Хлеб ржаной, заварной…. 21.by

Хлеб ржаной, заварной…

12.05.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В производстве самого главного продукта разнообразие диктует потребитель

— Почему в белорусских магазинах нет ржаного хлеба, а есть только приготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки с добавками? Интересовался этим вопросом на хлебозаводах. Мне ответили, что выпекать такой хлеб им невыгодно, так как отпускается он по социальной цене. Неужели нельзя сделать производство этого продукта окупаемым? — задается вопросом наш читатель из Волковыска Владимир Моршенюк.

— Сегодня наши хлебозаводы вырабатывают как чисто ржаные сорта хлеба, так и хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, — отвечает первый замдиректора Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Вадим Побединский. — Однако хлебозаводы работают по ежесуточным заявкам торговли, в которых указывается конкретное наименование изделия и его количество. Например, в 2011-м хлебозаводы РУПП «Гродно-хлебпром» произвели более 120 тонн ржаного хлеба, в том числе Волковысский хлебозавод — 8,3 тонны.

Вадим Петрович отметил, что в последние годы ассортимент хлеба значительно расширился, и покупатели стали отдавать предпочтение хлебу с более высокими потребительскими свойствами, то есть из муки ржаной в смеси с пшеничной, заварным сортам хлеба, которые имеют хорошо разрыхленный мякиш, приятный аромат и вкус и более длительное время сохраняют свежесть. Такой хлеб поставляется и в Российскую Федерацию, и спрос на него растет.

По поводу добавок специалист пояснил: действует технический нормативный правовой акт (СТБ 1007-96), который регламентирует производство хлебобулочных и обогащенных изделий, рекомендуемых для лечебного и профилактического питания. Натуральные добавки и различные способы приготовления позволяют разнообразить вкус, повышать пищевую и биологическую ценность, сбалансировать ежедневный рацион человека.

Что касается цен на хлеб, то они регулируются Минэкономики, и производство как хлеба ржаного, так и хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, в том числе заварного с отечественными добавками, в последнее время убыточно.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В производстве хлеба разнообразие диктует потребитель
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика