице Школьной беззаботный детский смех.
Многодетная мать Галина Симонович из деревни Доросино Любанского района каждый год в Международный женский день шла к почтовому ящику, чтобы забрать очередную...