Городская комиссия проверила санитарно-техническое состояние общепитов Жодино
16.11.2011 16:30
—
Новости Общества
|
Городская комиссия проверила санитарно-техническое состояние общепитов Жодино
Биточки по-белорусски, свиная поджарка, котлеты из филе цыплят, блинчики с мясом, рыба, рассольник, гороховый и молочный супы, разнообразие салатов, гарниров и прочих кулинарных и кондитерских изысков – таким обеденным меню встречали работников на прошлой неделе в столовой №5 ОАО "БелАЗ".
Поэтому не удивительно, что в обеденный перерыв почти половина работников Белорусского автозавода устремляется в столовые, благо выбор их на предприятии велик: работают пять столовых, многочисленные буфеты, кулинарии. Также к услугам заводчан недавно отремонтированная столовая №3, которая находится за проходной. Помимо обеспечения питания в соответствии со всеми санитарными нормами и стандартами, здесь заботятся, чтобы меню было разнообразным, насыщенным и полноценным. Однако, как показал мониторинг, в республике есть еще предприятия, где обеспечение питанием работников составляет всего 15-20%. Многие заводские столовые требуют капитального ремонта, оснащения современным торгово-технологическим и холодильным энергосберегающим оборудованием. Некоторые предприятия решили вовсе отказаться от содержания столовых. Министерство торговли, которое выступило инициатором проведения мониторинга, обеспокоено низким уровнем обеспечения работников горячим питанием, отсутствием объектов общепита на некоторых предприятиях и поэтому требует усиление контроля организации питания в столовых промышленных предприятий и производственных объединений. Городская комиссия Жодино провела собственный мониторинг санитарно-технического состояния объектов общественного питания, размещенных на предприятиях различной формы собственности, и организации питания работников. Основное внимание было направлено на системы общепита крупнейших предприятий, где трудится основная часть жодинцев: ОАО "БелАЗ", "Свiтанак", "Кузнечный завод тяжелых штамповок", а также некоторых частных предприятий. По словам директора объединения столовых БелАЗа Владимира Шевелева, помимо столовых на территории предприятия также работают кулинарии и буфеты, где можно не только перекусить, но и сделать заказ продукции собственного сельскохозяйственного цеха предприятия, приобрести полуфабрикаты и готовые блюда для проведения торжеств… Практически в каждом цехе оборудованы комнаты отдыха и приема пищи, главные требования к которым – наличие горячей и холодной воды, холодильника, СВЧ-печи. В экспериментальном цехе планируется пристроить отдельное здание, где будет оборудована современная комната отдыха и приема пищи. – Уделяем внимание и техническому переоснащению объектов общепита, – продолжает Владимир Шевелев. – На каждый год составляется программа по обновлению оборудования. Не так давно была полностью переоснащена третья столовая. На очереди – капитальный ремонт пятой, который запланирован на этот год. Уже закуплена современная линия раздачи, частично – производственное и холодильное оборудование. Также здесь будет полностью изменен интерьер. "Ситуация удовлетворительная" Но главными критериями работы объектов общепита были и остаются качество и доступность. По словам заведующего отделом гигиены питания ГЦГЭ Ивана Радченко, все столовые (по графику) предоставляют пробы продукции для проведения токсикологического, бактериологического и радиологического анализов. Кроме этого согласно координационному плану ГЦГЭ ежегодно проводит комплексную проверку всех столовых (от качества продукции и состояния оборудования до условий питания). – На объектах общепита всех жодинских предприятий ситуация удовлетворительная. Единственная проблема – замена технологического оборудования. Но и она решается, обновление – процесс непрерывный и контролируемый, – прокомментировал специалист ГЦГЭ. В последнее время достаточно сделано в этом направлении на Кузнечном заводе, где примерно три года назад было заменено холодильное оборудование и проведен ремонт, и на "Свiтанке". Здесь питается примерно 65 процентов работников. К их услугам столовая на 120 посадочных мест в швейном корпусе и кулинария в корпусе, где расположено вязальное производство, свой кондитерский цех, кулинарии, кафетерий. "Можно "шикануть" на 15 тысяч" Что касается доступности, то средняя стоимость обеда в столовых предприятий значительно дешевле обедов в общедоступных объектах питания. Это достигается установлением минимальных наценок на продукцию собственного производства. К примеру, отобедать в заводской или фабричной столовой можно на семь тысяч рублей, а можно "шикануть" на 15 тысяч или, наоборот, выбрать эконом-вариант. В зависимости от численности работающих на предприятии вместо столовых можно оборудовать комнаты приема пищи, где обязательно наличие холодильника, СВЧ-печи, необходимой посуды. С положительной стороны можно отметить "Руптур-ПРО", ООО "Стройтехмаш", где организовано кафе. А на предприятиях с числом работающих менее 15 человек разрешается установка столов, где работники могут принимать пищу. Питание может быть организовано и в форме доставки горячих обедов с других предприятий, как например, на хлебозаводе. Там имеются буфет и комната приема пищи, а продукты питания берут на "Свiтанке". Причем это не только различные смаженки, пирожки, салаты, но даже первые-вторые блюда! И в городе многие организации работают по такой схеме. |
|