Источник материала:
4 июня - в православной церкви День Святого Духа.
5 июня - день памяти святой преподобной Евфросинии Полоцкой.
10 июня - заговенье на Петров пост.
Именно сейчас, в самом начале июня, поднимается, подрастает и начинает ветвиться ароматный, нежный, ажурный укроп. Хозяйки осторожно прореживают его, чтобы "адно аднаму не замiнала i было што з маладой бульбачкай з'есцi". Надо отметить, не только восточные народы почитают всевозможные зеленые приправы. Сегодня нельзя представить себе белорусский огород без кружевных веток укропа, петрушки. Их активно используют в кулинарии свежими, сушат про запас, замораживают. Интересно, что в Древней Греции укроп не только считался душистой приправой, но и широко использовался в декоре: служил "фоном" в цветочных букетах. Но главное, укроп - прекрасная приправа к овощам, мясу, рыбе, кефиру и даже творогу, а еще у него есть и ряд целебных свойств. Так, укропная водичка показана крохам-грудничкам - она снимает спазмы и колики у младенцев. В прежние времена для улучшения лактации кормящие мамы заваривали семена укропа (1 ст. ложка на стакан кипятка). Издавна также идет традиция сеять укроп по периметру огорода: считается, что эта душистая трава отгоняет все недоброе не только от растений, но и от самих хозяев.
Всегда найдется место на наших грядках и для петрушки. Как и укроп, эта культура, кроме как на кухне, применялась и в качестве ритуального декора: ею украшали могилы предков, из нее плели венки для победителей - воинов и спортсменов. Часто петрушка вспоминается в белорусских частушках и шуточных песнях.
Петрушка относится к желчегонным и мочегонным средствам, укрепляет иммунитет, увеличивает потенцию. Ее сок снимает воспаление после укуса осы, пчелы или комара. Широко применяется петрушка в косметике: она отбеливает зубы, входит в состав многих масок, шампуней, растертая в кашицу устраняет синяки под глазами. Но в больших количествах противопоказана беременным.
Из дикорастущих, душистых и полезных трав особо ценится у нас тмин. В России на лугах можно встретить целые его заросли, но там он почему-то мало употребим. А вот в Беларуси никто капусту без "кмянку" не поставит, и щи без него не обходятся, и сало толщиной "в четыре пальца", и душистые "калядныя" колбасы щедро посыпаются тмином. Его собирали не только как приправу для мяса и хлеба. Заваренные семена применялись при различных проблемах с желудком. В тяжелые военные времена тмин спасал от тифа целые деревни и действовал как настоящее лекарство. Пучки тмина и укропа часто брали для "духа" в баню.
Не требовал практически никакого ухода и рос, как сорняк, любисток. Теперешние дачники часто зовут его "петрушечным деревом". Во многих регионах любисток не только входил в набор традиционных трав, но и выступал обязательным атрибутом при плетении купальских венков: считалось, своим резким запахом он способен разогнать всю нечисть.
В актах ХV столетия также упоминается пастернак. В "маёнтках" его высаживали в больших количествах и использовали в кулинарии до появления картошки - не как приправу, а в качестве основного корнеплода. Так что пастернак можно смело отнести к белорусским "старажытным" огородным культурам.
Еще одно когда-то популярное у нас растение - теперь ставшее совершенной редкостью, хоть заноси в Красную книгу, - огуречник. Его выращивали на Минщине и в западных регионах. По вкусу и аромату он напоминает свежий огурец. Именно огуречник выручал хозяек при приготовлении холодника из свеклы (который по праву можно отнести к белорусским кулинарным брэндам), когда до свежих огурцов на грядках было еще далеко. Появляется эта трава из-под земли рано и вполне заслуживает того, чтобы о ней вспомнили и отвели место в современном огороде.
Сон в руку
Зеленую траву видеть - будет оживление, приятная беседа, хорошие встречи.
Цветущие деревья - черемуху, яблоню, грушу, вишню - для девушки - к встрече с будущим женихом, для парня - с невестой; вообще к радости и веселью.
Лук зеленый (перья) - вам будет стыдно за какие-то свои поступки.
"Зелянiну" рвать (любую) - к согласию в семье, добрым отношениям, приезду родных и хороших людей.
Фото: Артур ПРУПАС