Кризисные обеды: минчане переходят на ссобойки

14.09.2011 18:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кризисные обеды: минчане переходят на ссобойки

  • Снежана Инанец, TUT.BY

 

В последние месяцы белорусы стали меньше питаться вне дома. Хотя и раньше на столовые, рестораны и кафе наши соотечественники тратили совсем немного. Еще в июне зампредседателя Белстата Ирина Кангро сообщила журналистам, что в 2010 году расходы белорусов на питание вне дома составляли всего 2,2% от семейного дохода. Тогда же специалист отметила, что в мае нынешнего года по сравнению с декабрем 2010 цены на обед в столовой выросли на 37,5%, в ресторане – на 26,6% (в среднем обед из четырех блюд в мае обходился в столовой в 6130 рублей, в ресторане – в 18 458 рублей). Скачок огромный, ведь с 2006 по 2010 годы рост цен на услуги общественного питания составлял не более 9% в год. Учитывая, что с момента отчета Белстата прошло два месяца, и за это время стоимость продуктов питания увеличивалась не единожды, оставим статистиков подсчитывать ценовые "завоевания" последних месяцев и выясним у горожан и пользователей портала, где, как и за какие деньги они обедают. 
 
Трехразовое питание: понедельник, среда, пятница
 
- Индекс потребительских цен в столичных объектах общественного питания в августе по отношению к декабрю 2010-го составил 147,3%, - рассказали корреспонденту TUT.BY в главном статистическом управлении города Минска.
 
В то же время в рублевом эквиваленте темп роста заработной платы к декабрю 2010 составил в целом по стране – 116,2%, а в бюджетной сфере – 105,8%.
 
Отзывы пользователей портала подтверждают, что вот уже несколько месяцев, как многие белорусы не могут себе позволить обедать там, где привыкли:
 
"До осени прошлого года обедал в кафе, на обеденное меню уходило до 16 тысяч максимум, а в среднем – 12 тысяч рублей. Затем кафе начало халтурить с размерами порций: цена старая, а порция уменьшилась. В основном на мясные изделия, поэтому перешел на ссобойки. А недавно посетил то же кафе. При уменьшенной порции цена выскочила в 23 тысячи, что по моим не самым маленьким когда-то доходам как-то крутовато. Но вот нашел неподалеку кулинарию. Там, оказалось, можно пообедать неплохо (но без первого) за 9 тысяч, что меня вполне устраивает в текущей ситуации. Ссобойки вряд ли при нынешних ценах на продукты окажутся намного дешевле".
 
"Раньше я, честно говоря, никогда не представляла, что буду носить ссобойки, т.к. еще зимой обед из соседней кулинарии обходился в 4-7 тыс. Это было, как правило, что-то горячее (котлета, плов, рагу), салат и булочка. Теперь такой же набор стоит около 14 тыс. рублей. Сейчас ношу ссобойки, т.к. дешевле приготовить дома".
 
"В кафешке обедала раньше: суп+салат+мясо=5-7 тысяч.
Теперь то же самое =10-12. Хожу теперь туда редко".
 
"Раньше обедал в столовой. После повышения цен заливаю кипятком овсяные хлопья и ем".
"Ходим в небольшой бар-кафе. Пару недель назад обед выходил где-то 14-18 тысяч (первое, второе с мясом и салат), с этой недели получается уже 19-25 тысяч".

"…Ссобойка оставшегося ужина, и то дорого. Короче, перехожу на трехразовое питание: пн., ср., пт.".
 
Некоторые попутно рассказывают и о причинах своего небогатого обеда: "Зарплату задерживают..." или констатируют, что после недешевых сборов ребенка в школу благо денег хватает хотя бы на сырок.
 
"Мы экспортеры, мы можем себе это позволить"
 
Так шутит мой знакомый Максим, который работает в престижной фирме, продающей плоды труда белорусских программистов за рубеж. Фраза эта – к тому, что Максим тратит на свой обед ежедневно около тридцати тысяч белорусских рублей. Обедает в "Варадеро" или "Эль Помидоро". В стоимость входят салат - слоеный салат с помидорами, суп, второе и чай.
 
И все-таки Максиму далеко до нашего читателя, который оставил сообщение на форуме: "…В день уходит на еду тысяч 70-80. Вполне приемлемая сумма, учитывая нынешний курс доллара. Можно сказать, стал меньше тратить на еду".
 
Заказать комплексный обед в "Лидо" нынче обойдется в сумму от 20 до 30 тысяч белорусских рублей. В заводских столовых можно умудриться пообедать и на 10 тысяч рублей или около того.
 
Многие ответившие на вопрос TUT.BY сходятся во мнении, что спасение - это ссобойки. Однако носить их получается не всегда и не у всех – всему виной отсутствие в офисах микроволновок или присутствие слишком строгих начальников.
 
Цифры в тему

В январе-июне 2011 года денежные расходы одного домашнего хозяйства в среднем за месяц составили 2 млн 918,4 тыс. рублей,
сообщили БелаПАН в Главном статистическом управлении Минска. 

Из них 2 млн 343,8 тыс. рублей (80,3%) были потрачены на питание, оплату товаров и услуг (потребительские расходы). Остальная часть денежных средств (19,7%) направлена на вклады, сбережения, налоги, взносы, строительство и покупку недвижимости, личное подсобное хозяйство. 

На покупку продуктов питания и питание вне дома в январе-июне текущего года ежемесячно расходовалось в среднем 911,5 тыс. рублей, или 38,9% всего потребительского бюджета.

Из общего объема расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания на мясо и мясопродукты приходилось 30% (в январе-июне 2010 года - 32,1%), молоко и молочные продукты - 17,8% (16,9%), овощи и бахчевые - 8% (7,5%), хлеб и хлебопродукты - 12,9% (12,3%), рыбу и рыбопродукты - 4,7% (5,4%), сахар и кондитерские изделия - 5,4% (4,6%), фрукты и ягоды - 9% (8,7%), яйца - 1,8% (2,1%), масло растительное, маргарин и другие жиры - 1,5% (1,2%), картофель - 1,5% (1,6%). 
Неизменные сосиска и восемь вилок
 
- Раньше порция сосисок – а в порции две штуки - стоила 2300 рублей, теперь - 4570. Курица стоила примерно 3600, теперь 5800. Биточки раньше были, если я не ошибаюсь, по 1900, сейчас - 2470. Да что говорить….кусочек хлеба подорожал в два раза – с 60 до 120 рублей! – рассказывает студентка Белорусского государственного университета культуры Надежда.
 
- Чаще всего перехватываем на ходу булочку и кефир, - добавляет ее подруга Катерина.
 
Правда, в разговоре оказывается, что сегодня обе мои собеседницы потратили на свой обед чуть больше чем по пять тысяч рублей. На эти деньги каждая купила по порции пюре с одной сосиской, тарелке борща и стакану кефира. "Знатно покутили на небольшие деньги", - смеются девчата и добавляют, что на чеках их однокурсников-мальчишек редко когда выходит менее 20 тысяч рублей.
 
- Порции маленькие, так что ребятам приходится брать всего по два, чтобы наесться.

Согласно новым данным, минимальная стипендия в Университете культуры в сентябре будет составлять 170 982 рубля. Получается, что на всю стипендию студент "кулька" (см. табличку) сможет себе позволить 17 раз полноценно пообедать.

А вот на июльскую среднемесячную зарплату минчанина размером в 2 млн 416 тысяч 098 рублей можно заказать 119 обеденных комплексом в "Лидо" или 60 раз пообедать в "Хуторке". Предлагаем прикинуть, сколько обедов вы можете себе позволить на собственные ежемесячные доходы…

Сколько денег сегодня уходит на полноценный обед в заведениях общественного питания? Мы составили навскидку вот такое меню и выставили "счет"

Блюдо
Столовая БГУКИ
Ресторан-бистро "Лидо"
Кафе "Хуторок"
 
Первое блюдо
Борщ
1300 р.
Холодник "Белорусский"
2210
Борщ с капустой и картофелем
8570 р.
 
Второе блюдо
Курица
5800 р.
Котлета из птицы
8360
Филе из птицы в сыре
11940 р.
 
Гарнир
Картофельное пюре 790 р
Картофельное пюре
2240
Картофель отварной 2530 р.
 
Салат
Салат из морской капусты
1100 р.
Сельдь под шубой
4860
Салат из помидоров, капусты и сладкого перца
7850 р.
 
Хлеб
120 р.
230 р.
410 р.
 
 
Напитки
Компот
660 р.
Сок
2370 р.
Морс ягодный
8530 р.
 
Итого
9770 р.
20270 (без учета контейнера для обеда на вынос)
39830 р.
 
 
 

 
 
 

РЕКЛАМА