Мнение: Польша пытается переложить промахи в охране внешней границы ЕС на белорусские плечи
19.06.2012 14:30
—
Новости Общества
|
Мнение: Польша пытается переложить промахи в охране внешней границы ЕС на белорусские плечи
Недавно в СМИ стала активно муссироваться история белорусского пограничника, дело которого собираются рассматривать в польском суде. Директор аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко полагает, что данную информационную активность польской стороны логичнее объяснить стремлением как-то оправдаться перед старшими братьями по Евросоюзу ( например, Германией) за свои промахи в охране внешней границы ЕС.
- 12 июня т.г. Gazeta.pl опубликовала материал под названием "Майор минского режима зарабатывал на контрабанде людей". Как ни странно, но в польском издании озвучен месседж, смысловые акценты которого уводят явно выше, чем уровень местечкового прокурора, - полагает Сергей Мусиенко.
А если по существу, то факт задержания майора действительно подтверждается. Кстати, в белорусском пограничном ведомстве удалось узнать, что задержанный был сотрудником тыловой службы, и со своими поездками в Польшу тоже попал в поле зрения службы собственной безопасности. А теперь "картина маслом". Первое – комментарии преувеличивают статус задержанного майора, обзывая его высокопоставленным чиновником белорусской пограничной службы. Видимо, чтобы усилить информационный эффект. С таким подходом все, кто хоть раз поднимался на наблюдательную пограничную вышку, могут называться высокопоставленными пограничниками. А может у польской стороны такое трепетное отношение к званию майор связано с тем, что в тот период руководить польской стражей был назначен тоже майор ( Л.Эляс). Второе – белорусскую сторону обвиняют в том, что майор восемь лет вел преступную деятельность, а в Минске этого не замечали и даже делается намек на заинтересованность чуть ли не в высших эшелонах власти.
- Получается, что озвученные проблемы можно зеркально переложить и на польскую сторону? Ведь там тоже долго не замечали, как в Польше толпами шастали нелегалы аж через две границы – польскую и немецкую.
- Прокурор из Люблина в этой ситуации беспардонно бросает тень на польских пограничников и дискредитирует способности польской стражи в глазах всего ЕС. Ведь если белорусские пограничники плохо охраняют только свою границу, то польские - целого ЕС (причем как внешние, так и внутренние). Здесь же процессуально напрашивается соответствующее реагирование со стороны польской прокуратуры на бездействие или же действие польских пограничников по этому делу. Третье – 1300 незаконных мигрантов, неинтеллигентно вменяемых майору, трудно сопоставимы с 12 преступными эпизодами. Это ж получается, что группы нелегалов должны быть по 100 человек. Их что, колоннами автобусов возили? Да о такой прозрачности даже на внутренних границах ЕС не мечтали. Похоже, что на одного белорусского майора решили списать даже нелегалов на турецко-греческой границе. Тогда "Фронтекс" не туда направил дополнительные силы. Четвертое – Люблинский прокурор заявил, что майор обеспечивал подход нелегалов до белорусской границы, а в Польше ими занимались уже члены польской банды: "Его ролью было транспортирование мигрантов из Азии к польской границе или "крышевание" их перевоза".
- Получается, что майор больше нарушал белорусское пограничное и антикоррупционное законодательство, чем польское?
- Конечно, вполне логично, что он должен подпадать под белорусскую юрисдикцию. И причем здесь польские органы уголовного преследования. Может логичнее, чтобы белорусская Фемида занялась этим делом. И пятое – самое главное. Пан прокурор сделал заявления по данному уголовному делу до вынесения вердикта суда. А вот здесь и кроется основной нюанс. Опубликование в таком ракурсе сведений по делу до решения суда можно расценить не иначе, как разглашение тайны следствия и явную попытку оказания давления на суд.
Попытки раздуть белорусскую тематику с коррупционной окраской больше польских размеров выглядят, конечно же, нелепо. Всем понятно, что эта болезнь явно не белорусского происхождения.
Сообщения самих польских СМИ иногда выглядят, как сводки с коррупционных фронтов. Например, за 2001-2004 год за взятки задержано 80 польских пограничников. А в апреле 2003 года на одном из расположенных к югу от Корощина КПП были арестованы 23 польских пограничника, которые вымогали взятки с украинских граждан за быстрое оформление документов. В 2006 году 45 офицеров пограничной службы в Корчове были обвинены в коррупции. Обвиняемые в общей сумме получили до 100 тысяч злотых.
Первые задержания были в апреле 2004 года. Тогда было задержано 23 пограничника. По данному делу собрано 55 томов доказательств.
В том же году в Щецине пять действующих и один бывший офицер пограничной службы, а также пять сотрудников таможенной службы были задержаны за получение взяток.
В 2007 году трем сотрудникам пограничной службы предъявлены обвинения в участии в организованной преступной группе, получении взяток, а также передаче служебной информации. Данные лица получали финансовое вознаграждение за участие в контрабанде товаров из России.
Как показало предварительное следствие, группа, в которую они входили действовала с 2005 по 2007 год и занималась контрабандой сигарет.
Всего по этому делу задержано 28 человек, восемь из которых таможенники.
2011 год - четыре пограничника были арестованы за коррупцию. Они получали взятки за выполнение своих прямых служебных обязанностей.
Опять же 2011 год – арестованы три сотрудника Надбужанского отряда пограничной службы, которые вместе с подельниками организовали преступную группу для контрабанды сигарет через восточную границу. Арестованные офицеры передавали другим членам преступной группы информацию о маршрутах и времени перемещения пограничных патрулей.
2012 год - задержана организованная преступная группа, занимающаяся контрабандой сигарет из Украины, состав которой входил офицер пограничной службы. Задержание проведено в Бещадах при попытке контрабанды 950 коробов сигарет.
2012 год. Обвинения в контрабанде и коррупции получили 20 сотрудников пограничной службы Подляского воеводства. Дело касается пограничного участка с Беларусью. Расследование началось весной 2006 года после ареста двух сотрудников таможни и пограничной службы в Бобровниках, которые подозревались в контрабанде сигарет и алкоголя. Вот и получается, как в той пословице про песчинку в одном глазу и бревно – в другом - какие бывают пословицы отношения детей к родителям читай на сайте www.zirveart.com.
- Тогда получается, что гласность и прозрачность здесь совсем не причем?
- Если в целом, то информационную активность польской стороны по линии границы с Беларусью можно больше объяснить стремлением как-то оправдаться перед старшими братьями по ЕС, например, Германией за свои промахи в охране внешней границы ЕС и фактически неспособность эффективно противодействовать трансграничной преступности (контрабанда, наркотрафик, нелегальная миграция). Проект буфера на восточной границе ЕС реально не выдерживает нагрузки. А это уже становится понятным не только в Польше, отсюда и эмоциональность. В Беларуси уже несколько лет назад спрогнозировали всплеск нелегальной миграции, поэтому для белорусской стороны это не стало чем-то неожиданным. Да и обстановка в мире планомерно создавалась только способствующая этому. Взять хотя бы тот же Афганистан. Ведь история повторяется. Когда Советский Союз вывел свой контингент из этой страны, все афганцы, сотрудничавшие с "шурави", вынуждены были бежать из страны от репрессий моджахедов. Сейчас уже недалек тот час, когда потерявшая всякие надежды в перспективах своей контртеррористической операции, НАТО повторит эту же историю. Поэтому новая более мощная волна нелегальной миграции из этой страны обязательно хлынет, спасаясь уже от талибов. А вот отличие этой волны будет существенным. Проблема в том, что "натовский контингент" даже и не пытался создавать там ни социальной, ни экономической, ни иной другой инфраструктуры. Как говорится "демократия, и ничего кроме демократии". И если первая часть афганских мигрантов и беженцев состояла из инженеров, учителей, врачей, юристов, агрономов, строителей, сотрудников милиции, армии… ну, в общем тех, кто получил образование в СССР и работал в ДРА. То теперь в предстоящей афганской миграции этого социально-демографического качества не будет.
А добавьте к этому миграционный урожай "арабской весны". А тема депортации мигрантов, прибывших с востока ЕС, спровоцированная процессами евробанкротства. - Получается, что эти угрозы не понимают или недооценивают в Польше?
- На уровне профессионалов эти угрозы понятны и в Беларуси, и в Европе. Но видимо показная уверенность не позволяет польской внешнеполитической элите воспринимать эту реальность должным порядком. Даже в "Восточном партнерстве", где половина пунктов посвящена безопасности границ, она умудрилась погрязнуть в "грантовой политологии", и бездумно перевести партнерские перспективы в русло "санкционных инноваций". Не имея возможности дожидаться признаков прозрения у польских (и не только) политиков, Беларусь вынуждена в одностороннем порядке оптимизировать усилия по обеспечению пограничной безопасности, проводить перегруппировку сил и средств, определять новые адаптированные к быстро меняющейся обстановке подходы в охране границы. И тут гонор и амбиции на подконтрольных информационных площадках, как в Польше, так и Беларуси, стали проявляться как по графику. Сначала официальные представители пограничных структур Польши чуть ли не хором уверяли европейскую общественность в том, что проблем на границе не существует и службы готовы к любому развитию событий. А уже через месяц от этой уверенности ничего не осталось. Более того, интенсивность сообщений о задержании групп нелегалов стала возрастать с геометрической прогрессией. Стали звучать ноты недоумения, в котором просматривался главный вопрос: "Неужели свою границу придется все-таки охранять самим?".
Правда, границу от нелегалов одними рассуждениями не закроешь. А тут еще сплошные неувязки с собственными пограничниками и таможенниками. Те периодически бастуют по поводу низких зарплат и повышения пенсионного возраста, а власти с такой же периодичностью морочат им голову туманными обещаниями. Но теперь эту роскошь себе уже не позволишь.
- Судя по публикациям, белорусская сторона много сделала в плане защиты ЕС от нелегальной миграции. ФРОНТЕКС не раз признавал заслуги белорусских коллег. Тогда в чем, на ваш взгляд, суть претензий которые озвучивает польская сторона? - Тут сработало правило "трех конвертов". Срочно нужен был виновный, и он был найден. Все-таки чувствуется натренированность в двойных стандартах. Оказывается, белорусские пограничники плохо охраняют польскую границу и, конечно же, внешнюю границу ЕС. Это из-за них так много незаконных мигрантов осваивает польский трамплин вглубь ЕС. И рост преступности в немецко-польском приграничье тоже стал иметь "белорусский след".
- Могут ли информационные нападки разрушить добрососедские отношения между пограничными ведомствами и государствами в целом? - К Беларуси понятие добрососедство более применимо. Во всяком случае, какие бы трудности не существовали с соседями, в трудную и трагическую минуту она не отворачивалась спиной. Еще ни разу белорусское государство не давило, не наставляло, не притесняло своих соседей. Белорусский менталитет не испорчен вирусом региональной гегемонии и геополитики. И если с этим все ясно, то ряд вопросов все же остается открытым. По-прежнему из Польши раздувается взаимное недоверие в польско-белорусском приграничье. На фоне призывов европольских политиков об открытии малого приграничного движения с Беларусью с их же стороны прилагается максимум скрытых и явных усилий, чтобы этого не произошло. И типичным для правил двойных стандартов стало одновременно договариваться о помощи по вопросам безопасности (того же Евро-2012), и тут же раздувать сомнительные кампании против того с кем договорился.
|
|