Прививка от расточительности

30.07.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 Прививка от расточительности.

Лучше по списку

Прежде чем советоваться с прихотью, посоветуйся со своим кошельком (Бенджамин Франклин).

Существует шуточно-правдивое определение экономики: это искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов.Походы в магазин неразрывно связаны с тратой денег. А сколько времени уходит на выбор товара и оценку его необходимости? Если задуматься, вагон и маленькая тележка.Я прекрасно помню, как в детстве родители отправляли меня в магазин только со списком, пусть даже состоявшим из двух-трех пунктов. “Чтобы не забыть чего!” — думала я, будучи семилетней девочкой... “Чтобы не купить лишнего”, — собираясь за покупками, твердит теперь мама и кладет в кошелек исписанный листок бумаги.Так повелось: в субботу за вечерним чаем мы всей семьей составляем приблизительное меню на неделю. А в воскресенье утром, окончательно определившись с выбором продуктов и маршрутом, мама тщательно составляет список покупок и вместе с папой или братом выдвигается в логово “змея-искусителя” — полный соблазнов магазин.

Несколько советов и интересных наблюдений, которые помогут без лишних потерь пробраться сквозь заросли предложений в джунглях гипермаркетов:

Собираясь за покупками, составьте в голове план: что, где, в каком количестве и, что немаловажно, чьего производства можно выгоднее купить. Список продуктов желательно составлять не на скорую руку. Попробуйте в течение дня или даже недели постепенно вносить пункт за пунктом. Хорошо, когда над общим делом корпит не одна голова. Фиксируемая на бумаге приблизительная стоимость товара поможет вам предугадать затраты. При желании напротив планируемой покупки можете указать название магазина. Это особенно полезно, когда “затовариваться” идут муж или дети. Строго придерживайтесь составленного списка продуктов. Не рекомендуется ходить за покупками на пустой желудок или же, наоборот, с чувством пресыщения. Проверено: контролировать приход—уход денег проще из кошелька, чем с пластиковых карточек. Как говорится, весомо то, что осязаемо. Старайтесь отслеживать информацию о скидках, акциях, специальных предложениях, которые регулярно действуют в магазинах.

По народным рецептам

Не жалей расходов, чтобы сэкономить на всем, на чем можно сэкономить(Сэмюэл Голдвин).

“Миф”, “Ваниш”, “Пантин” — верные спутники нашей сегодняшней жизни.  Без них трудно одержать победу в борьбе за чистоту. А ведь когда-то наши бабушки с легкостью обходились без этих “верных помощников”. И белье у них сияло белизной, дом сверкал чистотой, а сами хозяйки лучились красотой и здоровьем.Давно известно, что от химических жидкостей, порошков и спреев страдает не только кожа рук. Средства для мытья одноразовой посуды (производство одноразовой посуды), например, не до конца смываются даже при тщательном ополаскивании. Остатки химических соединений попадают в желудочно-кишечный тракт и причиняют немало вреда.Сэкономить на кошельке и, самое главное, сберечь здоровье помогут средства, изготовленные по народным рецептам - народные рецепты для похудения

К вашему вниманию недорогая  и безвредная альтернатива химическим средствам:

Жидкость для мытья посуды можно приготовить из горчичного порошка. Его растворяют в воде в пропорции 1: 2 и дают настояться. Горчичное моющее прекрасно растворяет жир, мягко счищает пригоревшую пищу со сковороды и кастрюль, не повреждая тефлоновые и эмалевые покрытия. Сода идеально подходит для мытья посуды. Средство растворяется в воде или наносится на влажную губку. Металлические поверхности, духовые шкафы и противни чистят содовым порошком, а содовый раствор применяют для ополаскивания стеклянных бутылок. К тому же сода укрепляет ногти. Лимон — проверенное средство для очищения загрязненных поверхностей. Кожура и сок лимона к тому же мгновенно удаляют неприятные запахи лука, чеснока и рыбы. Уксус тоже популярен. Используется как в разведенном, так и в концентрированном виде. Хорошо отмывает стекло, кастрюли с известковыми отложениями и почерневшую от времени алюминиевую посуду. В деревнях и поныне многие хозяйки используют для мытья посуды и кухонных поверхностей свежие листья тыквы. Их сначала немного разминают, а потом применяют вместо тряпки. После обработки тыквенной ботвой все кухонные принадлежности блестят как новые. Сельские жительницы зачастую заменяют сеточки для чистки кухонной утвари кусочками рыболовной сети или собственноручно связанной салфеткой из капроновых нитей.  Вязаная тряпочка отмывает жир даже без мыла и порошка, при этом легко стирается и достаточно жестка, чтобы счищать засохшие частички.

Дешево и вкусно

Экономия состоит не в сбережении, а в отборе (Эдмунд Берк).

В каждой семье звучит вопрос: “Что у нас сегодня на ужин?”. И хорошо, когда ответ на него можно отыскать в холодильнике. А ведь у ужина есть еще и постоянные спутники — обед и завтрак. Разгадать нешуточную кухонную головоломку вам помогут экономные рецепты недорогих вкусных блюд.Рулетики из лаваша на завтрак:Понадобится: тонкий лаваш (из двух лепешек получается один рулет), сыр твердых сортов, зелень (укроп, петрушка), соль, перец, майонез, для начинки подойдет все, что найдете в холодильнике: курица, фарш, тертая на терке колбаса, крабовые палочки, помидоры и т.д. Из шести лепешек лаваша получается три рулета.Для приготовления одного рулета нужно разложить на столе 2 листа лаваша и хорошенько промазать их майонезом. Один лист обильно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Начинка второй лепешки — пропущенное через мясорубку куриное мясо, посоленное и поперченное (или то, что нашли в холодильнике). На лепешку с сырной начинкой кладем лепешку с мясом. Делать это нужно крайне аккуратно, лучше вдвоем, чтобы лаваш не порвался. Сворачиваем тугой рулет, кутаем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол снимаем пленку и нарезаем рулет ломтиками толщиной 1,5 см, украшаем зеленью.На обед  — суп дачныйПонадобится: 2 стакана фасоли, 1 стакан квашеной капусты, 1 большая луковица, 2 стакана сушеных грибов или 500 г свежих и несколько грибных бульонных кубиков, 1—2 картофелины, 1 небольшая морковка; иссоп (по желанию), растительное масло, соль, сметана.Сушеные грибы и фасоль замачиваем на ночь. Отвариваем грибы в той же воде, измельчаем (свежие грибы отвариваются без замачивания). Фасоль отвариваем в чуть подсоленной воде с добавлением иссопа. В течение 10 минут обжариваем на подсолнечном масле измельченную квашеную капусту (можно использовать свежую, но тогда с добавлением в суп томата), накрываем ненадолго крышкой. Обжариваем на растительном масле измельченный репчатый лук. Когда фасоль будет почти готова, перекладываем в кастрюлю измельченные грибы (если вы используете свежие грибы, добавьте 1—2 грибных бульонных кубика). Отправляем в кастрюльку жареный лук и нарезанный кубиками картофель. Доводим суп до готовности. Подаем со сметаной и зеленью.Фаршированные кабачки на ужин:Понадобится: несколько небольших кабачков, сыр твердых сортов, майонез, соль, перец, начинка может быть любая, например: курица — грибы — лук, баклажаны — перец — грибы — морковь, колбаса — лук — помидоры и т.д.Делаем небольшие горшочки из кабачков: нарезаем их кусочками приблизительно на высоту сковороды и аккуратно, чтобы не повредить дно и стенки, удаляем ложкой мякоть. В горшочки помещаем приготовленный фарш и расставляем в сковороду, налив на дно немного воды. Накрываем крышкой и тушим минут 15 на среднем огне. Когда вода выкипает, солим, перчим, смазываем слегка майонезом, посыпаем сыром и отправляем в духовку еще на минут 15—20. Подаем блюдо на стол со сметаной и зеленью.Приятного вам аппетита!

Перенимая опыт друг друга, мы становимся богаче. Все предложенные советы взяты из жизни, личных наблюдений.  Внести вклад в общее дело — значит приблизиться на шаг к цели. А она, как известно, у всех одна — прожить жизнь легко и достойно. Звоните нам, пишите на адрес редакции, присылайте свои “рецепты экономии”. И пусть скажут вам за это СПАСИБО!

 
 
 

РЕКЛАМА