Источник материала:
Беларусь вошла в двадцатку стран, где быстрее всего растет число пользователей интернета. Сегодня, по данным отчета Information Economy Report 2011, доступ к «всемирной паутине» имеют 32 из 100 граждан нашей страны. Только за прошлый год байнет прирос на 500 тысяч пользователей и уже приближается к 4 миллионам. Но по сравнению с другими странами очевидно: есть куда расти. Во Франции, например, доступ к интернету имеют 80 граждан из 100. Такой же показатель у ОАЭ и Антигуа и Барбуды. В Чехии, Катаре и Ирландии — 70 из 100.
Некоторые специалисты ставят точность исследования под сомнение, поскольку оно основано на статистике Министерства связи и информатизации и Белстата. А эти ведомства используют разные подходы для получения данных. Одни оперируют количествами портов, другие опираются на результаты обследования домашних хозяйств. При этом в статистике учитывается все население, в том числе и маленькие дети, которые, естественно, никоим образом не могут пользоваться интернетом. К слову, агентство Gemius предлагает другой подход — не принимать во внимание граждан до 15 лет. Поэтому, по его данным, уровень проникновения интернета в Беларуси превышает 47%, то есть пользуются им 47 белорусов из 100.
Эксперты обращают внимание, что самые слабо задействованные возрастные группы — старше 45 лет. Они настаивают, что надо работать именно в этом направлении. В некоторых странах специально открывают курсы «для тех, кому за 55». Придумывают услуги, которые удобно получать именно через сеть. В Италии, например, можно буквально возить с собой в компьютере все любимые национальные телеканалы и с помощью интернета не пропустить сериал- например через интернет можно смотреть Реальные пацаны онлайн или футбольный матч, находясь в любой стране мира. Особая роль в развитии интернет–аудитории — точки общественного доступа, где любой человек может войти в сеть бесплатно. У нас пока беспроводной интернет Wi–Fi только начинает появляться, но на платной основе. Даже библиотек, оборудованных доступом в сеть, меньше половины. А интернет–кафе пользуются лишь 3,46% юзеров. Неразвитость общественных мест с возможностью подключиться к интернету приводит к тому, что практически все делают это дома — 89,99%. Руководитель проекта Gemius Belarus Михаил Дорошевич отмечает: «При этом уменьшается число пользователей, использующих модемное соединение. А тех, кто подключается к мобильному интернету, наоборот, выросло. Небольшое уменьшение в процентном соотношении пользователей из Минска свидетельствует о том, что растет их число в других регионах Беларуси».
Интернет становится не просто дорогой игрушкой, а инструментом. Но по–прежнему дорогим. На рейтинги как ни смотри — белорусы платят за доступ в сеть значительно больше соседей. Сейчас, конечно, если пересчитать на доллары, цена вроде бы снизилась. Однако стоит рассматривать затраты на интернет исходя из зарплаты, которая в рублях. И вот что интересно в свете экономической ситуации этого года. При всей объективно высокой импортной составляющей — трафик, технические комплектующие — цены на тарифы повысились незначительно. Максимальное подорожание услуг среди провайдеров — 15%. Валюта с начала года выросла в цене в 3 раза. Вероятно, в убыток работать никто не станет. Не значит ли это, что год назад мы платили за интернет слишком дорого? Не велика ли была «подушка безопасности»? А может, и сегодня цена не совсем соответствует уровню «доступно»?
И дело, конечно, не в рейтингах. Развитие интернета не должно отставать от развития и потребностей общества, государства и бизнеса. А еще лучше, когда услуга идет на шаг впереди, стимулируя к дальнейшему интеллектуальному и технологическому развитию и общество, и государство, и бизнес.
Автор публикации: Ирина ЮЗВАК
Фото: Александр РУЖЕЧКА