Окно или ящик?

30.11.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О телевидении

Эра одного сплошного телевидения так и не наступила. Как предрекал известный киногерой. Теле не убило литературу. Не разрушило театр. И слава богу. Хотя теперь оно действительно повсюду. И знает обо всем. На расстоянии знакомит с неизведанными местами и малоизученными фактами. Но одновременно спекулирует эмоциями и разумом...


Периодически становлюсь свидетелем жарких споров между преданными любителями электрического экрана и непримиримыми его противниками. Телеманы называют телевидение «окном в мир», телефобы — «ящиком для помоев». И что интересно, первые воспевают технологический прогресс и городской уклад, другие — йогу и отдых на природе. Одни ориентированы на финансовое благосостояние и карьеру, другие — на семью и здоровье. Неужели отношение к телевидению является барометром мировоззрения и образа жизни? Приведу аргументы телеманов и телефобов, подслушанные в их дебатах.


«Окно». Образовательные программы, научно–популярные фильмы. Путешествия, посещение далеких стран. Погружение в морские глубины и подъемы в горы. Научные центры, наглядная графика строения материи. Астрофизика, космические исследования, астронавтика. История цивилизаций, история искусств, история техники. Удивительные факты из жизни животного и растительного мира. Близкие и далекие новости, аналитика, дискуссии. Спорт — пример целенаправленности и психической стойкости, переживание за своих. Кинематограф — философичные мелодрамы, исторические реконструкции, психологические драмы, приключения, комедии, научная фантастика. Религия — духовная жизнь различных конфессий. Живые концерты гениальных музыкантов. Интеллектуальные видеоклипы. Оригинальная и веселая реклама. В результате — радость общения со всем миром — земным и неземным, живым и неживым, прошлым, настоящим и будущим!


«Ящик». Глупая и агрессивная реклама. Безвкусные клипы на низкопробную музыку. Засилье криминальной хроники. Популяризация жизни бандитов и уголовников, описание преступлений и «зоны». Насилие и реалистичные картины убийства. Отупляющие реалити–шоу с целенаправленно отобранными морально неполноценными героями. Сериалы с плохими актерами, дешевым сюжетом, снятые на цифровые камеры и смонтированные наспех. Культ сексуальности и грязной сексуальной свободы. Скучные рассуждения необразованных людей. Новости, основанные на катастрофах и людских трагедиях. Дешевые спецэффекты и бездарная компьютерная графика — эксплуатация зрения посредством ярких элементов и резкой смены планов. Навязанные мысли и мнения. Эксплуатирующие низменные инстинкты фильмы ужасов с глупой мистикой - посоветуйте самый страшный фильм ужасов в мире. Необоснованные научные теории — «жареные» открытия и надуманные факты. В результате — «телезомби» с головой, набитой «помоями»!


Мой выбор. Несмотря на все антиаргументы, я люблю телевидение. Я очень его люблю. Телевидение — это интеллектуальная и моральная война, и мне нравится быть на ее передовой. Обожаю выбирать, отсеивать и наслаждаться просмотром избранного. Телевидение дает мне чувство напряженной реальности (даже если это откровенно низкопробные программы) и радость от свободы выбора — одного из основополагающих принципов полноценного человеческого бытия.


Мне кажется, что те, кто отказывается от телевидения, прикрываясь опасностью стать «телезомби», на самом деле банально ленятся прилагать усилия. Телевидение — это поиск стоящего и удивление от открытого. Не зря символом мудрости является сова с ее вечно раскрытыми и удивленными глазами. Телевидение — это не просто забава, это поле для напряженной работы, поэтому только сильные люди любят его и при этом остаются нормальными.


Телеканалы — это целый мир, и жить в нем можно по–разному. Стоит вспомнить старое высказывание: нормальный человек ножом нарежет хлеб, дурак им порежется, а подонок выйдет с ним на улицу. Поэтому только от нас самих зависит, станет ли наше телевидение «окном в мир» или «ящиком для помоев»!

Автор публикации: Дмитрий СОСНОВСКИЙ

 
 
 

РЕКЛАМА