Источник материала:
Пора пикников в самом разгаре. Любители шашлыков наверняка запаслись мангалами, шампурами и прочими необходимыми для загородного отдыха атрибутами. Тем, кто планирует активно проводить лето, неплохо бы прикупить еще один важный предмет — сумку–холодильник или, как ее еще называют, термоконтейнер (термосумку). Когда за окном плюс тридцать, а вам хочется привезти с собой на пикник холодные напитки, этот предмет просто находка.
Объем и вес
Прежде всего, стоит отталкиваться от того, на чем вы ездите за город. Если у вас нет автомобиля, то, возможно, вам будет вполне достаточно небольшой сумки–бутербродницы. Ее вес 300 — 400 граммов, объем 2 — 3 литра.
Примерно такого же объема и веса термоконтейнеры. А вот сумка–холодильник вмещает гораздо больше продуктов, но и весит значительно тяжелее — 4 — 4,5 килограмма. В ней может поместиться до 7 — 8 л продуктов.
Если же вы задумали приобрести сумку–холодильник для автомобиля, то в нее можно сложить все, что угодно, так как объем у такой вещицы 40 — 50 литров. Правда, и вес этого «гиганта» соответственный — килограммов 40, так что стоит хорошенько подумать, действительно ли вам пригодится такое приобретение.
Впрочем, чем больше контейнер, чем больше в нем аккумуляторов холода, тем дольше продукты в нем сохранят свою свежесть.
Материал
Переносные сумки–холодильники бывают в виде рюкзаков, тканевых сумок или контейнеров из пластика. Любители рыбалки отдают предпочтение пластиковым контейнерам, так как их жесткий корпус более приспособлен к сложным условиям, а кроме того, их можно использовать и в качестве сидений. Туристам гораздо удобнее пользоваться сумками с наплечными ремнями, сделанными из ткани, тем более что после использования их можно компактно упаковать.
Обычно сумка–холодильник изготавливается из прочных синтетических тканей, которые хорошо отталкивают воду и солнечные лучи. В качестве материала для наружной части сумки используются полиэстер, нейлон или поливинилхлорид (ПВХ). Эти ткани легко чистить, они быстро высыхают. Между внутренней капсулой сумки и верхней ее частью проложена плотная пена, которая создает термоизоляцию, придавая твердость и устойчивость сумке.
Чаще всего производители экономят на «внутреннем убранстве» сумки, прокладывая не плотный ПВХ–материал со светоотражающими свойствами (по типу внутренней поверхности стандартных тетрапаков — пакетов из–под соков или молока), а обычный разноцветный полиэтилен. В такой сумке продукты будут нагреваться быстрее. Даже с аккумуляторами холода ваши напитки и еда станут теплыми уже через 2 — 3 часа.
Сумка–холодильник для автомобиля состоит из трех слоев: внешнего светлого пластика, внутреннего короба для продуктов и межстеночного пространства, которое заполняется пенополиуретаном (толщина 3 — 5 см). Это помогает сохранять продукты даже без аккумуляторов холода до 12 часов, а с аккумуляторами холода — более суток.
Толщина стенок
Если стенки слишком тонкие (между двумя слоями ткани на ощупь не ощущается внутренней термоизоляционной прослойки), тогда перед вами вовсе не тот товар, который вы ищете. Без внутреннего изоляционного слоя сумка будет быстро отдавать холод и нагреваться.
Ручки
Если сумка–холодильник небольшая, ее можно переносить вручную. Для этого используются широкие удобные ручки с мягкими подкладками для плеча. Более объемные холодильники должны быть дополнены парными рядами опорных роликов и телескопической выдвижной ручкой с двумя–тремя положениями. В ином случае вы просто рискуете не донести огромную сумку до места назначения.
При выборе автомобильной сумки–холодильника обратите внимание также на то, чтобы у нее был встроенный замок, который защитит сумку от произвольного открытия. Он встраивается, как правило, в одну из ручек сумки.
Аккумуляторы
Это самая главная деталь термосумки. Аккумулятор представляет собой пластмассовый брикет, который заполнен специальным солевым раствором. Перед каждой поездкой его необходимо помещать в морозильную камеру при температуре не ниже 15 градусов. И через 4 часа его уже можно использовать.
Сумка–холодильник будет идеально удерживать температуру внутри себя, если в нее положить несколько контейнеров холода. Идеально, если аккумуляторов будет 4 — 5 штук, чтобы обложить ими стенки и крышку сумки. Без них изотермическая сумка будет «удерживать» холод от 2 до 5 часов. А вот с холодящими блоками продукты могут оставаться холодными почти сутки. Кстати, чем реже вы будете открывать сумку–холодильник, тем дольше аккумулятор сможет поддерживать постоянную низкую температуру, поэтому не открывайте сумку без надобности и не держите ее подолгу в открытом виде.
Термос
Для того чтобы ваш напиток не нагрелся в жару, можно, кстати, использовать и термос, который предназначен и для горячих, и для холодных напитков. Покупая термос, внимательно его рассмотрите. Первым делом откройте крышку: если почувствуете резкий запах, значит, производитель использовал некачественные материалы. Затем потрясите термос — таким образом можно проверить, хорошо ли закреплена колба в корпусе. Качественные экземпляры имеют резиновые амортизаторы в горловине и на дне, поэтому сосуд в них устойчив. Если же колба «шевелится» внутри посудины, лучше поищите другую модель. После этого проверьте, насколько герметично затыкается или завинчивается пробка, — уплотнительное кольцо между ней и горловиной колбы должно быть очень точно подогнано. Кроме того, посмотрите, как долго он умеет сохранять исходную температуру. Правда, даже когда на упаковке написано: «24 часа», это вовсе не значит, что через сутки температура еды останется прежней — у разных производителей она существенно варьируется.
Для еды и напитков
Термосы для напитков можно распознать по узкому горлышку.
Термосы, предназначенные для твердой еды, отличаются большой горловиной, в которую можно легко положить кашу, котлеты или пюре. Кроме того, они имеют в своем составе отдельные герметичные контейнеры, в которые можно положить одновременно первое, второе и третье блюда.
И, наконец, универсальный термос подойдет для любого типа пищи — чая, кофе, компотов, супов и вторых блюд. Это возможно благодаря особому устройству горловины посуды. Открутив большую крышку, можно положить в сосуд крупную и среднюю по размеру еду. А отвинтив маленькую или открыв встроенный клапан — налить напиток.
Автор публикации: Ксения ЛАЗАРЕНКОВА