Источник материала:
Правительство до Нового года расширит перечень товаров, стоимость которых регулируется государством. Предельные отпускные цены и фиксированные торговые надбавки применялись и раньше. Но производители и продавцы находили способы их обходить. Сейчас, расширяя список регулируемых позиций, госчиновники одновременно закрывают «обходные пути».
«Например, молоко с низким содержанием жирности должно стоить 1.900 рублей за литр. Но вы где–нибудь видели такую цену? — спрашивает у меня начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик. — Производители выпускают обезжиренное молоко с добавкой кальция или йода, и товар уже выходит из–под перечня социально значимой продукции. На прилавках цена его 5 тысяч. Поэтому наше министерство внесло предложение считать социально значимым также молоко низкой жирности с наполнителями».
Всего перечень социально значимой продукции планируется расширить на 11 позиций. Речь, как я узнал, о молочных и мясных товарах, рыбе, чае, кофе, непродовольственных детских товарах... Пока в Минторге и в Минэкономики стараются не детализировать информацию: «Все еще обсуждается, согласовывается».
Но вот интересная закономерность. Когда ходишь по магазинам, возникает ощущение, что быстрее всего цены растут как раз на регулируемые товары. Или это оптический обман?
Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, директор одного из торговых предприятий Минска Виктор Маргелов на мой вопрос отвечает: «Пожалуй, так и есть. Надо учитывать, что цену формирует не только торговля. Но прежде всего — производители». Виктор Маргелов делится личным наблюдением. Пока минские гормолзаводы зарабатывали на экспорте, в столицу стали больше поставлять региональные заводы. Один из них держал очень привлекательную цену — 3,5 тысячи за литр молока. Пенсионеры с утра в очередь выстраивались. Но сейчас завод поднял цену до 6 тысяч.
«Уже недешево, как ни «поджимай» торговую надбавку. Ты не поверишь, но, там, где мы можем подвинуться, снизить цену, мы это делаем, — эмоционально объясняет Виктор Маргелов. — Потому что, если держать высокие цены, люди будут меньше покупать. А для торговли крайне важна быстрая оборачиваемость средств».
«Сейчас, например, собираемся продавать свиную шею из собственного мясного цеха по 50 тысяч за килограмм, это ниже среднегородской цены, — делится планами господин Маргелов. — По молоку тоже готовы устанавливать скидки для пенсионеров, нуждающихся». Кстати, некоторые минские супермаркеты уже так делают. Пенсионеры при расчете платят за пакет молока на 2 — 3 процента меньше. Немного, но представители торговли объясняют, что тоже не могут продавать в минус. Благотворительностью не станут заниматься и заводы–производители.
— Большая скидка чревата еще и спекуляциями, злоупотреблениями, — резонно замечает Виктор Маргелов. — Вероятно, лучше устанавливать единую цену для всех. Но помогать пенсионерам, малоимущим адресной материальной помощью. Чтобы тем, у кого низкие доходы, компенсировать подорожание молока, мяса...
Любопытны оценки сотрудников Комитета госконтроля, изучавших вопросы ценообразования. Стоимость продуктов у нас может быть ниже, чем в России, максимум на 15 — 20 процентов. Конечно, можно искусственно заморозить цены, но тогда получим то же, что летом, — массовый вывоз продовольствия из страны. Поэтому главная задача сегодня, считают экономисты, — это сближать доходы с российскими. И если за московскими зарплатами (средняя — 1.300 долларов — данные российской статистики) угнаться непросто, то стремиться к уровню соседней Брянской области (здесь в среднем получают 500 долларов) можно. Но для этого, опять же сошлюсь на профессиональных экономистов, «следует повышать производительность труда, эффективность работы предприятий».
Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК
Фото: Виталий ГИЛЬ