Источник материала:
Ниша общественно-политических ток-шоу на национальном ТВ довольно скромная. До недавних пор выходил лишь "Открытый формат" на ОНТ. Но теперь по понедельникам любители острых дискуссий собираются на "Форуме" - это новый проект телеканала "Беларусь 1". Беседу с ведущим программы Дмитрием Костиным я начал с вопроса о том, чувствует ли он профессиональную конкуренцию с Вячеславом Бондаренко. В результате наш диалог перерос в увлекательное ток-шоу в газетном формате.
- В понедельник зрители смотрят сначала меня, потом "Открытый формат" и сравнивают, что лучше. Это нормальная конкуренция. Она чувствуется. И она нужна. Но мы с Бондаренко не соперники. Потому что позиционируем себя по-разному. "Форум" затрагивает глобальные темы. В перспективе хотелось бы, чтобы беседы в нашем ток-шоу помогали управленцам принимать правильные решения.
- Цель вашей программы - дискуссии по актуальным и серьезным темам. Какие сейчас из них самые насущные?
- Интересно обсудить, выгодно ли нашей стране участие в Едином экономическом пространстве? Или: для кого пишут наши писатели? Ведь не секрет, что белорусы почти не читают даже тех своих авторов, которые издаются и известны в России!
- Наверняка ваши собеседники готовы спорить часами, доказывая свою правоту. Часто приходится играть роль рефери?
- Проблема в другом: как зажечь гостей студии, разговорить. В споре ведь рождается истина. Но чтобы приглашенные эксперты начали дискутировать, их еще нужно раскачать. Добиться накала страстей, какой случается на ток-шоу Андрея Малахова, очень сложно. Белорусы по характеру толерантные и спокойные. Они привыкли взвешивать свои слова. Поэтому на нашем ТВ так мало показушной скандальности, театральности.
- Не преувеличиваете ли вы роль "национального характера"?
- За кадром все собеседники говорят много и эмоционально. Но как только начинается запись в студии, они ведут себя сдержаннее, не давая выхода чувствам. Впрочем, бывали и исключения. Накануне "ЕвроФеста" в ток-шоу я пригласил всех финалистов и психолога, попросив специалиста описать характер каждого исполнителя. Эксперт сделал вывод, который многих обескуражил: "Я вижу неуверенных в себе людей, которые не готовы пожертвовать всем ради победы".
- Интересно, как отреагировали на такое "обвинение" сами певцы?
- Один весьма эмоционально, и он так же вел себя в финале "ЕвроФеста". Другой сдержанно не согласился. Остальные промолчали или что-то буркнули в ответ.
- Бывало ли, что после дискуссии ваше мнение по какой-либо проблеме менялось?
- Незначительно. Изучая тему до начала программы, я, как правило, ее достаточно подробно разбираю - до деталей. Так работает, наверное, каждый журналист. Зато после "Форума" менялось мнение о людях. Некоторых я открывал для себя с лучшей стороны.
- Любите ли вы сами спорить?
- Заводить людей на спор люблю. Но доказывать свою правоту - нет. Хотя в жизни высказываю собственную позицию открыто и порой за это получаю. В любом случае убежден: нет неразрешимых проблем, однако есть неприятные решения.
- О вкусах спорят?
- Нет. Так же, как и о творчестве, которое не может быть плохим или хорошим, оно у всех разное.
- Но есть же еще безвкусица!
- К этому "жанру" я причисляю тех, кто не просто подвергает существующие каноны красоты и правила приличия сомнению, а разрушает их. К таким причисляю Леди Гагу, хотя по таланту эпатажа она номер один в мире.
- Вы ощущаете на себе, что голос тележурналиста в эпоху экспансии интернета звучит все слабее в сравнении с блоггерами?
- Интернет - это еще одно средство массовой информации, коммуникационный канал. Соцсети создают другую реальность, параллельную той, которая существует в действительности, за окном. Если уже появляется социальная реклама с призывом "Отключись от фейсбука, оглянись по сторонам!", значит, опасность соцсетей существует. В первую очередь многие дети становятся интернет-зависимыми - интернет зависимость тест бесплатно, а на Западе - и их родители.
- Почему люди уходят в параллельную реальность?
- Так проще скрывать свои мысли и в то же время быть вроде бы у всех на виду. Но платой за это становится одиночество, но не в виртуальной сети, а в реальной жизни. Я заметил, что нынешние молодые люди не умеют знакомиться на улице, хотя в интернете у них может быть по 100 - 150 "фрэндов". Меня разочаровывает это поколение. Я вижу по своему старшему ребенку - 19-летней Илоне: ей легче завести друзей по интернету в Австралии, чем пойти с однокурсниками в кафе поболтать о жизни.
- Ну а как тогда спасти вашу дочь и других молодых людей того же поколения?
- На "Форуме" эту проблему обсуждали сразу 8 экспертов. Однако они смогли только резюмировать: мы должны следовать прогрессу, но при этом контролировать себя. Не зря интернет-зависимость связывают с алкоголизмом, наркоманией. Все эти беды - от внутренних слабостей человека.
- Вы согласны с тем, что известность и авторитет журналиста пропадают, как только он уходит из кадра?
- Жизнь телезвезды, как и звезды на небе, кратковременна: вспыхнула, просияла и упала. Тележурналист остается в памяти людей лишь в том случае, если кому-то помог или насолил. Я работаю так, чтобы вечером ложиться спать со спокойной совестью.
- Кроме журналистики, вы преподаете в Академии управления при Президенте - пиар и работу со СМИ, а также в академии искусств - на отделении телерекламы. Зачем вам это?
- Важно общение с молодежью. Прежде всего пытаюсь понять, чего хочет новое поколение, как оно мыслит. Кроме того, я сам учусь - в аспирантуре исследую современную телерекламу. Хочу доказать, что сейчас это один из видов искусства.
- Первый ваш выход в эфир датирован 1 января 1992 года - 20 лет назад. Что такое белорусское телевидение сегодня?
- Есть мнение, что БТ неинтересно. Но в Латвии, где я побывал накануне в командировке, "Беларусь-ТВ" - в пятерке лидеров местного телеэфира, впереди Би-би-си! Белорусский канал наши соседи включают, чтобы получить не только информацию, но и определенное настроение. Если сказать другими словами, наши журналисты занимаются пиаром своей родины. И то, что мы делаем, срабатывает. У Беларуси имидж привлекательной страны.
- Какие репортажи вы подготовили из Риги?
- Главный материал - о языковой проблеме. Она не так проста, как может показаться с подачи зарубежных СМИ. В Латвии выросло поколение, которое может одинаково свободно говорить и на латышском, и на русском языках. На рынке труда востребованы больше те, кто знает латышский и русский, чем те, кто владеет, например, латышским и английским. Неграждане не могут участвовать в выборах и голосовать. Зато Россия сделала для них безвизовый въезд на свою территорию и Евросоюз предоставил такие же права. Получается, что быть гражданином в Латвии даже порой неудобно: нужно открывать визу в Россию. Думаю, наши соседи решат свои проблемы. Но многих из них можно было избежать, если бы 20 лет назад на волне восстановления независимости политики принимали более взвешенные решения.
- Вы уже более 10 лет работаете спецкором Белтелерадиокомпании в странах Балтии. Есть ли у вас обратная связь с тамошними зрителями?
- После того как на канале "Беларусь-ТВ" вышел мой фильм о белорусах Латвии, мне до сих пор звонят из Риги, Даугавпилса, Вентспилса. Зрители сами подсказывают новые темы, сообщают об интересных личностях, о которых стоит рассказать. Из разговоров с людьми рождаются и новые темы ток-шоу "Форум".
Кстати
27 февраля в программе "Форум" пойдет речь о земле. Выпуск ток-шоу называется "Что нам стоит дом построить". Гости студии обсудят Указ Президента "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков". О судьбе льготных земельных участков под строительство коттеджей, о том, чем отличаются дачи от садовых товариществ.
Фото: Александр РУЖЕЧКА