Где недорого пообедать бобруйчанину?
06.07.2011 12:18
—
Новости Общества
|
Где недорого пообедать бобруйчанину?
Недавно устроилась на работу и столкнулась с проблемой: где и чем пообедать в рабочие дни. Посоветовалась с коллегами и рассмотрела предложения инфраструктуры питания Бобруйска.
Многие кафе и рестораны в центре города предлагают комплексные обеды или, по-современному, бизнес-ланчи. Они подразумевают обед для деловых людей, который подают быстрее обычных заказов и по более низким ценам. Стандартный бизнес-ланч включает в себя салат, суп, горячее с гарниром и безалкогольный напиток. В Бобруйске такие обеды можно заказывать в основном с 12.00 до 15.00 часов. Разбежка цен зависит от того, какое заведение вы выберете: маленькое непритязательное кафе или ресторан высшей категории. Разница доходит до 10 тысяч рублей. Впрочем, администрация некоторых заведений идет навстречу клиентам, оставляя за ними выбор блюд на вкус и карман, в то время как другие предлагают уже сформированный комплекс. Но и последние находят выход, оставляя за клиентом возможность забрать с собой те блюда, которые он не осилил скушать на месте. Что сегодня в меню? Меню комплексного обеда во многих бобруйских кафе меняется ежедневно или через день, так что посетителю не придется вспоминать историю о злосчастной овсянке. Самый дешевый гарнир - макароны (примерно 500-1500 рублей). За ними по цене следуют рис и картофель. Естественно, пустой гарнир аппетита не вызовет. Куда ж рабочий человек без мяса? А стоит оно от 3000 рублей за диетическое "куриное филе в сыре" до 7000-7500 рублей за деликатесную "свинину на гриле". Неужели, спросите вы, надо идти в кафе-ресторан, чтобы отобедать теми же макаронами с котлетой, что ел дома на завтрак? Отчего же! Если в своем кошельке вы к своему удовольствию обнаружили сегодня лишних тысяч пять-семь, то можете взять на горячее "плов" или даже такое поэтичное блюдо, как "бабка картофельная с грудинкой со сметаной со свежими овощами". Хотя не удивляйтесь, когда под этим названием вам принесут тот же картофель с курицей… Да что это я все про горячее? Пока его приготовят, голод можно заморить салатиком. Его стоимость в зависимости от ваших вкусовых склонностей составит от 1500 до 4000 рублей. Также приличный комплексный обед включает в себя суп. В летнее время многие кафе, как сговорившись, навязывают вам разномастные холодники (3500-4500 рублей). Не менее актуальны щи-борщи (1500-3500 рублей). Если же дома у вас стоит целая кастрюля красного холодника, то в кафе предпочтение можно отдать изысканному "супу-пюре из белой фасоли с гренками" - узнать как приготовить гренки. Не забываем про хлеб, который не бывает бесплатным - 190-520 рублей в зависимости от вида выпечки и вашей диеты на сегодня. Но и это при условии, если в меню не "замаячит" какое-нибудь "тонкое фокачча с травами" (2380 рублей), которое обязательно захочется попробовать. Ну и не будете же вы кушать всухомятку! Стандартный двухсотграммовый стакан напитка от 500 до 2000 рублей так же, как в цене, отличается и по своему качественному составу. Рискнете вы взять разведенный сироп или отдадите предпочтение натуральному компоту из сухофруктов - ваше дело, ведь расплачиваться за все придется вашему желудку. Подсчитаем расходы Обед подходит к концу. Учитывая размеры порций (салаты 100-150 г, первое 250 г, второе 150-350 г), вы, вроде бы, и покушали, но не отказались бы и от добавки. По поводу оплаты. После того как вы заполнили "бермудский треугольник" в животе и сыто потянулись, лишь одно обстоятельство заставит вас вернуться в реальность. Необходимость разгрузить еще одну неотъемлемую часть вашего организма - кошелек! Подсчитаем, на сколько? В зависимости от того, как сегодня разыгралась фантазия повара, предложившего меню, и ваших вкусовых приоритетов, обед составит примерно от 10000 до 20000 рублей. Не многие могут позволить себе обедать в кафе или ресторане каждый день. Даже если взять минимальную стоимость комплексного обеда - примерно 10000 рублей, за пять рабочих дней недели вы истратите 50000, за четыре недели месяца — 200000 рублей. Готовы ли вы отдать такую сумму за обед, учитывая, что завтрак и ужин дома придется готовить не из воздуха? Но не будем отчаиваться. Всегда найдется альтернатива. Сегодня не хватило на обед в кафе - айда в рабочую столовую! Пообщавшись с коллегами, узнала аж о двух открытых для посетителей "с улицы" столовых недалеко от места работы. С голоду не помрем! Отличия столовых от кафе, конечно, имеются. Во-первых, на обед в первых выделено гораздо меньше времени, чем в кафе: чаще с 13.00 до 14.00. Во-вторых, интерьер столовых и вид обедающих не всегда располагает к этой тонкой трапезе. Дело в том, что в приличном кафе, я не говорю о забегаловках, вы навряд ли встретите человека в грязной робе. Как и в столовой редки солидные костюмы при галстуках. К тому же, и это в-третьих, вам скорей всего придется стоять в очереди до 20 минут с пустым подносом, наблюдая, как уже расплатившиеся на кассе смачно причмокивают. Зато можно взять, что захочешь из предложенного и сколько захочешь. Правда, самообслуживание (донести поднос с пустой посудой до конвейера) нравится не всем. Стоимость обеда в столовой № 69 ЧУП "Универсал Бобруйск" на 24. 06.2011 - 4700 рублей. Но займемся ценником! На фото мы видим чек. Один из сотрудников нашей редакции пообедал на днях в такой столовой. На чеке по порядку стоимость: борщ красный со сметаной, макароны, котлета "Московская", сок березовый, хлеб. Тот же комплексный обед, но человек отказался от салата. Итого, как видим, 4700 рублей. И это в сравнении с кафе-рестораном (10000-20000 рублей) или с хот-догом\блином с начинкой всухомятку (3500-10000) на улице. "Дайте попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде" Нашему человеку вечно некогда. Так уж мы работу любим, что с рабочего места - ни ногой, даже в обед. Повезло, если тетушка с большим баулом принесла горячие пирожки "совсем недорого" и прямо в офис. (Хотя о везении будем говорить, если не отравимся). Но не будем о грустном. Главное - сами не забывайте руки перед едой с мылом мыть. Другой способ перекусить всухомятку - всяческие гамбургеры, хот-доги и блины с различными начинками. Благо, блинные сейчас на каждом углу. Стоимость же блинов - 4800-10000 руб., в зависимости от содержания, то есть, начинки. Но самое дешевое, что я обнаружила в меню блинных хот-дог. Всего 3500 рублей! Если на работе электрочайник отсутствует, то горячий кофе 2300-2500 рублей, чай 1500 за маленький пластмассовый стаканчик. (К слову, когда я приступала к подготовке этого материала, хот-дог стоил 3000 рублей). Ну и последний вариант - брать на работу баночки, коробочки, сверточки того, что вы сами для себя, любимых, приготовили. Однако есть некоторые но. Суп и второе вы не разогреете, а в жаркий день, пролежав несколько часов в душном офисе, пища может испортиться. Да и "амбрэ" вашего обеда может не понравиться сидящему рядом коллеге… P.S. За две недели, что готовился этот материал, стоимость комплексных обедов в бобруйских кафе возросла в среднем на 1000 рублей. Хот-доги в некоторых местах стоят уже 4000 рублей. ПОСЧИТАЕМ? Интересно, сколько мы переплачиваем за еду в ресторане? Рис отварной на гарнир стоит 1500 руб. за 150 г. 1 кг самого дешевого риса стоит 8550 руб. Решаем пример за первый класс и получаем: 150 г сырого риса = 1600 руб. Напомните, во сколько раз рис увеличивается при варке? Такой знакомый салат "Оливье": 130 г его подают за 3510 руб. В магазине на вес любимое лакомство стоит 25300 руб. за 1кг. Снова производим простые подсчеты и получаем: 130 г салата в магазине = 3289 руб. Примерная стоимость комплексных обедов на 10 июня 2011 года в ресторанах и кафе Бобруйска: "Трактир на Московской" — 9500 руб. "Иверия" - 11160 руб. "Стрелец" - 11550 руб. "Чырвоная вежа" - 15420 руб. бар "Аякс" - 16430 руб. Бар "Театральный" - 16630 руб. "Хаус-паб" - 19526 руб. Стоимость комплексного обеда варьируется с учетом блюд. Вам могут предложить бизнес-ланч № 1 и № 2 в один день, цена на них может отличаться на 1-3 тысячи рублей. ОПРОС В ТЕМУ: "Где вы обедаете?" Режиссер театра им. Дунина-Марцинкевича Сергей Карбовский в основном обедает в ресторане "Трактир": "Здесь хорошая кухня, вежливый персонал, знаю, что руководитель заведения лично контролирует его работу. Цены меня устраивают". Эвелина, диспетчер такси "Вояж": - Еду беру с собой, поскольку рабочий график не предусматривает времени на обед, и от рабочего места надолго отходить нельзя. На месте кушаю салатики, бутерброды с чаем, кофе. Татьяна, мастер производственного обучения БГПЛ-4: - Обедаю в столовой, которая расположена рядом. Трачу на обед тысяч шесть. Беру и первое, и второе. Но чаще еду приношу из дома: бутерброды, салат… Еще хожу в кафе при лицее. Там хороший выбор булочек, пирожных… Сергей, начальник отдела информационных технологий Бобруйского филиала БГЭУ: - Хожу в буфет при БГЭУ. Там можно перекусить чаем с булочками. Можно и горячее взять, но это дороговато и надо заранее заказывать. Но чаще всего на работе не обедаю. Кофе-чай, и хватит. Дмитрий, корреспондент одной из местных газет: - Я не обедаю. Весь мой обед может составить булочка с чаем или колой. Контейнеры с едой брать с собой не хочется. Раньше ходили с коллегами в столовую, но ее сейчас закрыли. Юра, оператор верстки: - Хожу в столовую № 69. Трачу 6-8 тысяч рублей. Обедаю хорошо. Всегда ходил в эту столовую и буду ходить! Потому что в кафе кормят хуже и дороже. Татьяна, продавец магазина "Аксамит": - Мы, продавщицы, приносим все с собой. Бывает, берем у себя в магазине в счет зарплаты. Но если каждый день обедать магазинным, то от зарплаты отсчитают тысяч четыреста. Лариса, директор компании "Фаберлик": - Я недалеко живу и обедать хожу домой. Или покупаю в магазине и обедаю в офисе. Хотя вчера ходила в "Пиццу Браво". Заказала суп-пюре, заплатила 9 тысяч рублей. А он мне не понравился. Наесться - наелась, но удовольствия не получила. Евгения, директор магазина на ул. Московской: - Обычно езжу обедать в ресторан "Амстердам". Там быстро подают и меню оригинальное и каждый раз новое. Комплексный обед стоит тысяч 13. Раньше ездила в кафе "У фонтана". Но там подают одно и то же и зимой, и летом. Какой-нибудь капустный салат и кусочек курицы. А в "Амстердаме" можно попробовать такие блюда, как "курица, запеченная со шпинатом" или "пельмени, запеченные в сыре"… Лена, Анна, Ира, Алла, агенты Жодинского агентства недвижимости: - Сейчас нет ни денег, ни времени обедать. В магазине рядом берем салатики, батон с колбасой, еще детское питание в баночках, которое, кстати, не подорожало. Сытно и недорого. До кризиса ходили иногда в "Чырвоную вежу", "Трактир". Тогда комплексный обед стоил 6500 рублей. А напротив "Чырвонай вежы" в кафе тоже была хорошая кухня, каждый день что-то новое, и стоило где-то 7200 рублей. В "Хаус Пабе" недавно были. Там супы вкусные. Евгений, специалист РСУ на ремонтно-строительном участке предприятия "Водоканал": - Нам привозят обед из ресторана "Чырвоная вежа". Для работников предприятия хорошие скидки, и за 10000 рублей можно покушать "от пуза". Я знаю, что на "Пит-стопе", например, хороший обед стоит раза в два дороже. |
|