Источник материала:
Леонид Купридо, помимо съемок в Минске, делает карьеру в Москве. Поэтому на родине застать его практически невозможно. Чем занимается легендарный кавээнщик вне «Брэйн-ринга», он рассказал во время последнего визита в Беларусь:
— В Москве работаю редактором в высшей лиге Международного союза КВН. Занимаюсь подготовкой команд к выступлению.
— То есть то, что мы видим на экране, — ваша работа?
— Редактор — это человек, у которого есть авторитет, к которому прислушиваются. Когда команда начинает творить, я вместе с коллегой Андреем Чивуриным сначала по интернету изучаю сценарий, даю советы, что–то исправляю. Затем в Москве ребята показывают номер во время репетиции, я помогаю его улучшить. Потом это все смотрит Александр Васильевич Масляков, вносит свои коррективы. И, наконец, наша общая работа доходит до большой сцены. Так делается КВН.
— Насколько я знаю, вы еще занимаетесь кино?
— Уточню: мы занимаемся кино. Я — руководитель целой авторской группы и вместе мы создали много сериалов: «Ускоренная помощь», «Герой нашего племени», «Солдаты», «Кадетство», «Маргоша», «Папины дочки» - Папины дочки смотреть онлайн. В эти дни идет съемка фильма «Туман–2». Премьера первой части состоялась в прошлом году 9 Мая. Продолжение выйдет также 9 Мая уже в 2012 году — думаю, ОНТ его покажет.
— В чем идея фильма?
— Представить, как бы себя повели сегодняшние молодые люди, окажись они в тех условиях, в которые попали наши деды на войне. Идея такого кино пришла мне в голову много лет назад. И когда я рассказал ее продюсеру Вячеславу Муругову, моему коллеге, — он тоже загорелся. Но потом узнали, что снимается фильм «Мы из будущего», где уже использована идея переноса героев во времени. Лишь посмотрев этот фильм, пришли к выводу, что все–таки наше кино другое. В первой части «Тумана» солдаты попадают в годы Великой Отечественной войны, имея оружие, но без патронов, и вынуждены вступить в бой. А во второй части главные герои, уже демобилизовавшись, встречаются 9 Мая в одном из ресторанов — и тут закручиваются события, о которых вы узнаете в День Победы–2012...
— Один известный писатель у меня на днях спросил: «Где черпаешь вдохновение? У меня оно иссякло». А вы где находите идеи?
— Из космоса. Потому что другого объяснения найти не могу. Вдохновение либо приходит, либо нет. Человек же — не мобильный телефон, который подключил в розетку — и подпитался.
— С какого возраста вас посещает вдохновение?
— У меня это с детства. Помню, что любил собрать компанию во дворе и фантазировать, рассказывать о кино, которого не видел, сочиняя сюжет на ходу. Иногда меня ловили на нестыковках, но в основном получалось гладко. Очень любил гуманитарные предметы, легко давались сочинения — и постепенно увлечение переросло в профессию.
— Не понимаю одного: вы же были спецназовцем. Не вяжется как–то с гуманитарным складом ума...
— Вы тоже считаете, что в войсках специального назначения одни дуболомы? Поверьте: очень многие из ребят, с которыми я служил, до сих пор занимаются творчеством. И мой коллега продюсер Муругов — тоже военный. Более того, я считаю, что в военном деле люди с творческим складом ума необходимы. К сожалению, на армии висит ярлык: «чем больше в армии дубов, тем крепче оборона», «как надену портупею — так тупею и тупею». Не все из этого фольклора правда. Конечно, армия наносит определенный отпечаток на личность. Это специфическая организация. Но после того как я в 1988 году демобилизовался, понял, что она дала мне очень много: начиная с физической формы, заканчивая способностью разбираться в людях, в первую очередь в мужчинах.
— А потом вы поступили на журфак. Но не припомню ваших статей.
— Я работал в Солигорске, где родился, — на местном ТВ: вел новости, музыкальные программы, был спортивным комментатором, дошел до главного редактора. А потом ушел в КВН.
— Еще и в кинопроизводстве участвуете. Об этом ли мечтали в детстве?
— Оно пришлось у меня на 70–е. Кто тогда мог думать о том, что будет сам снимать кино?! Этот мир был чем–то недосягаемым, мы выстаивали сумасшедшие очереди в кинотеатрах, чтобы попасть на любимые фильмы о войне...
— Ваши сценарии на военную и солдатскую тему — из воспоминаний?
— Сериал «Солдаты» поначалу задумывался как фэнтези с инопланетянами. Но постепенно все межпланетное отвалилось, и осталось земное. Мы c Муруговым взяли многое из багажа нашей памяти — и расписали на долгоиграющую ленту то, чего раньше никто не делал.
— На ОНТ запускают новый проект «Фактор смеха». Как кавээнщик считаете ли вы, что существует самобытный белорусский юмор?
— У каждого народа есть свой менталитет, соответственно и юмор. Смех — это защита людей от бытовых проблем. В чем сущность анекдота? Он высмеивает определенную ситуацию, позволяет отнестись к ней проще. Кавээнщики, к примеру, часто шутят над белорусской «памяркоўнасцю», иногда над интересными оборотами языка, под их грабли попадает специфика поедания пищи: у украинцев — сала, у белорусов — картошки, у грузин — шашлыка.
— Однако чаще мы смеемся не над некими специфически белорусскими реалиями, а над «постсоветскими не так ли?
— Вы точно подметили: ментально мы еще продолжаем жить в одной большой стране, потому что у всех у нас, от Украины до Казахстана, схожие проблемы, — потому и юмор у нас одинаковый: общечеловеческий.
Автор публикации: Виктор КОРБУТ