Эврика! (дайджест новостей науки). 21.by

Эврика! (дайджест новостей науки)

12.05.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Год рождения — по капле крови

Голландские ученые из медицинского центра университета Эрасмуса опробовали способ вычисления возраста человека по образцу его крови. Предметом исследования стали особые отметки, оставляемые Т-лимфоцитами.

Группа Манфреда Кайзера, сообщает журнал «Current Biology», намеренно искала в крови какие-либо маркеры возраста. Перерыв кучу литературы, ученые пришли к выводу, что ключи нужно искать в вилочковой железе, которая по мере старения человека вытесняется жировой тканью. Этот орган производит Т-лимфоциты. Данные клетки в ходе жизни трансформируют свою ДНК, подстраивая себя под обнаружение различных патогенов. Часть ДНК каждого Т-лимфоцита при этом остается неиспользованной и собирается им в кольцо. Кайзер и его коллеги подсчитали количество таких колец в образцах крови.

Биологи обнаружили, что с возрастом число таких маркеров убывает, потому что производится все меньше самих Т-лимфоцитов. Теперь исследование, занимающее несколько часов, позволяет определить возраст с точностью плюс-минус 9 лет.

Разброс велик, однако даже такой анализ поможет криминалистам (неплохо с ходу отнести преступника к молодым либо взрослым). Кроме того, авторы нового теста надеются постепенно повысить его точность, добавив подсчет других биомаркеров.

-------------------------------------Любители сахара — «белые и пушистые»?

Поглощение лимонада с сахаром снижает уровень агрессивности человека. За этим, на первый взгляд, курьезным открытием кроется масштабное исследование связи между метаболизмом и психофизиологическими характеристиками индивида.

Группа ученых из США поставила опыт на 62 студентах. Им говорили, что ведется тестирование вкуса, и давали выпить лимонад. Но одна половина получила напиток с сахаром, а другая — с сахарозаменителем. Через восемь минут (когда глюкоза попала в кровь) испытуемым предложили проверить реакцию в игре против других испытуемых (кто быстрее нажмет кнопку). Проигравший слышал в своих наушниках громкий неприятный шум. Уровень этого шума-наказания еще до начала игры выбирал соперник.

На самом деле таким путем психологи определяли степень агрессивности испытуемых. Оказалось, участники, которые пили лимонад с сахаром, вели себя менее враждебно, чем получившие заменитель. Первые в среднем выбрали уровень шума 4,8 из 10 возможных градаций, а вторые — 6,06.

В пресс-релизе университета Огайо авторы эксперимента говорят, что употребление сахара не стоит рассматривать как средство от повышенной агрессивности, но в то же время медикам и физиологам следует детальнее изучить связь между уровнем глюкозы в крови и агрессивностью.

В работе, опубликованной в «Aggressive Behavior», психологи приводят и данные ряда других исследований, показавших связь между плохим самоконтролем и различными нарушениями метаболизма глюкозы. Так, выборка по 50 американским штатам выявила закономерность: там, где больше процент диабетиков, там больше и тяжких преступлений.

-------------------------------------

Интересно, кто кого ел...

Биологи из Нидерландов и Индонезии, сообщается в статье, опубликованной в «Zoological Journal of the Linnean Society», классифицировали останки неизвестного существа, обнаруженные на индонезийском острове Флорес. Оказалось, это огромная птица, которая, теоретически, могла поедать детей доисторических людей.

Окаменелые фрагменты костей ног, датированные 20—50 тысячами лет, позволили установить, что в руки палеонтологов попали останки необычайно крупной разновидности аиста-марабу. Птица, названная Leptoptilos robustus, была заметно солиднее современных аистов: в высоту она достигала 1,8 метра, а весила 16 килограммов. Скорее всего, этот огромный марабу плохо летал.

Окаменелости аиста были обнаружены в пещере Лианг-Буа, там же, где ранее антропологи выкопали останки так называемых хоббитов, или Homo floresiensis. Был ли человек флоресский отдельным видом или страдавшим микроцефалией Homo Sapiens — споры идут до сих пор. Но открытие аиста-гиганта еще один довод в пользу версии об отдельном виде.

Исследователи рассуждают, что «хоббитов» следует рассматривать в общем контексте фауны острова, а значит, эти люди — проявление не раз доказанной примерами островной карликовости, явления уменьшения размеров взрослых особей видов, оказавшихся в изоляции.

На некоторые виды островной эффект, кстати, действует обратным образом. Скажем, грызуны и ящерицы растут в размерах. То же можно сказать и про аиста-гиганта: вероятно, он произошел от летающих аистов, которые когда-то колонизировали изолированные острова.

Любопытным является вопрос: охотились ли Homo floresiensis на марабу или, напротив, эта птица иногда глотала младенцев «хоббитов»?

-------------------------------------

На комете Hartley 2 опять штормит

Совсем недавно были получены снимки ядра кометы Hartley 2, а ученые из NASA уже рапортуют о новых данных: обнаружении необычных струй газа и пыли, срывающихся с поверхности космического объекта.

Ученые увидели на концах кометы подобие снежного шторма: Hartley 2 покидали частицы размером с мяч для гольфа и порой даже с баскетбольный мяч. В то же время с узкой «талии», похожей на косточку кометы, только испарялась вода. Как выяснилось, «побегу» в отдельных частях способствовали разные процессы.

Чтобы лучше понять природу происходящего, физики сравнили новые данные с теми, что были получены в ходе исследования другого объекта — кометы Tempel 1. «Впервые нам удалось увидеть отдельные куски льда в облаке вокруг кометы и джеты, питаемые диоксидом углерода. На Tempel 1 такого не было», — рассказывает Майкл Эйхирн из университета Мэриленда.

Поверхность исследованных ранее космических объектов была более-менее ровной («талия» кометы такая же, а потому процессы там классические). Концы Hartley 2 шероховатые, и о спокойной сублимации речи не идет, наоборот, там постоянно вырываются струи сублимирующего углекислого газа, уносящие с собой снег и льдинки. Состав удалось определить по инфракрасному спектру.

Наблюдающие за миссией техники проверили, не повредили ли ледяные осколки аппарат «Deep Impact». Оказалось, что все в порядке. Между тем исследование Hartley 2 продолжается. Ученые, в частности, хотят установить, являются ли два разнородных процесса виновниками странного внешнего вида кометы.

Еще одна цель — выяснить, как зародилась комета 4,5 миллиарда лет назад. Ведь присутствие большого количества CO2 свидетельствует о том, что родина Hartley 2 находится далеко от светила.

-------------------------------------

У каждого свои иллюзии

Зрительное восприятие мира существенно разнится от человека к человеку, причем интерпретация увиденного оказалась неожиданным образом связана с параметрами зрительной коры, пишется в статье, опубликованной в «Nature Neuroscience».

Нейрофизиологи из университетского колледжа Лондона показывали две оптические иллюзии 30 здоровым добровольцам. Выяснилось, что в действенности такого рода обмана имеется заметная вариация от индивида к индивиду.

Так, в иллюзии Эббингхауса два кружка одинакового размера окружены набором из маленьких и больших кругов-лепестков. Как правило, круг, соседствующий с маленькими лепестками, кажется человеку крупнее кружка, обрамленного большими фигурами. На деле одни испытуемые видели явную разницу между центральными кругами, а другие практически не наблюдали этого эффекта.

Далее при помощи магнитного томографа экспериментаторы измерили площадь поверхности первичной зрительной коры каждого испытуемого, обнаружив, во-первых, существенную вариацию этого параметра, а во-вторых, обратную связь: чем меньше была площадь, тем сильнее чувствовалась иллюзия. По словам авторов работы, это первое свидетельство того, что размер определенной части мозга может напрямую влиять на зрительное восприятие окружающей обстановки.

-------------------------------------

Интерфейс «мозг — компьютер» пристроят к делу

Американская компания «Neuromatters» и Колумбийский университет в Нью-Йорке заключили соглашение по разработке технологии «связанного с корой компьютерного зрения» (Cortically Coupled Computer Vision — C3Vision). Она сочетает сильные стороны компьютера и мозга для ускорения сортировки трудно формализуемых данных вроде фотографий или видео. При этом результат достигается быстрее, чем могли бы выполнить задачу компьютер или человек по отдельности.

Искусственный интеллект трудно научить понимать абстрактные цели типа: найти из длинной последовательности прикольные картинки или найти кадры, на которых что-то не так. Человек понимает такую задачу без труда, но ручная сортировка сотен и тысяч снимков утомительна и занимает много времени. Однако нейрофизиологи знают, что оценка кадра в мозге происходит за доли секунды. Причем еще до того, как человек осознает «попадание», определенные зоны в коре выдают характерный сигнал.

Этим и пользуется «C3Vision». Оператор надевает «мозговую шапку» с 64 электродами, снимающими ЭЭГ. Компьютер показывает человеку последовательность снимков со скоростью 10 кадров в секунду. По реакции мозга машина понимает, что привлекло внимание оператора, а затем уточняет «гипотезу», подбирая для проверки ряд схожих кадров. Программа на ходу обучается взаимодействию.

Военные ожидают, что система «C3Vision» будет использоваться для быстрой сортировки тысяч спутниковых снимков, а также операторами систем видеонаблюдения для выявления подозрительных кадров из большого потока. «Neuromatters» надеется, что в будущем «C3Vision» найдет применение на потребительском рынке в качестве системы анализа предпочтений покупателей.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ученые нашли способ определять возраст по капле крови
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика