"Тут какой угодно мачо со временем превратится в покорного зачарованного суслика"
18.02.2012 09:10
—
Новости Общества
|
"Тут какой угодно мачо со временем превратится в покорного зачарованного суслика"
![]() фото с сайта: natural-medicine.ru
Как-то, опубликовав в “НГ” очередной материал, посвященный проблеме домашнего насилия над женщинами, я имела долгий, но, смею надеяться, продуктивный для нас обоих телефонный разговор с одним негодующим читателем.
“Что вы все о бабах, да о бабах пишете! — с места в карьер начал мой невидимый собеседник Георгий из славного города Витебска. — Только одним им плохо, только их одних, бедных, обижают! А то, как они мужиков затюкали, это разве не повод для статьи? Да вы взгляните кругом, что происходит: женщины откровенно пользуются нами для удовлетворения своих банальных потребностей — чаще всего это деньги. Тут какой угодно мачо со временем превратится в покорного зачарованного суслика. А этот бессовестный “слабый” пол потом стонет: “Настоящие мужики перевелись, земной шар вертят женщины”... Где уважение к мужчине?
Как водится, слово за слово — и глубоко запрятанное личное потихоньку выползло на суд общественного. История возмущенного Жоры оказалась весьма типичной для нашего времени: был единственным ребенком в семье, отца не знает, мальчика растили мама и бабушка. Рано женился, потому что 18-летняя подружка забеременела, первое время жил с родителями жены, теперь обитает с супругой и тремя дочками в небольшой двушке. “Жена орет целыми днями, все ей денег мало. Ко мне одни претензии: и гвоздь в стену я забить не умею, все она вынуждена делать, и в магазине от меня толку мало, потому что тяжести я таскать из-за больной спины не могу, и как мужик я ничтожество... Дочери, видя, как мать гнобит их батьку, тоже меня за человека не считают. Я для них просто ходячий кошелек. Захотели себе помады всякие, шмотки — папа, дай денег! А чуть что, в доме главная — мама. Да и у приятелей моих дела не лучше. У одного жена вообще рукоприкладством занимается. У другого оттяпала при разводе квартиру, которую ему отец в наследство оставил. Запрещает видеться с сыном, накатала на него анонимку в налоговую. Что вообще произошло с нашим прекрасным полом?..”
Да уж, недаром говорят: мужчина силен физически, а женщина — физиологически. Другое дело, как именно мы привыкли демонстрировать свою силу. “Чего-то вам, барышни, сегодня не хватает для того, чтобы зваться прекрасными дамами, леди или как там еще, — философствовал подслушавший мой разговор с Георгием коллега. — Сила женщины — в ее слабости. А вы остановите на ходу танк и гордитесь этим...” — “А вы сделайте так, чтобы мы гордились вами! — парировала соседка по кабинету. — Легко обвинять нас в том, чего вы сегодня лишены напрочь. Если мы не будем сильными, то просто вымрем как вид. Опереться-то не на кого!” А судьи кто?
В современном мире разгорается нешуточная борьба между “сильными женщинами” и мужчинами-домостроевцами. К примеру, немецкие антифеминисты убеждены, что борьба за права женщин зашла слишком далеко: она привела к дискриминации мужчин. Во всемирной сети обиженные представители сильного, ставшего слабым, пола объявили феминисткам войну, пишет Deutsche Welle. Самой большой бедой в глазах антифеминистов является супружество. “Брак может уничтожить ваши финансы, подорвать ваше здоровье и лишить вас работы”, — утверждается в одном из блогов.
В то же время американские публицисты, рассуждая о стремительном снижении роли мужчины как главы семьи и в целом как представителя сильного пола, говорят о неправильном воспитании мальчиков, подростков и юношей. Причем не только в США и в государствах Старого Света, но и в странах бывшего СССР. Мальчишки учатся в школе хуже девочек, тяжелее переживают переходный возраст, более склонны к суициду и слабее переживают вызовы современной эпохи. Например, после развала Союза в начале 90-х в стремительно меняющей свой экономический путь стране к новым реалиям “социализма с капиталистическим уклоном” больше приспособленными оказались именно женщины. Представители сильного пола тогда составляли едва ли не 70 процентов безработных. Да и сегодня в большинстве белорусских семей женщина примеряет на себя, пожалуй, все социальные роли: она и деньги зарабатывает, и дом содержит в чистоте и уюте, и детей воспитывает. Мужчина же в основном только работает. На остальное у него не хватает ни сил, ни времени, ни желания.
Женский взгляд на мужские проблемы — Со времен матриархата женщины значительно поумнели и научились, когда необходимо, “прикидываться” слабыми. Но, по сути, сила в нас еще та! — говорит психолог Анна НЕГЛИННАЯ. — Подтверждением тому — вывод ученых: у женщин в некоторых участках мозолистого тела (часть мозга) больше нервных волокон, чем у мужчин. Нет, это не означает, что женские особи умнее. Просто именно эта физиологическая особенность делает нашу психику более гибкой, устойчивой при изменении обстоятельств. И там, где мужчина пойдет ко дну, не справившись с грузом нахлынувших проблем, женщина выплывет сама да еще вытянет за уши своего ненаглядного. И так один раз, другой, третий... А потом постепенно приходит осознание того, насколько трудно уважать человека, который чуть что — лапки кверху.
Другой вопрос, почему так себя ведут те, кого мы мечтаем видеть сильными, независимыми, за чью широкую спину так хочется спрятаться от внешних бурь. Начнем с того, что мужчин наша история просто расстреливает на ходу. Бесконечные войны, революции, бандитские группировки. Самцов в человеческой природе и так намного меньше, чем самок, а уж если брать во внимание их смертность... Вот и получается, что поколение за поколением сыновей воспитывают оставшиеся вдовами или же вообще не побывавшие замужем женщины. Да, это настоящие героини, которым приходится играть сразу две роли — и мамы и папы. Но все равно женская модель поведения прививается мальчику буквально с пеленок. Он впитывает женскую эмоциональность, которая совершенно не вяжется с его половой принадлежностью, привыкает рассматривать женщину как защитницу от всех своих бед. Это к ней, к маме, он бежит, когда его побили во дворе старшие ребята. И это к ней, к будущей жене, он пойдет поплакаться в жилетку, когда его уволят с работы или он пропьет зарплату. Сначала мальчика чрезмерно опекает его мама, затем он подсознательно ищет такую же опеку в лице жены. И находит. И так живет. Со временем обстановка накаляется, потому что ни одна женщина не рождается запрограммированной на то, чтобы кроме своих детей “растить” еще одного престарелого дитятку. Начинаются ссоры, взаимные унижения, непонимание. И “глава семьи” вполне искренне возмущается: что происходит с нашим прекрасным полом, куда делось уважение к мужчине, преклонение перед ним как перед хозяином жизни?..
|
|